Особенность глубоководного сообщества заключается в том, что там нет растений (водорослей), т.к. они существуют за счёт фотосинтеза, а на большие глубины солнечный свет практически не проникает, так что фотосинтез там осуществлять невозможно. Животных (рыб) там тоже немного. В глубоководном сообществе могут выжить только те рыбы, которые обладают биолюминесценцией. Биолюминесценция - это видимое свечение живых организмов в результате окисления органических веществ (люциферинов). Таким образом рыбы на больших глубинах ориентируются с биолюминесценции. Больше всего в глубоководных сообществах микроорганизмов. Они скапливаются на дне самых глубоких впадин, в общем, существуют повсеместно.
Биоценоз - саморегулирующаяся, самовоспроизводящаяся система, состоящая из растений, животных и микроорганизмов. Обладает такими свойствами, как целостность, устойчивость, саморегуляция и к самовоспроизведению. В состав биоценоза входят продуценты (растения), которые за счёт солнечной энергии и минеральных веществ синтезируют органические вещества. Эти вещества потребляют консументы 1 порядка (растительноядные животные), консументами 1 порядка питаются консументы 2 порядка (плотоядные животные). Останки продуцентов и консументов потребляют редуценты (сапрофиты, грибы), преобразуют органические вещества в минеральные. Такова структура биоценоза. Агроценозы - это биоценозы, искусственно созданные человеком для удовлетворения каких-либо потребностей (поля, сады, огороды). В отличие от природных биоценозов, агроценозы не могут существовать самостоятельно (без вмешательста человека), т.к. в агроценозах преобладает монокультура (например, пшеница), и из-за этого они очень неустойчивы. Чтобы агроценоз мог существовать, почву в нём нужно постоянно обрабатывать, удобрять, орошать, растения нужно защищать от вредителей. В противном случае монокультура будет уничтожена насекомыми и др. животными.
Агроценозы - это биоценозы, искусственно созданные человеком для удовлетворения каких-либо потребностей (поля, сады, огороды). В отличие от природных биоценозов, агроценозы не могут существовать самостоятельно (без вмешательста человека), т.к. в агроценозах преобладает монокультура (например, пшеница), и из-за этого они очень неустойчивы. Чтобы агроценоз мог существовать, почву в нём нужно постоянно обрабатывать, удобрять, орошать, растения нужно защищать от вредителей. В противном случае монокультура будет уничтожена насекомыми и др. животными.