Энергетический обмен — неотъемлемая и составная часть обмена веществ и энергии в живом организме, включающая процессы поглощения, запасания, передачи, трансформации, использования и выделения энергии. любая живая клетка представляет собой активную, динамичную систему. энергия необходима для осуществления любых проявлений жизнедеятельности. она требуется для процессов синтеза, для всех видов движения (в том числе и мышечного), для передачи нервных импульсов. энергия тратится и на процесс активного переноса веществ через плазматическую мембрану (в клетку и из клетки), причем на это расходуется весьма значительная часть энергетических ресурсов клетки. энергия требуется также для образования тепла и поддержания постоянной температуры тела у птиц и млекопитающих и т. д. в организм энергия поступает из окружающей среды. первичным источником ее для всего живого служит та часть солнечной радиации, которая называется видимым светом улавливается зелеными растениями и в процессе фотосинтеза превращается сначала в , а затем в энергию, запасаемую в органических продуктах фотосинтеза. животные организмы, грибы, большинство бактерий и простейших не способны к фотосинтезу и поэтому целиком зависят (в смысле снабжения энергией) от веществ, синтезируемых растениями. эта зависимость может быть прямой, как у травоядных, или непрямой, как у плотоядных, которые питаются другими животными, в том числе травоядными. далее запасенная энергия переводится в форму, в которой она может использоваться растительными и животными клетками, клетками других организмов для выполнения какой-либо работы, например для синтеза необходимых клетке веществ, для обеспечения механических, электрических, осмотических н иных процессов. в конечном счете сущность энергетического обмена в клетке (и организме в целом) сводится к покрытию ее энергетических потребностей за счет осуществления в ней широкого спектра , и - реакций и преобразований веществ.
Основу промысла в водоемах казахстана составляют рыбы, которые входят в семейство карповых, распространенное в пресных водах. карповые - пресноводные рыбы. они широко распространены в мире, в том числе в и почти во всех водоемах казахстана, кроме высокогорных озер, как маркаколь, и горных речек. это теплолюбивые рыбы, и поэтому они не получили широкого распространения в таких глубоководных водохранилищах республики, как сергеевское, вячеславское, селетинское и др., где относительно прохладная вода. в водоемах казахстана живут до 140 видов рыб. онечно, не все эти виды рыб имеют хозяйственное или, как принято говорить в рыбном хозяйстве,- промысловое значение. однако водоемы казахстана ценились и ценятся наличием высококачественных в пищевом отношении рыб. так, урало-каспийский бассейн является одним из основных районов по улову осетровых рыб. аральское море и бассейн сырдарьи до последнего времени давали особо отличающихся по пищевым и вкусовым качествам рыб, таких, как сазан, лещ, усач, вобла, шемая, жерех и других видов. на озерах и алаколь добывают окуня и маринку. на бухтарминском водохранилище, созданном на базе озера зайсаи, имеются такие ценные виды рыб, как сибирский осетр, таймень, нельма, а также щука, язь, карась и др.