В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
роза266
роза266
12.12.2021 07:13 •  Биология

Перечислите водорастворимые витамины и заболевания при их недостатке в организме человека ​

Показать ответ
Ответ:
vitakotov009
vitakotov009
11.06.2020 09:27

Начальный его этап носит название гликолиза, т. е. распада глюкозы. Хотя зеленые растения — аэробы и для дыхания им необходим кислород воздуха, этот этап проходит в анаэробных условиях. Он сохранился как “физиологический атавизм” от того времени, когда в атмосфере Земли не было свободного кислорода и вся жизнь была представлена анаэробными существами. Протекая без поглощения кислорода извне, гликолиз включает в себя ряд ферментативных реакций, осуществляемых за счет внутримолекулярных перестроек. В результате превращений глюкоза преобразуется в пировиноградную кислоту по схеме:

СбНпОб 2СзН40з + 4Н+.

Освобождающийся водород восстанавливает никотинамидаденинди- цуклеотид по схеме:

НАД + 2Н+ НАД • Н2.

В результате прохождения гликолиза при так называемом субстратном фосфорилйровании образуются 4 молекулы АТФ, две из которых расходуются в ходе этого этапа на фосфорилирование глюкозы, а две накапливаются.

В результате гликолиза получается из расчета- на 1 молекулу глюкозы 2 молекулы пирувата, 2 молекулы АТФ, 2 молекулы восстановленного НАД * Н2 (который в дальнейшем окисляется с образованием 6 молекул АТФ). Энергетический выход составляет 335 кДж (80 ккал) на 1 моль глюкозы.

Последующее превращение пирувата зависит от того, в каких условиях находятся растения. В анаэробных условиях он продолжает окисляться без участия кислорода, т е. осуществляется процесс брожения. В аэробной среде его превращения идут по пути дыхания. Различные возможности окисления пирувата были установлены С. П. Костычевым, который обосновал генетическую связь кислородного дыхания и брожения.

Дальнейшее окисление пирувата происходит в присутствии достаточного количества кислорода. При взаимодействии с несколькими ферментами он декарбоксилируется — отщепляет углекислоту и превращается в активный ацетил — остаток уксусной кислоты. Ацетил соединяется с активным соединением,— коэнзимом А (КоА), образуя комплекс ацетил-КоА.

Окисление активного ацетата (ацетил-КоА) осуществляется в ходе циклического процесса — цикла Кребса (цикла три- карбоновых кислот). Сущность его заключается в циклических превращениях ряда кислот, которые начинаются со щавелевоуксусной кислоты и заканчиваются ею же. В этом цикле происходит полное окисление углерода по схеме:

Таким образом, углерод глюкозы окисляется здесь полностью, а водород (8 атомов Н глюкозы и 12 атомов Н воды) идет на восстановление нуклеотидов — ФАД • Н2, НАД • Н2. НАДФ • Н2, а затем переносится на кислород через электронно-транспортную цепь (ЭТЦ) дыхания. Энергетический выход составляет 1 256 кДж (300 ккал) на 1 моль глюкозы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
taras9877
taras9877
11.06.2020 09:27
Дуб: Желудь, односемянной плод с твердым околоплодником и чашеобразной деревянистой плюской.
Слива:Костянка,тонкий кожистый внеплодник, мясистый межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя.
Клен: Крылатка,сухой односемянной плод с крыловидными придатками. 
Груша:Яблоко, многосемянный нераскрывающийся плод.
Смородина: Ягода,  сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов много мелких семян.
Ясень: Крылатка, сухой односемянной плод с крыловидными придатками.
Вишня: Костянка, тонкий кожистый внеплодник, мясистый межплодник и одревесневший внутриплодник, заключающий семя.
Липа:Орех, односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником.
Крыжовник: Ягода,очный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей. Внутри плодов много мелких семян.
Акация: Боб, сухой, многосемянной, самораскрывающийся. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота