1.Тщательно помыли в нескольких водах картофель белый и картофель красный.
2.Для чистоты эксперимента очищали от кожуры, взвешивали.
3.Весы показали, что вес картофеля на первом этапе одинаковый – 175 граммов.
4. Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.
5. Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру, повторили, несколько раз пока вода не станет прозрачной, пока крахмал не станет белым.
6. Аналогично выделили крахмал их картофеля красного сорта. Мы заметили, что жидкость, выделившаяся после натирания картофеля с красной кожурой и желтой мякотью более тёмного цвета, но при многократном промывании крахмал станет белым.
Вывод: Мы получили крахмал из картофеля разных сортов. При взвешивании весы показали разницу в 600 мг в пользу белого картофеля.
Чтоб выявить крохмал, нужно капнуть йода, и то что ты проверяешь должно потемнеть или почернеть. Когда йод воздействует с крохмалом, то крохмалом чернеет
Опыт 1.
1.Тщательно помыли в нескольких водах картофель белый и картофель красный.
2.Для чистоты эксперимента очищали от кожуры, взвешивали.
3.Весы показали, что вес картофеля на первом этапе одинаковый – 175 граммов.
4. Натёрли картофель на обычной металлической тёрке. Полученную массу залили небольшим количеством воды, чтобы крахмал не потемнел, перемешали и профильтровали через марлю. Картофельную гущу, ещё два-три раза разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля.
5. Отфильтрованные порции воды собираем в кастрюлю и оставили отстояться. Не взбалтывая, осторожно слили верхнюю жидкость, вновь добавили чистой воды и дали отстояться. Эту процедуру, повторили, несколько раз пока вода не станет прозрачной, пока крахмал не станет белым.
6. Аналогично выделили крахмал их картофеля красного сорта. Мы заметили, что жидкость, выделившаяся после натирания картофеля с красной кожурой и желтой мякотью более тёмного цвета, но при многократном промывании крахмал станет белым.
Вывод: Мы получили крахмал из картофеля разных сортов. При взвешивании весы показали разницу в 600 мг в пользу белого картофеля.
Чтоб выявить крохмал, нужно капнуть йода, и то что ты проверяешь должно потемнеть или почернеть. Когда йод воздействует с крохмалом, то крохмалом чернеет