Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на процессы роста и развития растений. Наиболее изучено влияние пониженных температур и света. Было замечено, что воздействием пониженной температурой на прорастающие семена можно ускорить развитие растений и увеличить их урожай.
Этот прием получил название яровизации и широко применяется в овощеводстве при выращивании моркови. Температура, необходимая для яровизации, и продолжительность этого процесса различны. Поэтому наука разработала, а практика использует специальные рекомендации по яровизации семян моркови и клубней картофеля. Вслед за яровизацией наступает световая стадия, при которой наибольшее значение приобретает длина светового дня. Зная эти требования, можно сознательно управлять ростом и развитием растений.
ТЕПЛО
Тепло как в воздухе, так и в почве необходимо растениям во все периоды роста и развития. Требования к теплу у различных культур не одинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.
СВЕТ
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно сказывается на росте и развитии растений. По отношению к условиям освещения растения неодинаковы. Южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения необходима длина светового дня менее 12 часов, это растения короткого дня; северным — более 12 часов, это растения длинного дня.
ВОДА
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.
ВОЗДУХ
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха.
Второй источник пополнения воздуха углекислым газом— живые существа, выделяющие его при дыхании. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, но особенно на плодоношении, ускоряя его. Как можно повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. Проще расставить в теплицах бочки или чаны с раствором коровяка или птичьего помета.
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Основные из них — азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — растения получают из почвы. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называют микроэлементами.
У разных людей мигательный рефлекс может, в силу особенностей их организма может тормозиться после разного количества прикосновений к углу глаза. В среднем это 1-5 прикосновений. Теперь давайте разберемся в чем суть данного явления и как оно происходит. мигательный рефлекс является прежде всего защитной реакции организма, чтобы уберечь глаз от высыхания и попадания в него инородных предметов. Так как мигательный рефлекс относится к типу безусловных он является одним из самых простых в исполнении. В глазу располагаются рецепторы, которые мо раздражаем своим касанием, они возбуждаясь посылают сигнал в мозг, откуда сигнал направляется к исполнительному органу, в данном случае мышце, которая сокращаясь опускает веко. У данного рефлекса возможны два направления - торможение и возбуждение. Возбуждение, происходит в случае попадания в глаз инородного предмета, за счет чего мигание становится чаще, чтобы удалить этот предмет из глаза. В нашем же случае мы наблюдаем торможение рефлекса. Место соприкосновения двух нейронов или нейрона к рабочему органу называется синапс. В котором содержаться вещества - медиаторы. В зависимости от типа они могут как распространению нервного импульса, так и его торможению. В нашем случае тормозящие медиаторы выходят в синаптическую щель и предотвращают прохождение нервного импульса к рабочему органу. Потому и не происходит сокращения мышцы и тем самым осуществления рефлекса.
Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на процессы роста и развития растений. Наиболее изучено влияние пониженных температур и света. Было замечено, что воздействием пониженной температурой на прорастающие семена можно ускорить развитие растений и увеличить их урожай.
Этот прием получил название яровизации и широко применяется в овощеводстве при выращивании моркови. Температура, необходимая для яровизации, и продолжительность этого процесса различны. Поэтому наука разработала, а практика использует специальные рекомендации по яровизации семян моркови и клубней картофеля. Вслед за яровизацией наступает световая стадия, при которой наибольшее значение приобретает длина светового дня. Зная эти требования, можно сознательно управлять ростом и развитием растений.
ТЕПЛО
Тепло как в воздухе, так и в почве необходимо растениям во все периоды роста и развития. Требования к теплу у различных культур не одинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.
СВЕТ
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно сказывается на росте и развитии растений. По отношению к условиям освещения растения неодинаковы. Южным растениям для более быстрого цветения и плодоношения необходима длина светового дня менее 12 часов, это растения короткого дня; северным — более 12 часов, это растения длинного дня.
ВОДА
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.
ВОЗДУХ
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет всего 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее происходят в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее протекает разложение органических веществ, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в припочвенный слой воздуха.
Второй источник пополнения воздуха углекислым газом— живые существа, выделяющие его при дыхании. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, но особенно на плодоношении, ускоряя его. Как можно повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. Проще расставить в теплицах бочки или чаны с раствором коровяка или птичьего помета.
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Основные из них — азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — растения получают из почвы. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называют микроэлементами.
Теперь давайте разберемся в чем суть данного явления и как оно происходит. мигательный рефлекс является прежде всего защитной реакции организма, чтобы уберечь глаз от высыхания и попадания в него инородных предметов.
Так как мигательный рефлекс относится к типу безусловных он является одним из самых простых в исполнении. В глазу располагаются рецепторы, которые мо раздражаем своим касанием, они возбуждаясь посылают сигнал в мозг, откуда сигнал направляется к исполнительному органу, в данном случае мышце, которая сокращаясь опускает веко. У данного рефлекса возможны два направления - торможение и возбуждение. Возбуждение, происходит в случае попадания в глаз инородного предмета, за счет чего мигание становится чаще, чтобы удалить этот предмет из глаза. В нашем же случае мы наблюдаем торможение рефлекса. Место соприкосновения двух нейронов или нейрона к рабочему органу называется синапс. В котором содержаться вещества - медиаторы. В зависимости от типа они могут как распространению нервного импульса, так и его торможению. В нашем случае тормозящие медиаторы выходят в синаптическую щель и предотвращают прохождение нервного импульса к рабочему органу. Потому и не происходит сокращения мышцы и тем самым осуществления рефлекса.