Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него. В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии -бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее. Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий.В организме человека содержится очень много полезных и вредных бактерий. Вредных бактерий всегда меньше. Если организм человека здоров, то вредные микробы, попавшие в него, сразу же уничтожаются полезными микробами. Всего вредных микробов в организме может быть 1-9% из 100% всех микробов. Если в кишечник попадает кишечная палочка, то человек может заболеть. Всего несколько процентов болезнетворных микробов, которые человек долгое время носит в себе, могут стать активными при благоприятных условиях, и человек заболеет. Это происходит, когда организм слабеет, например, в зимнее время от недостатка витаминов и разных питательных веществ, закаливания.
Нервную регуляцию осуществляет в первую очередь пищевой центр гипоталамуса на основе безусловных рефлексов. В нём находятся центры голода и насыщения, а также центры жажды и насыщения водой. Уменьшение содержания питательных веществ в крови приводит к возбуждению центра голода.
Наполнение желудка и всасывание в кровь питательных веществ возбуждают центр насыщения.
Человеку свойственно желание употреблять определённую пищу. Эго явление называется аппетитом (с латин. пристрастие, желание). В отличие от голода, аппетит может возникать даже у сытого человека, следствием чего является переедание. В то же время нарушение или исчезновение аппетита может быть проявлением заболевания. В регуляции процессов пищеварения принимает участие кора больших полушарий головного мозга, что предопределяет образование пищевых условных рефлексов.
Гуморальная регуляция пищеварения осуществляется с местных гормонов пищеварительного тракта, которые продуцируют слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
Они регулируют качество и количество необходимых ферментов, двигательную деятельность желудка и кишечника, процессы всасывания, секреции слизи, выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Нервную регуляцию осуществляет в первую очередь пищевой центр гипоталамуса на основе безусловных рефлексов. В нём находятся центры голода и насыщения, а также центры жажды и насыщения водой. Уменьшение содержания питательных веществ в крови приводит к возбуждению центра голода.
Наполнение желудка и всасывание в кровь питательных веществ возбуждают центр насыщения.
Человеку свойственно желание употреблять определённую пищу. Эго явление называется аппетитом (с латин. пристрастие, желание). В отличие от голода, аппетит может возникать даже у сытого человека, следствием чего является переедание. В то же время нарушение или исчезновение аппетита может быть проявлением заболевания. В регуляции процессов пищеварения принимает участие кора больших полушарий головного мозга, что предопределяет образование пищевых условных рефлексов.
Гуморальная регуляция пищеварения осуществляется с местных гормонов пищеварительного тракта, которые продуцируют слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
Они регулируют качество и количество необходимых ферментов, двигательную деятельность желудка и кишечника, процессы всасывания, секреции слизи, выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой.