Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.
Различают 5 отделов позвоночника (сверху вниз):
Шейный отдел (или шейная часть; по-латыни "Pars Cervicalis") — состоит из 7 позвонков с нумерацией C1 — C7.
Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");
Грудной отдел (или грудная часть; по-латыни "Pars Thoracalis") — состоит из 12 позвонков с нумерацией Th1 — Th12 или T1 — T12(также существует альтернативная нумерация D1 — D12);
Поясничный отдел (или поясничная часть; по-латыни "Pars Lumbalis") — состоит из 5 позвонков с нумерацией L1 — L5;
Крестцовый отдел (или крестцовая часть; по-латыни "Os Sacrum") — состоит из 5 позвонков с нумерацией S1 — S5,— у взрослого человека они сростаются между собой в крестцовую кость;
Копчиковый отдел (или копчиковая часть; по-латыни "Os Coccygis ") — состоит из 3 — 5 позвонков с нумерацией Co1 — Co5,— у взрослого человека они сростаются между собой в копчиковую кость.
Особенности позвонков шейного отдела : шейные позвонки подвижны, не очень крупных размеров ; особое строение имеют два первых позвонка, ( 1й является осевым, 2й содержит "зуб")функция которых соединять позвоночник с черепом и совершать наклоны головы.
Особенности позвонков грудного отдела : к позвонкам грудного отдела крепятся рёбра , поэтому их отличием от других позвонков будет наличие рёберной ямки.
Особенности поясничных позвонков : позвонки крупные, мощные, т к на них большая нагрузка. Поясничные позвонки широкие. их ширина преобладает над высотой.
Крестцовые позвонки : тоже мощные, особенность в том, что данный отдел позвоночника не отличается особой гибкостью, поэтому позвонки здесь срастаются.
И Копчик - это сросшиеся рудиментарные позвонки, которые утратили свою значимость в процессе эволюции.
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вс органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой.
5 отделов
Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.
Различают 5 отделов позвоночника (сверху вниз):
Шейный отдел (или шейная часть; по-латыни "Pars Cervicalis") — состоит из 7 позвонков с нумерацией C1 — C7.
Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");
Грудной отдел (или грудная часть; по-латыни "Pars Thoracalis") — состоит из 12 позвонков с нумерацией Th1 — Th12 или T1 — T12(также существует альтернативная нумерация D1 — D12);
Поясничный отдел (или поясничная часть; по-латыни "Pars Lumbalis") — состоит из 5 позвонков с нумерацией L1 — L5;
Крестцовый отдел (или крестцовая часть; по-латыни "Os Sacrum") — состоит из 5 позвонков с нумерацией S1 — S5,— у взрослого человека они сростаются между собой в крестцовую кость;
Копчиковый отдел (или копчиковая часть; по-латыни "Os Coccygis ") — состоит из 3 — 5 позвонков с нумерацией Co1 — Co5,— у взрослого человека они сростаются между собой в копчиковую кость.
Особенности позвонков шейного отдела : шейные позвонки подвижны, не очень крупных размеров ; особое строение имеют два первых позвонка, ( 1й является осевым, 2й содержит "зуб")функция которых соединять позвоночник с черепом и совершать наклоны головы.
Особенности позвонков грудного отдела : к позвонкам грудного отдела крепятся рёбра , поэтому их отличием от других позвонков будет наличие рёберной ямки.
Особенности поясничных позвонков : позвонки крупные, мощные, т к на них большая нагрузка. Поясничные позвонки широкие. их ширина преобладает над высотой.
Крестцовые позвонки : тоже мощные, особенность в том, что данный отдел позвоночника не отличается особой гибкостью, поэтому позвонки здесь срастаются.
И Копчик - это сросшиеся рудиментарные позвонки, которые утратили свою значимость в процессе эволюции.
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вс органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой.
Функции пищеварительной системы
Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов).