Практическая работа на тему изучение внимания при разных условиях (8 класс)
Цель работы: Изучить внимание при разных условиях.
Оборудование: Часы с секундной стрелкой. Листок бумаги, ручка. Работу лучше вести вдвоем. Один — испытуемый, второй — экспериментатор (следит за временем). На каждый вариант опыта отводится 30 с. Затем результат удваивается, так как устойчивость внимания измеряется числом колебания внимания в 1 мин.
Ход опыта: Добейтесь, чтобы рисунок усеченной пирамиды менялся. Она должна восприниматься двояко: усеченный конец то к вам, то от вас. При всяком изменении образа, не глядя в тетрадь и не отрывая глаз от пирамиды, ставьте черточки на листе бумаги. Они позволят подсчитать число колебаний внимания в установленное время.
Опыт 1. Устойчивость непроизвольного внимания.
Опыт 2. Устойчивость произвольного внимания .Делайте всё,как и раньше,но теперь возникший образ попытайтесь сохранить как можно дольше.Это относится к образу усеченной пирамиды,направленной как к вам,так и от вас.
Опыт 3. Представьте, что усеченная пирамида, направленная усеченным концом от вас, — комната и усеченный конец — ее задняя стенка. Мысленно обставьте комнату мебелью. Подумайте, где поставить стол, диван, телевизор, повесить люстру и пр. При изменении образа пирамиды ставьте черточки.
Оценки возможных результатов опыта. Наиболее слабой устойчивостью обладает непроизвольное внимание. Устойчивость произвольного внимания повышается, но для этого приходится затрачивать много энергии. Цена работы высока. При активной работе с объектом устойчивость внимания сохраняется без дополнительных затрат энергии.
Вывод: ...
1. Продуценты – это зеленые растения-автотрофы, производящие органические вещества из неорганических и аккумулировать солнечную энергию.
2. Консументы – это животные-гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества. Консументы I порядка могут использовать органические вещества растений (травоядные животные). Гетеротрофы, использующие животную пищу, подразделяются на консументы II, III порядков и т. д. (плотоядные животные). Все они используют энергию химических связей, запасенную в органических веществах продуцентами.
3. Редуценты – это гетеротрофные микроорганизмы, грибы, разрушающие и минерализующие органические остатки. Таким образом, редуценты как бы заканчивают круговорот веществ, образуя неорганические вещества для вступления в новый цикл.
В процессе жизнедеятельности организмов происходит постоянный круговорот энергии и веществ, причем каждый вид использует лишь часть содержащейся в органических веществах энергии. В результате возникают цепи питания – трофические цепи или пищевые цепи, представляющие собой последовательность видов, извлекающих органические вещества и энергию из исходного пищевого вещества, при этом каждое предыдущее звено становится пищей для следующего.Такая закономерность получила название «правило экологической пирамиды» согласно которой в любой экосистеме биомасса каждого следующего звена в 10 раз меньше предыдущего. Потерянная в цепях питания энергия может быть восполнена только поступлением новых ее порций. Поэтому экосистемы являются открытыми системами, нуждающимися в притоке солнечной энергии или готовых запасов органического вещества.Отсюда вывод:передача энергии в экосистемах происходит согласно известным законам термодинамики:1. Энергия может переходить из одной формы в другую, но никогда не создаётся вновь и не исчезает.2. Не может быть ни одного процесса, связанного с превращением энергии, без потери некоторой её части в виде тепла, то есть нет преобразований энергии со 100% эффективностью.Подсчитано, что с одного трофического уровня на другой передается лишь около 10% энергии. Эта закономерность получила название "правило десяти процентов".
Таким образом, большая часть энергии в цепи питания при переходе с одного уровня на другой теряется. К следующему звену в цепи питания поступает только та энергия, которая заключена в массе предыдущего поедаемого звена. Потери энергии составляют около 90% при каждом переходе через трофическую цепь. Например, если энергия растительного организма составляет 1000 Дж, то при полном поедании его травоядным животным в теле последнего ассимилируется всего 100 Дж, в теле хищника 10 Дж, а если этот хищник будет съеден другим, то в его теле ассимилируется только 1 Дж энергии, то есть 0,1%.