Процесс, явление, организм, взятый для исследования-это *
предмет исследования
объект исследования
Свойства или характеристики предмета, которые изучаются- *
предмет исследования
объект исследования
Найдите верное утверждение *
предмет исследования всегда шире, чем объект
объект исследования -это качество предмета, которое изучается
гипотеза-это предположение в исследовании, которое подтверждается экспериментальным путём
Схождение горной лавины в результате громкого взрыва-это *
следствие
причина
Конечный результат, которого нужно достичь в исследовании *
следствие
причина
цель
задача
вывод
Правильная последовательность проведения исследования *
гипотеза-цель-задачи-объект-предмет
задачи-цель-объект-гипотеза
цель-предмет-объект-задачи
Какие виды графического представления данных вам известны? *
диаграммы
таблицы
эталоны
графики
картограммы
Отправить
Межвидовая борьба — борьба за существование между разными видами. Как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства) . В ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. Межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, растение — травоядное животное. Межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статью Гипотеза Красной королевы. Другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм) , подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и плодами. Часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению при как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. Обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.
Борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. Наследственная изменчивость, повышающая при вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.
Семья Ятрышниковые - Orchidaceae.Численность и структура популяций: Популяции небольшие, локальные или изолированы. Почти везде плотность популяций незначительна, 1-5 особей на 10 м2. Чаще случается единичными особями. В возрастном спектре преобладают генеративные особи. В последние годы наблюдается сокращение численности и исчезновение популяций.
Причины изменения численности: Разрушение биотопов, вторичные сукцессии, нарушения экологических условий в результате хозяйственной деятельности, выпас, выкапывание клубней.
Условия произрастания: Заболоченные луга, влажные лесные поляны (кл. Molinio-Arrhenаtheretea), освещенные леса, опушки, травянистые склоны (кл. Trifolio-Geranietea), в впадинах на щелочных, нейтральных или слабо кислых почвах. В предгорной части лесного пояса Карпат в ценозах союза Cephalanthero-Fagion. В Лесостепи и Степи растет по долинам рек, на лугах, полянах лесов. В Крыму - очень редко, по опушкам и в разреженных лесах. Мезофит.
Общая биоморфологическая характеристика Геофит. Многолетнее травянистое растение 15-35 см высотой. Клубни шаровидные или продолговатые. Стебель цилиндрический или чуть гранчатые. Листья линейные или линейно-ланцетные, заостренные, направленные вверх. Соцветие колосовидное, многоцветковое, достаточно густое. Цветки мелкие, коричневато-пурпурные, с неприятным запахом клопов. Губа трехлопастная, средняя лопасть удлиненная, боковые - закругленные. Цветет в мае-июле, плодоносит в июле-августе. Размножается семенами. Степень естественного возобновления неизвестна.