Разделите растения на группы по экосистемам: черника, лещина, сосна, манжетка, клевер ползучий, мятлик, клюква, брусника, пушаница, рогоз, кубышка, ряска
Самый крупный из всех плодов, которые у нас принято называть орехами, - кокосовый орех, плод кокосовой пальмы, растущей на побережьях всех тропических морей. Как ни странно, но, с точки зрения ботаников, кокосовый орех - тоже костянка. То, что мы встречаем в продаже, - ее косточка, или эндокарп. На конце эндокарпа есть три крупные, затянутые кожицей проростковые поры. Эти отверстия придают кокосовому ореху сходство с мордочкой обезьяны. Моряки Васко да Гама, впервые познакомившиеся в экспедиции с кокосовыми пальмами, и назвали орех, напоминающий обезьянью мордочку, "коко" - обезьяна.
Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.
Плод кокосовой пальмы созревает 10-12 месяцев, весит от 1,5 до 2 кг, его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы обычно становится темно-коричневой. Сверху покрыт блестящей кожурой, под которой вместо мякоти - толстый слой грубых волокон толщиной от 2 до 15 см. Незрелый, в возрасте не более 5 месяцев, кокосовый орех содержит до 0,5 литра прозрачной, прохладной, хорошо утоляющей жажду жидкости, на вкус кисловато-сладкой, богатой витаминами и сахарами. По мере созревания плода этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета - кокосовое молоко. Позже молоко густеет и становится белой мякотью. На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи, почти не содержащие внутри жидкости.
Очень толстая пористая оболочка кокоса - при к жизни на морских побережьях. Наклонившиеся к морю пальмы роняют орехи прямо в волны. Толстая водонепроницаемая оболочка удерживает их на волнах, а морские течения разносят по всему побережью.
Кокосовая пальма - дерево жизни для многих островов Тихого океана, где местное население и питается ее орехами, и выращивает их на продажу. Молоко и "вода" из кокосовых орехов - обычное питье на таких островах. Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной - копры - получают кокосовое масло. остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, - койры делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок - посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.
Виддельфиновых отряда китообразных. Представляет собой довольно крупного дельфина длиной до 3 метров и массой до 275 килограмм[2]. Обитает в Северной Атлантике и в прилегающих водах отпролива Дэвиса и Кейп-Кода доБаренцева и Балтийских морей и на юг до прибрежных вод Португалии и, возможно,Турции[3]. Встречается в умеренных водах около берега парами или стадами по 10—12 особей, иногда их в стаде может быть несколько сотен. Питается в основном донными и придонными рыбами (треска,сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразными и моллюсками. Спаривание и роды происходят летом. Малоизучен, встречается редко
Стройные, гибкие кокосовые пальмы высотой до 25-30 метров, с коронами крупных, блестящих перистых листьев наклоняются обычно в сторону моря. Для нормального развития этим деревьям необходимы морская вода, высокая влажность воздуха и большое количество осадков. Там, где кокос выращивают вдали от моря, например, в Бразилии, его приходится специально подкармливать солью.
Плод кокосовой пальмы созревает 10-12 месяцев, весит от 1,5 до 2 кг, его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы
обычно становится темно-коричневой. Сверху покрыт блестящей кожурой, под которой вместо мякоти - толстый слой грубых волокон толщиной от 2 до 15 см.
Незрелый, в возрасте не более 5 месяцев, кокосовый орех содержит до 0,5 литра прозрачной, прохладной, хорошо утоляющей жажду жидкости, на вкус
кисловато-сладкой, богатой витаминами и сахарами. По мере созревания плода этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета - кокосовое молоко. Позже молоко густеет и становится белой мякотью.
На наши прилавки обычно попадают полностью спелые орехи, почти не содержащие внутри жидкости.
Очень толстая пористая оболочка кокоса - при к жизни на морских побережьях. Наклонившиеся к морю пальмы роняют орехи прямо в волны. Толстая водонепроницаемая оболочка удерживает их на волнах, а морские течения разносят по всему побережью.
Кокосовая пальма - дерево жизни для многих островов Тихого океана, где местное население и питается ее орехами, и выращивает их на продажу. Молоко и "вода" из кокосовых орехов - обычное питье на таких островах. Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной - копры - получают кокосовое масло. остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, - койры делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки. Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок - посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.