В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
peterick22
peterick22
05.05.2020 07:52 •  Биология

РЕШИТЕ КАРТОЧКУ

Проверочная работа по биологии
Тема: «Сенсорные системы».

1. Биологический диктант (допишите предложения)
1. Систему, обеспечивающую восприятие и переработку информации, называют .
2. Среди всех сенсорных систем - наиболее информативная.
3. Слепое пятно – это место на сетчатке глаза,
.
4. Вестибулярный аппарат анатомически связан с ухом.
5. Место наилучшего видения - .

2. Выберите правильные утверждения:
1. Анализаторы – это органы чувств.
2. В любую сенсорную систему входят рецепторы, проводниковые пути спинного мозга, подкорковые центры и центры анализаторов в коре.
3. Рецепторы мало чувствительны к воздействию раздражителя, на восприятии которого они специализируются.
4. В процессе эволюции органы чувств при к восприятию определенного диапазона раздражителей.
5. Адаптацией называют при к высокой интенсивности раздражителя.
6. Около 90 % всей информации об окружающее мире мы получает при зрения.
7. Белочная оболочка глаза – это наружная, наиболее плотная и наиболее прозрачная оболочка глаза.
8. Палочки воспринимают цвет предмета.
9. Лучи, направленные в глаз от предметов, проходят через роговицу, жидкость, находящуюся между ней и радужной оболочкой, хрусталик и стекловидное тело.
10. Внутренний слой клеток сетчатки содержит черный пигмент.
11. Колебания мембраны овального окна вызывает соответствующие колебания столба жидкости нижнего канала улитки.
12. Рецепторами вкуса называются специализированные клетки, расположенные в ротовой полости – на языке, слизистой оболочке внутренней поверхности щек и неба.
13. Вестибулярный аппарат состоит из круглого и овального мешочков и четырех полукружных каналов.
14. Внутри улитки расположен звуковоспринимающий аппарат – спиральный орган.
15. Мы слышим двумя ушами, и это очень важно для определения направления звука.

3. ответьте на во Что такое аккомодация? Как она происходит?
2. Что такое близорукость и дальнозоркость? Что их возникновению?
3. Как звуковые волны превращаются в нервный импульс?

Показать ответ
Ответ:
Aidana130234
Aidana130234
15.03.2023 08:57

ответ:

простой герпес

простой герпес — это вирусное заболевание, вызываемое вирусами простого герпеса двух серотипов hsv-1 и hsv-2.

вирус простого герпеса первого типа, видимые симптомы заболевания которым называют простудой, инфицирует лицо и рот и является наиболее часто проявляющейся формой инфекции. вторым по частоте инфицирования является вирус простого герпеса второго типа, вызывающий заболевания половых органов. вирусы простого герпеса легко при прямых контактах с повреждениями или с биологическими жидкостями инфицированного больного. передача также может происходить при кожных контактах в периоды асимптоматического заболевания.

профилактика простого герпеса.

в настоящий момент не существует ни способов излечения, ни вакцины, для предотвращения инфекции. однако существуют лекарства, ограничивающие размножение вируса и передачу вируса через кожу и смягчающие зуд в течение симптоматических периодов заболевания. основной профилактикой является соблюдение личной гигиены.

7 опоясывающий лишай

опоясывающий лишай (син. — опоясывающий герпес) — заболевание, представляющее собой реактивацию дремлющей вирусной инфекции, который поражает нервную систему и кожу.

заболевают лица, ранее перенесшие ветряную оспу. заболевают преимущественно лица пожилого и старческого возраста. при контакте не болевших ранее детей с больными опоясывающим лишаем у них развивается типичная ветряная оспа.

возбудитель — вирус ветряной оспы. вне обострения локализация вируса — задние корешки спинного мозга и межпозвонковые нервные узлы.

выделяют следующие клинические формы болезни:

- ;

- ушные и глазные;

- гангренозную (некротическая);

- опоясывающий лишай с поражением вегетативных ;

- менингоэнцефалитическую;

- диссеминированную (распространенную).

любая из форм опоясывающего лишая может сопровождаться поражением вегетативных узлов нервной системы с развитием необычных для опоясывающего лишая признаков (задержка мочеиспускания, запоры или понос). при поражении двигательных ветвей нервов могут возникнуть параличи.

профилактика опоясывающего лишая.

