В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kolyan2003best
Kolyan2003best
11.07.2022 10:22 •  Биология

ответьте на вопросы теста 1.Определите, где происходит расщепление белков.

A. желудок и тонкий кишечник

B. ротовая полость и желудок

C. толстый кишечник и желудок

D. тонкий кишечник и ротовая полость

2. Продолжите предложение: Всасывание — это

A. расщепление сложных веществ на простые

B. образования растворимых питательных веществ

C. прохождение веществ через слой клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу

3.Определите, в какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь.

A. двенадцатиперстная кишка

B. тонкая кишка

C. толстый кишечник

D. желудок

4. Укажите суть пищеварения.

A. Химическое расщепление органических соединений на неорганические

B. Механическое раздробление пищи на мелкие частички

C. Ферментативное расщепление органических соединений

Пищеварение в ротовой полости.

1.Определите свойства пищеварительных ферментов.

A. специфичность

B. высокая устойчивость

C. действует при определенном рН

D. действуют при определенной температуре

E. высокая физиологическая активность

2.Определите, расщепление, каких веществ, происходит в ротовой полости.

A. белки, углеводы, жиры

B. Белки, жиры

C. Углеводы

D. Все питательные вещества

3.Укажите ферменты слюны человека.

A. нуклеазы

B. птиалин

C. липаза

D. мальтаза

E. пепсин

F. амилаза

4.Определите функции лизоцима слюны человека.

A. расщепление белков

B. расщепление углеводов

C. создание слабощелочной реакции

D. бактерицидное действие

E. активация ферментов слюны

Пищеварение в желудке.

1.Определите, что выделяют железы желудка.

A. пепсин

B. соляная кислота

C. слизь

D. химозин

E. серная кислота

2.Укажите ферменты желудочного сока.

A. пепсин

B. трипсин

C. липаза

D. амилаза

E. нуклеаза

3.Определите роль гастрина.

A. расщепляет сложные белки

B. эмульгирует жиры

C. активирует секрецию желудочного сока

D. регулирует перистальтику желудка и кишечника

E. расщепляет полисахариды.

Пищеварение в кишечнике.

1.Определите функции печени.

A. синтез белков плазмы крови

B. расщепление жиров

C. образование желчи

D. обезвреживание токсических веществ

E. расщепление клетчатки

2. Определите ферменты поджелудочной железы человека.

A. пепсин

B. химозин

C. амилаза

D. химотрипсин

E. мальтаза

3. Укажите, что расщепляет пепсин.

A. жиры до жирных кислот и глицерина

B. сложные белки до простых

C. белки до аминокислот

D. сложные углеводы до моносахаридов

E. нуклеиновые кислоты до нуклеотидов

4. Определите роль желчи в пищеварении.

A. расщепляет жиры

B. эмульгирует жиры

C. губительно действует на микроорганизмы

D. активирует ферменты кишечника

E. создает кислую реакцию в кишечнике

5.Укажите роль поджелудочного сока в пищеварении.

A. расщепляет жиры

B. эмульгирует жиры

C. расщепляет полипептиды

D. расщепляет углеводы

E. создает кислую реакцию в кишечнике.

6.Определите, какие процессы происходят в тонком кишечнике человека.

A. завершение химической обработки питательных веществ

B. всасывание аминокислот

C. всасывание моносахаридов

D. синтез витаминов

E. синтез гликогена

7. Определите, какие процессы происходят в толстом кишечнике.

A. формирование каловых масс

B. всасывание воды

C. синтез витамина А

D. синтез витаминов группы В

E. всасывание аминокислот

8.Укажите роль бактерий толстого кишечника человека.

A. синтез витамина К

B. синтез жиров

C. синтез витаминов группы В

D. подавление деятельности патогенных бактерий

E. расщепление клетчатки

9.Определяет фермент, который работает в щелочной среде.

