Миграция животных – это движение популяции животных из одного места в другое, связанное с изменением условий климата или с периодом их развития. Собираясь в стада и стаи, животные, птицы или рыбы отправляются в свои путешествия, завораживая людей своей красотой.Переселение животных в другую среду обитания, вызванное изменениями условий существования в местах прежнего обитания либо изменениями требований животного к этим условиям на разных стадиях развития (онтогенетические миграции). Существуют различные формы миграций. Напр., планктон совершает суточные миграции, вертикально перемещаясь в толще воды в течение суток при изменении освещённости, температуры воды; вслед за ним движутся организмы, находящиеся в пищевой взаимосвязи, напр. рыбы. Сезонные миграции возникают осенью при ухудшении кормовой базы, а также весной – в период размножения. Они совершаются примерно в одно и то же время, при определённых условиях и по уже известным маршрутам. Существуют вертикальные миграции, совершаемые животными в горах, почве и водоёмах; широтные и меридиональные – у млекопитающих и перелётных птиц. Проходные рыбы (лососи, осетровые) совершают анадромные миграции из морей в реки и катадромные – из рек в моря. Непериодические миграции возникают в экстремальных природных условиях: засухе, пожарах, наводнениях, извержениях, землетрясениях и т. п., а также при увеличении плотности популяции (перенаселении). Подобные миграции могут значительно изменить существующие экосистемы. Расселение животных возможно также при смене образа жизни, напр. с сидячего на подвижный у кишечнополостных, усоногих раков; при смене среды жизни, напр. у насекомых. Миграция может затянуться на годы, напр., личинки речного угря, который нерестится в Саргассовом море, более 4 лет возвращаются в реки бассейна Балтийского моря. Изучение миграций животных проводится различными от мечения животных и наблюдения за ними до использования космических спутников Земли.
1)Видовая структура биоценоза - совокупность всех видов данного биоценоза. 3)Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — вид животных или растений, играющий ведущую роль в сложении структуры и , без которого она не может длительно существовать. 4)Пространственная структура биоценоза определяется прежде всего сложением его растительной части — фитоценоза, распределением наземной и подземной массы растений. 5)Широколиственный лес, по сравнению с хвойным, характеризуется гораздо более сложным строением. Мы можем различить в нем, по крайней мере, три яруса: ярус высоких деревьев (дуб, липа, клен) , ярус деревьев второй величины (яблоня, груша) и ярус кустарников — подлеска, в то время как в хвойном лесу наблюдается обычно лишь один ярус из ели или сосны. Это объясняется малым количеством света под пологом хвойных лесов.
Когда в составе хвойных лесов появляется примесь широколиственных пород, они чаще не выходят в древесный ярус, оставаясь в ярусе подлеска, и лишь изредка образуют второй ярус древостоя. 6)Внеярусные организмы нельзя отнести к конкретному ярусу, это лианы, лишайники, некоторые виды мхов и паразитов.
3)Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — вид животных или растений, играющий ведущую роль в сложении структуры и , без которого она не может длительно существовать.
4)Пространственная структура биоценоза определяется прежде всего сложением его растительной части — фитоценоза, распределением наземной и подземной массы растений.
5)Широколиственный лес, по сравнению с хвойным, характеризуется гораздо более сложным строением. Мы можем различить в нем, по крайней мере, три яруса: ярус высоких деревьев (дуб, липа, клен) , ярус деревьев второй величины (яблоня, груша) и ярус кустарников — подлеска, в то время как в хвойном лесу наблюдается обычно лишь один ярус из ели или сосны. Это объясняется малым количеством света под пологом хвойных лесов.
Когда в составе хвойных лесов появляется примесь широколиственных пород, они чаще не выходят в древесный ярус, оставаясь в ярусе подлеска, и лишь изредка образуют второй ярус древостоя.
6)Внеярусные организмы нельзя отнести к конкретному ярусу, это лианы, лишайники, некоторые виды мхов и паразитов.