Со времен средневековья ученые разделяли живые организмы на 2 большие группы – животные и растения. К растениям относили все организмы, которые не к самостоятельному передвижению. Таким образом, туда попадали и грибы, и бактерии.
Растения разделяли на высшие и низшие. Тело простых – низших растений одноклеточно, либо же многоклеточно, но, в таком случае, просто устроенное. Тело многоклеточного низшего растения называется слоевище или таллом Тело низших растений не имеет ни листьев, ни корней. Соответственно, к ним относили бактерии (сине-зеленые водоросли) и грибы.
Бери-бери или полиневрит – заболевание, которое развивается у человека вследствие недостатка витамина В1 (тиамина). Эта разновидность авитаминоза, должна устраняться в кратчайшие сроки, так как развивающееся на его фоне заболевание может привести к необратимым изменениям в организме и даже смерти.
В современном обществе бери-бери – явление редкое, но когда-то это заболевание довольно часто встречалось там, где основным продуктом питания был белый шлифованный рис. Целые семьи и даже деревни подвергались тяжелой, быстро прогрессирующей болезни.
«Изучение свойств витаминов, в частности группы В, началось в 1882-1886 годах, когда врач японской армии К. Такаки уменьшил заболеваемость бери-бери у японских матросов, улучшив рацион питания моряков… В 1912 году Казимир Функ выделяет фактор, препятствующий возникновению болезни бери-бери из экстракта рисовых отрубей, и называет его витамином – амином, важным для жизни», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Национального фармацевтического университета Игорь Владимирович Киреев.
Тиамин нормальному обмену углеводов и жиров в организме. Недостаток этого витамина приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты, вследствие чего нарушается нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Несмотря на то, что сейчас бери-бери встречается довольно редко, последствия этой болезни довольно серьезны, поэтому надо знать симптомы этого заболевания и следить за тем, чтобы в организ
Со времен средневековья ученые разделяли живые организмы на 2 большие группы – животные и растения. К растениям относили все организмы, которые не к самостоятельному передвижению. Таким образом, туда попадали и грибы, и бактерии.
Растения разделяли на высшие и низшие. Тело простых – низших растений одноклеточно, либо же многоклеточно, но, в таком случае, просто устроенное. Тело многоклеточного низшего растения называется слоевище или таллом Тело низших растений не имеет ни листьев, ни корней. Соответственно, к ним относили бактерии (сине-зеленые водоросли) и грибы.
В современном обществе бери-бери – явление редкое, но когда-то это заболевание довольно часто встречалось там, где основным продуктом питания был белый шлифованный рис. Целые семьи и даже деревни подвергались тяжелой, быстро прогрессирующей болезни.
«Изучение свойств витаминов, в частности группы В, началось в 1882-1886 годах, когда врач японской армии К. Такаки уменьшил заболеваемость бери-бери у японских матросов, улучшив рацион питания моряков… В 1912 году Казимир Функ выделяет фактор, препятствующий возникновению болезни бери-бери из экстракта рисовых отрубей, и называет его витамином – амином, важным для жизни», – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Национального фармацевтического университета Игорь Владимирович Киреев.
Тиамин нормальному обмену углеводов и жиров в организме. Недостаток этого витамина приводит к накоплению в крови пировиноградной кислоты, вследствие чего нарушается нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Несмотря на то, что сейчас бери-бери встречается довольно редко, последствия этой болезни довольно серьезны, поэтому надо знать симптомы этого заболевания и следить за тем, чтобы в организ