По оценкам ученных и экспертов современные энергетические потребности планеты примерно на 37% обеспечиваются нефтью, 21% углем, 25%, газом 9%, ядерным топливом8%, альтернативными источниками. Какой источник является производителем энергии в районе проживания.
1. Абсолютная рождаемость определяется числом новых особей, появившихся за исследуемое время. Она вычисляется по формуле: B (абс. рожд.) = ∆Nn/∆t, где ∆Nn – число новых особей, а ∆t – анализируемый промежуток времени.
2. Итак, найдём абсолютную рождаемость (B):
80 (птенцов) : 2 (года) = 40 грачей в год.
3. Удельная рождаемость определяется числом новых особей за единицу времени в расчёте на 1 особь в популяции. Она вычисляется по формуле: b (уд. рожд.) = B/No, где B – абсолютная рождаемость, а No – первоначальная численность популяции.
1.3.1. Для того, чтобы определить удельную рождаемость, сначала надо узнать первоначальную численность популяции. Так как каждая семья грачей состоит из 2 особей, то 20 семей следует умножить на 2:
20 ∙ 2 = 40 грачей.
1.3.2. Тогда удельная рождаемость (b) получится, когда абсолютную рождаемость (B) разделить на первичную численность (No):
40 : 40 = 1 (или 100%)
4. Далее нам надо узнать общую численность популяции за два года. Для этого следует сложить первичную численность (No) и число новых особей (∆Nn):
40 + 80 = 120 грачей.
5. Затем следует определить абсолютную смертность популяции (D) за 2 года:
60 ∙ 2 = 120 грачей.
6. И, наконец, мы сможем узнать, как изменяется популяция грачей в парке за этот период времени. Для этого от общей численности грачей отнимем значение абсолютной смертности за этот же период:
120 – 120 = 0.
7. ответ: Таким образом, за исследуемый период наблюдается нулевой рост популяции.
внутривидовая-происходит между особями одного вида и приводит к сохранению популяции и вида засчет гибели или неучастия в размножении наименее присбособленных особей данного вида,эта борьба протекает наиболее остро,так как всем особям нужно одно и тоже для сущ. б) межвидовая-происходит между разными и приводит к победе более жизнеспособной особи или популяции над менее приспособленной особью или популяцией в)борьбы с неблагоприятными условиями неживой природы-приводит к выживанию в изменившихся условиях неживой природы