профилактикой этого заболевания могут быть любые формы закаливания и повышения сопротивляемости организма. в пожилом возрасте, когда опоясывающий лишай чаще всего поражает людей, лучшей профилактикой являются активный двигательный режим и максимальное пребывание на свежем воздухе.

8 бородавка

бородавка — преимущественно доброкачественное новообразование кожи, зачастую вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. вызывается разными вирусами папилломатоза человека.

различают бородавки обыкновенные, плоские, остроконечные кондиломы и старческие. обыкновенные, плоские бородавки и остроконечные кондиломы вызываются общим для них вирусом. инкубационный период — 2-5 мес.

профилактика бородавок.

необходимо помнить о том, что вирус бородавок процветает именно во влажной среде. по этой причине не рекомендуется ходить босиком в таких публичных местах как бассейны, сауны, бани, пользоваться чужими полотенцами, носить тесную обувь из кожзаменителя. появлению бородавок также способствуют порезы, мелкие трещинки на руках, именно по этой причине всегда тщательно обрабатывайте поврежденные участки кожи.

9 дерматиты

дерматит — контактное островоспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов , или биологической природы. относится к группе аллергодерматозов. аллергодерматозы - гетерогенная группа заболеваний кожи, ведущее значение в развити которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа. в эту группу включают аллергические дерматиты, токсидермии, экзему, атопический дерматит, крапивницу.

различают 3 стадии:

- острая (микровезикульная или макровезикульная) — возникает сразу после контакта с раздражителем и исчезает после прекращения контакта.

- подострая (корковая или чешуйчатая)

- хроническая (аконтотическая) — возникает при периодических контактах с раздражителем в течение долгого времени.

в основе лежат аллергические реакции немедленного и замедленного типов. в качестве аллергенов могут выступать вещества, лекарственные и косметические средства.

аллергены нередко являются гаптенами, образующими при соединении с белками кожи полный антиген. в формировании проявлений заболевания важную роль играют макрофаги, т.к. они связываются с аллергенами уже в первые часы.

первичные элементы — папулы, везикулы, отёки, бляшки. вторичные элементы — трещины, корки, чешуйки.

симптомы большинства дерматитов: воспалительное покраснение, отёчность, зуд, жжение, повышение температуры кожи в месте воспаления, ощущение жара в месте воспаления, появление волдырей, пузырей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
меча
меча
17.02.2020 05:18

ответ:

мой ответ. учёным известно порядка 500 аминокислот. около 240 из них в природе бывают в свободном виде, а остальные - в промежуточном - как продукты обмена веществ.  

на сегодняшний день в организме человека обнаружено 26 аминокислот.  

в образовании белка, считается, принимают участие 22 аминокислоты (21 - селеноцистеин, 22 - пирролизин (стандартные протеиногенные аминокислоты).

все аминокислоты можно разделить на две группы: незаменимые (поступают в организм извне) и заменимые (синтезируются в организме). но есть ещё и третья, и четвёртая группа - частично заменимые и условно незаменимые. но это разделение весьма условно. вообще, чтобы производить такие "подсчёты", необходимо учитывать, о какаких именно организмах идёт речь.

для взрослого здорового человека незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, селеноцистеин, пирролизин. это 10 незаменимых аминокислот. также часто к незаменимым относят гистидин. это 11 аминокислота. для детей также незаменимым является аргинин. итого насчитывается 12 аминокислот незаменимых для человека.  

новорождённые дети и больные люди не могут вырабатывать некоторые аминокислоты. эти аминокислоты считаются условно незаменимыми. к ним относятся: тирозин, цистеин. они могут синтезироваться в организме, но при наличии других аминокислот.

частично заменимые - их организм синтезирует, но мало. это аргинин и гистидин. как видим, аргинин и гистидин по другим классификациям относят к незаменимым, а ещё по другим - условно заменимым. а иногда и условно незаменимые, и частично заменимые объединяют в одну группу.

к заменимым аминокислотам принято относить: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глицин, цистеин, глютамин, глютаминовая кислота (глютамат), пролин, серин, таурин*, тирозин. насчитывается 11 заменимых аминокислот.

*таурин выполняет некоторые функции аминокислот, но по строению к ним не относится.

таким образом, мнение, что существуют 20 аминокислот, из которых 8 незаменимые, является неверным.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота