Рассмотрите скелет Птицы. Какие отделы можно выделить в скелете птицы?
2. Рассмотрите череп. Какую форму он имеет? Как соединены между собой
кости черепа?
3. Рассмотрите позвоночник ПТИЦЫ. Какие отделы в нем различают? Как
соединены между собой позвонки в разных отделах позвоночника?
4. Рассмотрите грудную клетку. Каковы особенности строения ребер птиц?
Как прикрепляются ребра к позвоночнику и грудной кости? Каковы
особенности строения грудной кости птиц?
5. Рассмотрите пояс передних конечностей. Какими костями он образован?
6. Рассмотрите пояс задних конечностей. Какие кости его образуют? Как они
соединены между собой?
7. Рассмотрите задние конечности ПТИЦЫ. Сколько пальцев на ноге птицы? Как
они расположены?
8. Сделайте вывод об особенностях строения скелета птиц в целом и его
отделов в связи с при к полету.
Бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и ядерного аппарата, называемого нуклеоидом. Имеются другие структуры: мезосома, хроматофоры, тилакоиды, вакуоли, включения полисахаридов, жировые капельки, капсула (микрокапсула, слизь), жгутики, пили. Некоторые бактерии образовывать споры.
Цитоплазма
Цитоплазма состоит из растворимых белков, рибонуклеиновых кислот, включений и многочисленных мелких гранул — рибосом, ответственных за синтез (трансляцию) белков. Рибосомы бактерий имеют размер около 20 нм и коэффициент седиментации 70S, в отличие от 80S-рибосом, характерных для эукариотических клеток. Рибосомные РНК (рРНК) - консервативные элементы бактерий («молекулярные часы» эволюции). 16S рРНК входит в состав малой субъединицы рибосом, а 23S рРНК - в состав большой субъединицы рибосом. Изучение 16S рРНК является основой геносистематики, позволяя оценить степень родства организмов.
В цитоплазме имеются различные включения в виде гранул гликогена, полисахаридов, бета-оксимасляной кислоты и полифосфатов (волютин). Они являются запасными веществами для питания и энергетических потребностей бактерий. Волютин обладает сродством к основным красителям и легко выявляется с специальных методов окраски (например, по Нейссеру) в виде метахроматических гранул. Характерное расположение гранул волютина выявляется у дифтерийной палочки в виде интенсивно прокрашивающихся полюсов клетки.
Нуклеоид
Нуклеоид — эквивалент ядра у бактерий. Он расположен в центральной зоне бактерий в виде двунитевой ДНК, замкнутой в кольцо и плотно уложенной наподобие клубка. Ядро бактерий, в отличие от эукариот, не имеет ядерной оболочки, ядрышка и основных белков (гистонов). Обычно в бактериальной клетке содержится одна хромосома, представленная замкнутой в кольцо молекулой ДНК.
Кроме нуклеоида, представленного одной хромосомой, в бактериальной клетке имеются внехромосомные факторы наследственности - плазмиды, представляющие собой ковалентно замкнутые кольца ДНК.
Молекула каждого нуклеотида состоит из трех химически различных частей.
РНК(рибонуклеиновая кислота) и ДНК(дезоксирибонуклеинова кислота):
1.углевод - рибоза (в этом случае нуклеотиды называются рибонуклеотиды и входят в состав рибонуклеиновых кислот-РНК)
- или дезоксирибоза (нуклеотиды называются дезоксирибонуклеотиды и входят в состав дезоксирибонуклеиновой кислоты-ДНК).2.азотистые основания связана с углеродным атомом сахара, образует соединение, которое называется нуклеозид.В РНК-это А-аденин,У-урацил,Ц-цитозин,Г-гуанин,а вДНК -это А-аденин,Т-тимин,Ц-цитозин,Г-гуанин. 3.остаток фосфорной кислоты, присоединенные эфирными связями к углероду сахара, образуют молекулу нуклеотида (в молекулах ДНК или РНК один остаток фосфорной кислоты). Азотистые основания А-Т образуют двойную водородную связь,а Г-Ц тройную водороднуй связь.