A. амилаза

B. химозин

C. трипсин

D. пепсин

E. нуклеазы

Показать ответ
Ответ:
TuyaChimitova
TuyaChimitova
19.05.2023 11:32
Мир грибов очень интересен. Они сочетают как  признаки растений, так и признаки животных. Признаки растений – это питание растворенными веществами, неподвижность, постоянный рост, и наличие клеточных стенок. Признаки  животных -это отсутствие фотосинтетической и хлорофилла, наличие в клеточных стенках хитина. Также у грибов имеются признаки, свойственные только им. Их вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, которая состоит из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов. Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы- нитей-гиф и плодового тела. Плодовое тело которое и называют грибом, тоже состоит из  гиф плотнопереплетенных между собой. Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. По строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.
Люди собирают грибы с давних времён. Лесные звери, и некоторые домашние животные тоже используют их в пищу. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. По содержанию белков они превосходят овощи. В килограмме сушёных белых грибов белков  вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в килограмме рыбы. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1.  Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин). В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме. В шляпочных грибах содержится витамин D, который препятствует развитию рахита и содержатся ферменты ускоряющие расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме лучше усваивать пищу.
Однако чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных. Несъедобные грибы часто  похожи на съедобные.
 Охарактеризуем некоторые съедобные грибы.     
 Белый гриб. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
 Подосиновик. Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Этот гриб, хороший по вкусу и  используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.
Груздь настоящий  — гриб которые очень высоко ценятся грибниками. Растет с конца июля до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, реже — в смешанных. Особенно распространен в северных и северо-западных областях европейской части России, в Поволжье, на Ура­ле и в Сибири. Молодые грибы имеют почти плоскую шляпку белого цвета с загнутым вниз краем. Зрелые грибы имеют слегка желтеющую окраску, воронкообраз­ную форму с пушисто-волок­нистой бахромой на краю. Грузди растут колониями.
 Маслёнок —  В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. Встречается обычно большими группами. Растут с июня и до конца сентября, в сосновом лесу на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями. Маслята светолюбивы, их сле­дует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине.
Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик. В молодом возрасте он очень похож на бе­лый гриб. Отличить его можно по ножке, которая имеет мелкие серые или черные чешуйки. В зависимости от места про­израстания внешний вид подбе­резовиков меняется. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Lera2010K
Lera2010K
03.02.2020 21:26
Одной из стран, которая в полной мере ощутила на себе угнетающее действие подорванной экологии, можно считать Казахстан, имеющий на сегодняшний день уязвимую природную среду. Территория этой республики в основном занята степями, пустынями и полупустынями. Существуют в Казахстане внутриконтинентальные моря: Арал, Каспий, Балхаш, Алаколь, Зайсан. Экология Казахстана находится в катастрофическом положении и является одной из самых больных тем в этой стране. Антропогенные нагрузки, которые переживает эта республика, отнимают у природы все силы и нарушают естественную окружающей среды самовосстанавливаться. Экстенсивное развитие сельского хозяйства приводит к деградации земель и оскудению ландшафтов. Шестьдесят процентов всей площади Республики Казахстан жестоко опустныниваются, что, в свою очередь, уменьшает плодородие почв и сокращает продуктивность растениеводства и животноводства. Нерациональное использование природных ресурсов и развитие орошаемого земледелия привело к нехватке воды в бассейнах малых и крупных рек юга Казахстана: Или, Сырдарьи и других. За десятилетний период почти в два раза уменьшилась площадь Аральского моря. Озеро Балхаш ожидает такая же судьба, если не будут предприняты меры. Казахстан занимает самое последнее место в СНГ по обеспечению чистой пресной водой жителей республики. То есть в стране её катастрофически не хватает. Экологические проблемы Казахстана усугубляются ещё и тем, что поверхность водоёмов загрязнена. В них выбрасывается около двухсот миллионов кубометров грязных сточных вод. Выявлено около трёх тысяч очагов, заражающих подземные воды, площади которых составляет несколько сотен квадратных километров. Проблема экологии, такая как загрязнение воздуха, обусловлена в основном тем, что большое количество предприятий, заводов этой республики, особенно перерабатывающего и энергетического профилей, имеют устаревшую и несовершенную технологию очистки и фильтрации. Это увеличению количества опасных выбросов в атмосферу. Экологические проблемы Казахстана наиболее чётко проявляются именно там, где живёт большое количество людей. Замечено, что в Карагандинской и Павлодарской областях на одного жителя в начале – середине девяностых годов приходилось 10,5 тонн токсичных выбросов. Ежегодно в воздух поступает шесть миллионов загрязнений, половину из которых «обеспечивает» теплоэнергетика. Также вредные отходы поступают от производств чёрной и цветной металлургии, химии и нефтехимии. Экологические проблемы Казахстана могут коснуться Каспийского моря и Актау. Заводы-гиганты промышленности Прикаспийского горнометаллургического предприятия сбрасывали загрязнённые воды в котловину, которая находится вблизи города Актау. В том месте образовалось техногенное озеро Кошкар-Ата, которое содержит в себе целую таблицу Менделеева токсичных и радиоактивных соединений. Реку Кошкар-Ата и Каспийское море разделяет небольшая береговая полоска протяжённостью около восьми километров, поэтому есть возможность заражения Каспийского моря водами техногенного водоёма. Это водохранилище опасно ещё и тем, что оно периодически пересыхает и завод приостанавливает выбросы. Образуется пыль из токсичных соединений. Горнометаллургические комплексы подрывают состояние экологии в Казахстане. В результате их деятельности на территории страны скопилось около двадцати миллиардов тонн отходов и 230 тонн радиоактивных металлов. Большая часть токсичных отходов размещается в непригодных для их хранения местах. В конце девяностых – начале двадцать первого века их образование выросло с 92 до 150 миллионов. Они сосредоточены в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Костанайской областях. К сожалению, именно экологические проблемы Казахстана являются главной причиной, по которой население страны подвержено высокому риску возникновения онкозаболеваний. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота