С 4
Установите соответствие.
?
3
Вид мутации
Свойство мутации
Генная, или точечная, мута- Изменение структуры хромосомы
ция
Изменение признаков и свойств организма, свя-
занное с изменением числа хромосом в клетках
Хромосомная мутация Изменение последовательности нуклеотидов в
части молекулы ДНК
Изменение плазмогенов пластид и митохондрий
Геномная мутация
Изменения на биохимическом, физиологическом
и морфологическом уровнях
Бывают внутрихромосомными и межхромосом-
Цитоплазматическая
мутация
НЫМИ
Изменение числа хромосом, кратное или некрат-
ное гаплоидному набору
В) слюнных желез;
2. протоки печени открываются в:
В) двенадцатиперстную кишку;
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
В) двенадцатиперстную кишку;
4. Кишечный сок вырабатывается в:
А) железах тонкой кишки;
5. Железы желудка выделяют:
В) желудочный сок;
6. Желчь вырабатывается:
А) печенью;
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) поджелудочный сок;
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
Г) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
Б) толстой кишке;
10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
В) прямую кишку;
11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
Г) ферментов.
12. Среда желудка:
В) кислая;
13. В желудке происходит расщепление:
А) белка;
14. Что делает желчь?
Г) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
Г) и крахмал, и жиры, и белки.
16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
А) обезвреживаются ядовитые вещества;
17. С ворсинок кишечника:
Б) увеличивается его поверхность;
18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
А) жирные кислоты и глицерин;