В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kwjeps
kwjeps
22.07.2021 18:33 •  Биология

При каких условиях можно получить чёткое изображение микроскопического объекта с светового микроскопа с увеличением 3000х? ответ поясните

Показать ответ
Ответ:
violet71
violet71
11.07.2021 14:06

Пищеварительная система

В связи с пассивным питания путём фильтрации пищеварительная система двустворчатых имеет некоторые особенности. Вода, поступающая через вводной сифон, направляется к переднему концу тела, омывая жабры и 2 пары длинных треугольных ротовых лопастей. На жабрах и ротовых лопастях имеются чувствительные клетки (органы вкуса) и мелкие желобки, по которым пищевые частицы транспортируются в рот, находящийся около переднего замыкателя. Изо рта пища поступает в короткий пищевод и затем в мешковидный энтодермальный желудок. Так как у двустворчатых редуцирована голова, то глотка, радула и слюнные железы у них отсутствуют. В желудок открывается несколько пищеварительных желёз, часто через пару дивертикулов, как, например, двухлопастная печень. Печень не только выделяет пищеварительные ферменты: её клетки также фагоцитируют пищевые частицы. Таким образом, у двустворчатых имеется внутриклеточное пищеварение. Кроме того, в желудке есть кристаллический стебелёк, состоящий из мукопротеинов и ферментов (амилазы, гликогеназы и др.). Стебелёк располагается в особом слепом мешковидном выросте и вдаётся в просвет желудка. Располагающиеся там реснички заставляют стебелёк вращаться, отделяя ферменты и перемешивая содержимое желудка. Благодаря постоянному движению пищевых частиц в желудке возможна их сортировка в его заднем конце: мелкие частицы отправляются в пищеварительные железы и там поглощаются путём фагоцитоза, а более крупные направляются в кишечник. От желудка отходит средняя кишка, которая далее делает несколько изгибов и направляется по спинной стороне туловища к заднему концу, переходит в заднюю кишку, которая открывается анальным отверстием в мантийную полость над задним замыкателем. Экскременты с током воды выбрасываются через выводной сифон наружу. Задняя кишка обычно проходит через желудочек сердца (специфическая особенность двустворчатых).

Питание и пищеварение у двустворчатых синхронизированы с суточными и приливно-отливными ритмами.

Описанные выше особенности пищеварительного тракта характерны для фильтрующих двустворчатых. У хищных двустворчатых стебелёк может быть сильно редуцирован, но зато в ряде случаев имеется мускульный желудок, выстланный хитином, в котором пища перетирается ещё до начала пищеварения. В других случаях пищеварительный тракт хищных двустворчатых схож с таковым у двустворчатых-фильтраторов.

Выделительная система

Выделительная система двустворчатых, как и у большинства моллюсков, представлена парными нефридиями (почками). Почки двустворчатых с железистыми стенками называют боянусовыми органами. Почки представляют собой длинные V-образные трубки, которые одним концом открываются в перикард, другим — в мантийную полость, откуда продукты обмена уносятся с током воды. По своему происхождению они являются типичными целомодуктами.

Кроме почек, выделительную функцию также выполняет стенка перикарда, видоизменённая в парные перикардиальные железы. Иногда они обособляются от остального перикарда в виде двух мешковидных образований — кеберовых органов. Продукты выделения этих желёз попадают в перикард, а оттуда через почки транспортируются наружу.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Аврораttt3783
Аврораttt3783
20.04.2023 05:17

Голова людини розташована зверху хребта, а у тварин вона «підвішена»  трохи вперед. У нас є особливе амортизуюче з’єднання голови з хребтом Людина має склепінчастий череп, більш округлений і високий. У його будові мозковий відділ трохи більший, а лицьовий значно менший. У людини є підборіддя, а в тварини  його немає. У черепі людини відсутні кісткові гребені і суцільні надбрівні дуги Будова людської нирки є унікальною Люди – це єдині наземні істоти,які  здатні свідомо затримувати дихання. Ця «незначна деталь» є дуже важливою, так як невід’ємною умовою здатності до мови є високий ступінь свідомого контролю дихання У скелеті людини відсутні хвости Вертикальне положення тіла, яке опирається тільки на нижні кінцівки, звільнило,власне, руки від функції ходіння. Хребет дорослих людей утворюють 4вигини. Вони сприяють збереженню рівноваги. Під час ходи та різних рухів, вигини хребта пружинять і пом’якшують поштовхи. У ссавців, які опираються на чотири кінцівки — хребет таких вигинів не має Грудна клітка людини у зв’язку з прямоходінням розширена в боки. У ссавців же вона, навпаки, приплюснута з двох боків Однією з найхарактернішою рисою людського скелета є будова руки, що стала органом праці. Кістки пальців рухомо сполучені з п’ястком. Великий палець найбільш рухомий і добре розвинений,  також міститься напроти всіх інших. Це  має важливе значення для виконання різних видів роботи

(по этому склепай таблицу)

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота