В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dynn
dynn
15.07.2022 22:01 •  Биология

Причини що забезпечили широке розгалуження сучасних голонасінних рослин​

Показать ответ
Ответ:
FD140
FD140
30.05.2023 02:35

5 отделов

Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

 

Различают 5 отделов позвоночника (сверху вниз):

Шейный отдел (или шейная часть; по-латыни "Pars Cervicalis") — состоит из 7 позвонков с нумерацией C1 — C7.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Грудной отдел (или грудная часть; по-латыни "Pars Thoracalis") — состоит из 12 позвонков с нумерацией Th1 — Th12 или T1 — T12(также существует альтернативная нумерация D1 — D12);

Поясничный отдел (или поясничная часть; по-латыни "Pars Lumbalis") — состоит из 5 позвонков с нумерацией L1 — L5;

Крестцовый отдел (или крестцовая часть; по-латыни "Os Sacrum") — состоит из 5 позвонков с нумерацией S1 — S5,— у взрослого человека они сростаются между собой в крестцовую кость;

Копчиковый отдел (или копчиковая часть; по-латыни "Os Coccygis ") — состоит из 3 — 5 позвонков с нумерацией Co1 — Co5,— у взрослого человека они сростаются между собой в копчиковую кость.

Особенности позвонков шейного отдела : шейные позвонки   подвижны,  не очень крупных размеров ;  особое строение имеют два первых позвонка, ( 1й является осевым, 2й содержит "зуб")функция которых соединять позвоночник с черепом и совершать наклоны головы.  

Особенности позвонков грудного отдела : к  позвонкам грудного отдела крепятся рёбра , поэтому их отличием от других позвонков будет наличие рёберной ямки.

Особенности поясничных позвонков :  позвонки крупные, мощные, т к на них большая нагрузка. Поясничные позвонки  широкие. их ширина преобладает  над высотой.

Крестцовые позвонки : тоже мощные, особенность в том, что данный отдел позвоночника не отличается особой гибкостью, поэтому позвонки здесь срастаются.

И Копчик - это сросшиеся рудиментарные позвонки, которые утратили свою значимость в процессе эволюции.

0,0(0 оценок)
Ответ:
влажную
влажную
05.02.2023 14:16

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вс органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой.

 

Функции пищеварительной системы

Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)

Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)

Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)

Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота