Антарктида по праву считается самым холодным материком на планете: зимой температура опускается ниже -90°С, а в летнюю «жару» максимальная отметка на градуснике -20°С. Здесь не бывает дождей, и все осадки выпадают исключительно в виде снега. Преобладающая часть Антарктиды лишена жизни – в ледяной пустыне не могут выжить никакие живые существа. Лишь в прибрежных оазисах, занимающих всего 0,02 % территории, теплится жизнь – растут лишайники, редкие мхи, водоросли. В водах Южного океана вблизи материка обитают пингвины, киты и тюлени. Все животные материка находятся в полной зависимости от экосистемы Южного океана. Отсутствие достаточного количества растительности вынудило обитателей Антарктиды искать себе пропитание в море, богатом зоопланктоном (в первую очередь крилем) . В этой связи полностью сухопутных видов животных в Антарктиде нет. Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод, а под кожей имеется толстая жировая прослойка, защищающая от лютых морозов. Кормятся животные исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой. Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие) , два вида и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч. Видео об удивительных животных, которые отлично при к суровым климатическим условиям Антарктиды.
1)Лишайники служат кормом домашним животным 2)Лишайники находят применение в народной медицине 3)Лишайники являются организмами-индикаторами для определения условий окружающей среды 4)Благодаря тому, что лишайники долго живут и растут с постоянной скоростью, по ним можно определить возраст породы (отступление ледника или время постройки нового здания) 5)Лишайники выделяют кислоты растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Вносят существенный вклад в процессы почвообразования. Лишайники — одни из «пионеров» биоценозов — являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат в процессе первичной сукцессии.
Преобладающая часть Антарктиды лишена жизни – в ледяной пустыне не могут выжить никакие живые существа. Лишь в прибрежных оазисах, занимающих всего 0,02 % территории, теплится жизнь – растут лишайники, редкие мхи, водоросли. В водах Южного океана вблизи материка обитают пингвины, киты и тюлени.
Все животные материка находятся в полной зависимости от экосистемы Южного океана. Отсутствие достаточного количества растительности вынудило обитателей Антарктиды искать себе пропитание в море, богатом зоопланктоном (в первую очередь крилем) . В этой связи полностью сухопутных видов животных в Антарктиде нет.
Тело животных имеет гладкую, обтекаемую форму, дающую возможность беспрепятственно скользить в толще океанических вод, а под кожей имеется толстая жировая прослойка, защищающая от лютых морозов. Кормятся животные исключительно крилем, головоногими, моллюсками и мелкой рыбешкой.
Наземные животные Антарктиды – это морские леопарды, тюлени-крабоеды, морские слоны, 17 видов пингвинов (пингвины Адели, императорские пингвины и другие) , два вида и несколько видов буревестников. В почвах обитают нематоды, а на поверхности можно встретить до 70 видов членистоногих, представленных паукообразными и насекомыми. Птицами пингвинов называют лишь условно – летать они не умеют, зато могут очень хорошо плавать со скоростью до 20 км/ч.
Видео об удивительных животных, которые отлично при к суровым климатическим условиям Антарктиды.
2)Лишайники находят применение в народной медицине
3)Лишайники являются организмами-индикаторами для определения условий окружающей среды
4)Благодаря тому, что лишайники долго живут и растут с постоянной скоростью, по ним можно определить возраст породы (отступление ледника или время постройки нового здания)
5)Лишайники выделяют кислоты растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Вносят существенный вклад в процессы почвообразования. Лишайники — одни из «пионеров» биоценозов — являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат в процессе первичной сукцессии.