Порядок проведения опыта (теория) влияние загрязнений водоёмов на численность животных и растений 1 постановка проблемы 2 формулировка гипотезы 3 планирование 4 опыт 5 обсуждение
В корнях и стеблях газообмен сравнительно невелик. Интенсивность клеточного дыхания у растений обычно значительно ниже, чем у животных; большая часть корней и ветвей лишена хлорофилла и не участвует в фотосинтезе; кроме того, в корне и стволе многие клетки мертвы. Кислород легко диффундирует из воздуха в промежутки между мелкими частицами почвы в окружающую их пленку воды и в корневые волоски. Затем он, также путем диффузии, проникает в клетки более глубоких слоев коры и наконец в клетки центрального цилиндра. Образующаяся в клетках углекислота диффундирует в обратном направлении и выходит наружу через корневые волоски. В более старых, утолщенных корнях, которые лишены корневых волосков и покрыты защитным слоем мертвых клеток (пробковой тканью), в этом слое имеются бесчисленные мелкие отверстия (чечевички), через которые газы и проходят внутрь и выходят наружу. Если почва сильно пропитана водой, то между ее частицами не остается воздушных пространств, и многие растения в таких условиях погибают.
Кислород — самая важная составная часть воздуха, без которой жизнь невозможна. Кислород воздуха является тем жизненным газом, при непременном участии которого в организме протекают окислительные процессы. Вдыхаемый кислород соединяется с гемоглобином крови, в результате чего образуется оксигемоглобин. Эритроциты крови переносят кислород к клеткам организма. В организме при участии кислорода протекают окислительные процессы с образованием тепла. Кислород поддерживает в живом организме дыхание и обмен веществ. Без кислорода невозможна жизнь животного и растительного мира. Организм весьма чувствителен к уменьшению количества кислорода во вдыхаемом воздухе и любое нарушение кислородного баланса быстро сказывается на нем. При уменьшении кислорода в воздухе до 7—8% компенсаторные усилия организма истощаются и у подопытных животных вследствие недостатка кислорода сразу наступают угрожающие жизни явления (асфиксия, падение температуры тела, резкое уменьшение мочеотделения) .
Вдыхаемый кислород соединяется с гемоглобином крови, в результате чего образуется оксигемоглобин. Эритроциты крови переносят кислород к клеткам организма. В организме при участии кислорода протекают окислительные процессы с образованием тепла. Кислород поддерживает в живом организме дыхание и обмен веществ. Без кислорода невозможна жизнь животного и растительного мира.
Организм весьма чувствителен к уменьшению количества кислорода во вдыхаемом воздухе и любое нарушение кислородного баланса быстро сказывается на нем. При уменьшении кислорода в воздухе до 7—8% компенсаторные усилия организма истощаются и у подопытных животных вследствие недостатка кислорода сразу наступают угрожающие жизни явления (асфиксия, падение температуры тела, резкое уменьшение мочеотделения) .