Строение мышцы. Мышца состоит из пучков поперечнополосатых мышечных волокон, соединенных рыхлой соединительной тканью в пучки первого порядка. Они, в свою очередь, объединяются в пучки второго порядка и т. д. В итоге мышечные пучки всех порядков объединяются соединительной оболочкой, образуя мышечное брюшко. Соединительнотканные прослойки, имеющиеся между мышечными пучками по концам брюшка, переходят в сухожильнуючасть мышцы, крепящейся к кости. Во время сокращения происходит укорочение мышечного брюшка и сближение ее концов. При этом сократившаяся мышца с сухожилия тянет за собой кость, которая выполняет роль рычага. Так совершаются разнообразные движения.Каждая мышцз является целостным (отдельным) органом, имеющим определенную форму, строение и функцию, развитие и положение в организме. Мышцы обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. В каждом движении принимают участие несколько мышц. Мышцы, действующие совместно в одном направлении и вызывающие сходный эффект, называются синергистами, а совершающие противоположно направленные движения —антагонистами. Например, сгибателем локтевого сустава является двуглавая мышца плеча (бицепс), а разгибателем — трехглавая (трицепс)- Сокращение мышц-сгибателей локтевого сустава сопровождается расслаблением мышц-разгибателей. Однако при постоянной нагрузке на сустав (например, при удержании гири в горизонтально вытянутой руке) мышцы-сгибатели и разгибатели локтевого сустава действуют уже не как антагонисты, а как синергисты. Таким образом, действия мышц нельзя сводить к выполнению только одной функции, так как они многофункциональны. Поскольку в каждом движении участвуют мышцы как одной, так и другой группы, наши движения точны и плавны.По характеру выполняемых основных движений и по действию на сустав различают следующие виды мышц: сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, вращающие, приподнимающие и опускающие и др. Выделяют также мимические, жевательные и дыхательные мышцы.
Превращение воды в природе: жидкость испаряется, охлаждаясь выпадает в виде осадков дождя и снега, при пониженной температуре жидкость превращается в лед, который при повышении температуры превращается опять в жидкость.
Значение: Вода это самое ценное вещество на Земле, участвует
во всех процессах жизнедеятельности живых организмов. Без воды не было бы жизни на Земле.
2) Разработка нефтяных, угольных, золоторудных и других месторождений
Значение: В результате разработки месторождений получают сырье для получения различных веществ.
3) Посадка зеленых насаждений.
Значение: Зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, их называют "легкие планеты". Все живые организмы дышат кислородом, без кислорода не было бы жизни на Земле
4. Растворение в воде поваренной соли и использование ее в питании человек и животных :
Ионы натрия и хлора, из которых состоит поваренная соль, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов, натрия входят в состав крови, ионы хлора образуют в организме вещество пепсин, которое входит в состав желудочного сока и участвует в переваривании пищи.
Объяснение:
Превращение воды в природе: жидкость испаряется, охлаждаясь выпадает в виде осадков дождя и снега, при пониженной температуре жидкость превращается в лед, который при повышении температуры превращается опять в жидкость.
Значение: Вода это самое ценное вещество на Земле, участвует
во всех процессах жизнедеятельности живых организмов. Без воды не было бы жизни на Земле.
2) Разработка нефтяных, угольных, золоторудных и других месторождений
Значение: В результате разработки месторождений получают сырье для получения различных веществ.
3) Посадка зеленых насаждений.
Значение: Зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, их называют "легкие планеты". Все живые организмы дышат кислородом, без кислорода не было бы жизни на Земле
4. Растворение в воде поваренной соли и использование ее в питании человек и животных :
Ионы натрия и хлора, из которых состоит поваренная соль, играют огромную роль в жизнедеятельности живых организмов, натрия входят в состав крови, ионы хлора образуют в организме вещество пепсин, которое входит в состав желудочного сока и участвует в переваривании пищи.