ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА « СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ ПЕРЕДАЧИ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ»
ЦЕЛЬ : научиться определять положение живых организмов в трофических (пищевых) цепях.
Теоретическое обоснование: Последовательность живых организмов, которую можно
представить состоящей из звеньев — видов растений, животных, грибов и бактерий, связанных
друг с другом отношениями «пища — потребитель», принято называть трофической цепью.
Даже самая устроенная пищевая цепь имеет несколько трофических уровней.
Первый трофический уровень формируют зелёные растения (продуценты);
второй — животные, питающиеся растениями (консументы первого порядка);
третий — хищники, поедающие растительноядных животных (консументы второго
порядка) и
четвёртый
— хищники, жертвами которых становятся более мелкие хищники
(консументы третьего порядка).
Редуценты — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие остатки мёртвых
существ.
При составлении пищевой цепи необходимо правильно расположить все звенья и показать
стрелками, с какого уровня получена энергия.
Задание № 1 (решите предложенные задачи, снизу, под каждым организмом подпишите:
Продуценты, Консумент 1 порядка-К1, Консумент 2 порядка-К2, Консумент 3 порядка-К3,
Редуценты.
Задача 1. В луговом сообществе обитают: гусеница, жаворонок, люцерна, коршун.
Составьте пищевую цепь.
Задача 2 Постройте схему цепи питания, включив в нее такие компоненты: трава, заяц,
волк, пресмыкающиеся, растительноядные насекомые, грызуны, ястреб.
Задача 3. Установите соответствие между организмом и трофическим уровнем
экологической пирамиды, на котором он находится, и впишите в таблицу: растения, орёл-змееяд,
лягушка, микроскопический гриб, жук.
Продуцент
Консумент 1 порядка
Консумент 2 порядка
Консумент 3 порядка
Редуцент
Задание № 2 .Выпишите в тетрадь следующие определения. (Используя параграфы 81-84)
1.Биоценоз-
2. Биогеоценоз-
3. Экосистема-
4. Структура сообщества-
5.Трофическая (пищевая) цепь-
6. Структура пищевой цепи: 1уровень-
2 уровень-
3 уровень-
4 уровень-
5 уровень-
7. Пастбищная цепь-
8. Детритная цепь-
вывод
Полноценными считаются белки, включающие в состав восемь незаменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Причем продукты, содержащие эти белки, не могут быть заменены продуктами, содержащими жиры и углеводы. Белки - необходимая составная часть питания человека. Отсутствие или недостаток их в пище вызывают серьезные заболевания. Основными источниками белков для человека являются: мясо, яйца, рыба, фасоль, горох и бобы. В отличие от углеводов и жиров в организме не происходит накапливания и запасания белков.
Неполноценные белки содержат недостаточное количество одной или нескольких аминокислот.
Про условия и среду обитания - чтобы репчатый лук чуствовал себя хорошо и вырос богатый урожай, ему нужна такая же хорошо освещенная и хорошо проветриваемая грядка. А переувлажнения лук не любит. В конце роста лука, перед уборкой его совсем перестают поливать. При хранении все те же условия