ответьте на вопросы теста 1.Определите, где происходит расщепление белков.
A. желудок и тонкий кишечник
B. ротовая полость и желудок
C. толстый кишечник и желудок
D. тонкий кишечник и ротовая полость
2. Продолжите предложение: Всасывание — это
A. расщепление сложных веществ на простые
B. образования растворимых питательных веществ
C. прохождение веществ через слой клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу
3.Определите, в какой части пищеварительного тракта происходит всасывание переваренной пищи в кровь.
A. двенадцатиперстная кишка
B. тонкая кишка
C. толстый кишечник
D. желудок
4. Укажите суть пищеварения.
A. Химическое расщепление органических соединений на неорганические
B. Механическое раздробление пищи на мелкие частички
C. Ферментативное расщепление органических соединений
Пищеварение в ротовой полости.
1.Определите свойства пищеварительных ферментов.
A. специфичность
B. высокая устойчивость
C. действует при определенном рН
D. действуют при определенной температуре
E. высокая физиологическая активность
2.Определите, расщепление, каких веществ, происходит в ротовой полости.
A. белки, углеводы, жиры
B. Белки, жиры
C. Углеводы
D. Все питательные вещества
3.Укажите ферменты слюны человека.
A. нуклеазы
B. птиалин
C. липаза
D. мальтаза
E. пепсин
F. амилаза
4.Определите функции лизоцима слюны человека.
A. расщепление белков
B. расщепление углеводов
C. создание слабощелочной реакции
D. бактерицидное действие
E. активация ферментов слюны
Пищеварение в желудке.
1.Определите, что выделяют железы желудка.
A. пепсин
B. соляная кислота
C. слизь
D. химозин
E. серная кислота
2.Укажите ферменты желудочного сока.
A. пепсин
B. трипсин
C. липаза
D. амилаза
E. нуклеаза
3.Определите роль гастрина.
A. расщепляет сложные белки
B. эмульгирует жиры
C. активирует секрецию желудочного сока
D. регулирует перистальтику желудка и кишечника
E. расщепляет полисахариды.
Пищеварение в кишечнике.
1.Определите функции печени.
A. синтез белков плазмы крови
B. расщепление жиров
C. образование желчи
D. обезвреживание токсических веществ
E. расщепление клетчатки
2. Определите ферменты поджелудочной железы человека.
A. пепсин
B. химозин
C. амилаза
D. химотрипсин
E. мальтаза
3. Укажите, что расщепляет пепсин.
A. жиры до жирных кислот и глицерина
B. сложные белки до простых
C. белки до аминокислот
D. сложные углеводы до моносахаридов
E. нуклеиновые кислоты до нуклеотидов
4. Определите роль желчи в пищеварении.
A. расщепляет жиры
B. эмульгирует жиры
C. губительно действует на микроорганизмы
D. активирует ферменты кишечника
E. создает кислую реакцию в кишечнике
5.Укажите роль поджелудочного сока в пищеварении.
A. расщепляет жиры
B. эмульгирует жиры
C. расщепляет полипептиды
D. расщепляет углеводы
E. создает кислую реакцию в кишечнике.
6.Определите, какие процессы происходят в тонком кишечнике человека.
A. завершение химической обработки питательных веществ
B. всасывание аминокислот
C. всасывание моносахаридов
D. синтез витаминов
E. синтез гликогена
7. Определите, какие процессы происходят в толстом кишечнике.
A. формирование каловых масс
B. всасывание воды
C. синтез витамина А
D. синтез витаминов группы В
E. всасывание аминокислот
8.Укажите роль бактерий толстого кишечника человека.
A. синтез витамина К
B. синтез жиров
C. синтез витаминов группы В
D. подавление деятельности патогенных бактерий
E. расщепление клетчатки
9.Определяет фермент, который работает в щелочной среде.
A. амилаза
B. химозин
C. трипсин
D. пепсин
E. нуклеазы
Люди собирают грибы с давних времён. Лесные звери, и некоторые домашние животные тоже используют их в пищу. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. По содержанию белков они превосходят овощи. В килограмме сушёных белых грибов белков вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в килограмме рыбы. Грибы питательны. В них много белков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1. Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин). В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме. В шляпочных грибах содержится витамин D, который препятствует развитию рахита и содержатся ферменты ускоряющие расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме лучше усваивать пищу.
Однако чтобы найти хороший гриб, надо знать, где его искать, уметь отличить его от несъедобных. Несъедобные грибы часто похожи на съедобные.
Охарактеризуем некоторые съедобные грибы.
Белый гриб. Это съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок: для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
Подосиновик. Произрастает преимущественно под осинами, а также в берёзово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее. Этот гриб, хороший по вкусу и используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки.
Груздь настоящий — гриб которые очень высоко ценятся грибниками. Растет с конца июля до середины сентября в березовых или сосново-березовых лесах, реже — в смешанных. Особенно распространен в северных и северо-западных областях европейской части России, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Молодые грибы имеют почти плоскую шляпку белого цвета с загнутым вниз краем. Зрелые грибы имеют слегка желтеющую окраску, воронкообразную форму с пушисто-волокнистой бахромой на краю. Грузди растут колониями.
Маслёнок — В сырую погоду шляпка маслят делается слизистой, маслянистой, отсюда и произошло название гриба. Встречается обычно большими группами. Растут с июня и до конца сентября, в сосновом лесу на хорошо освещаемых, негусто заросших участках. Иногда встречаются под елями. Маслята светолюбивы, их следует искать на солнечных полянах и опушках, у дорог, на пригорках. Шляпка коричневая, светло-бурая или бурая, иногда с фиолетовым оттенком, сначала колпаковидная, потом конически выпуклая в сердцевине.
Подберезовик — является ближайшим родственником белого, однако отличие состоит в том, что мякоть его при разрезе и сушке чернеет. В разных местах этот гриб называют по-разному: березовик, черный гриб, осовик. В молодом возрасте он очень похож на белый гриб. Отличить его можно по ножке, которая имеет мелкие серые или черные чешуйки. В зависимости от места произрастания внешний вид подберезовиков меняется.