Самостоятельная работа по теме «Биогеоценозы»
Вариант 1.
При выполнении заданий 1-14 выберите номер правильного ответа.
1.Какие организмы смешанного леса относятся к продуцентам?
1) хвойные 2) лоси 3) грибы 4) сапротрофные бактерии
2.Первичный синтез органического вещества в экосистеме обеспечивают:
1) редуценты 2) продуценты 3) консументы 1 порядка 4) консументы 2 порядка
3.У организмов, населяющих природные экосистемы, удаленные от агроценозов, отсутствуют при к факторам:
1) абиотическим 2) антропогенным 3) биотическим 4) периодическим
4.Начальное звено в цепях питания обычно составляют:
1) грибы 2) вирусы 3) бактериофаги 4) растения
5. Из приведенных объектов укажите биогеоценоз.
1) совокупность особей березы в лесу 2) популяция березы обыкновенной
3) березовый пень с населяющими его организмами 4) семья синиц, гнездящихся на березе
6.Биогеоценоз, по сравнению с агроценозом,
1)является менее устойчивой системой
2) состоит из большого числа видов
3) не может существовать без вмешательства человека
4) нуждается в притоке дополнительной энергии
7.Какая из перечисленных экосистем является наиболее устойчивой?
1) ореховая роща 2) смешанный лес 3) дубрава 4) пшеничное поле
8.Какие из перечисленных организмов составляют начальное звено в цепи питания?
1) дятлы 2) сосны 3) жуки-короеды 4) хищные птицы
9.К какой группе относят организмы, разлагающие органические вещества до минеральных в экосистеме леса?
1) редуценты 2) продуценты 3) консументы 1 порядка 4) консументы 2 порядка
10.Какая цепь питания правильно отражает передачу в ней энергии?
1) растение – насекомое – лягушка – уж – еж
2) растение – лягушка – уж – насекомое – еж
3) растение – еж – уж – насекомое – лягушка
4) растение – уж – еж – насекомое – лягушка
11.Экосистема луга, в отличии от плодового сада:
1)отличается большим разнообразием видов 2)содержит цепи питания
3)характеризуется незамкнутым круговоротом веществ 4)включает продуценты одного вида
12.Пример смены природной экосистемы –
1)вырубка леса 2) осушение болот 3) зарастание пруда 4) весеннее половодье
13.Сменой экосистемы можно считать:
1)образование болот 2) сокращение числа консументов в лесу
3) сезонные изменения в лесном сообществе 4) создание искусственного сообщества
14.Верны ли следующие суждения о природных и искусственных экосистемах?
А. Поле пшеницы считают искусственной экосистемой, так как в нем преобладают консументы 2 порядка.
Б. Березовая роща, по сравнению с хвойным лесом, характеризуется устойчивостью и саморегуляцией.
1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения не верны
В заданиях 15-16 выберите три верных ответа
15. Чем характеризуется биоценоз заливного луга?
1)верхний ярус продуцентов образуют древесные растения
2)солнечная энергия потребляется травянистыми растениями
3)консументы 1 порядка – насекомые и грузуны
4)недостаток света является ограничивающим фактором
5) звеньями пищевой цепи обеспечивается круговорот веществ
6) отсутствуют редуценты
16.Что характерно для искусственной экосистемы?
1)короткие пищевые цепи 2) разнообразие видового состава
3)преобладание монокультур 4) незамкнутый круговорот веществ
5) использование только солнечной энергии 6) сложная сеть пищевых отношений
17. Установите соответствие между характеристикой экосистемы и ее принадлежностью к определенному типу.
ХАРАКТЕРИСТИКА ТИП ЭКОСИСТЕМЫ
А) короткие цепи питания 1) агроценоз
Б) большое видовое разнообразие 2) биогеоценоз
В) преобладание монокультуры
Г) Разветвленные цепи питания
Д) незамкнутый круговорот веществ
18.Установите последовательность функциональных групп в пищевой цепи.
1) консументы 1 порядка 2) консументы 2 порядка 3) редуценты 4) продуценты
19. Дайте полный развернутый ответ.
Почему плодовый сад менее устойчивая система, чем луг?
Задача 1. По мнению ученых, для полного захвата планеты различными организмами понадобился бы срок:
Бактерии - 1,5 дня
Инфузории - 31-67 дней
Сельди - 7-12 лет
Куры – 15-18 лет
Крысы 8 лет
Дикие свиньи – 5-6 лет
Домашние свиньи – 8 лет
Индийский слон – 1000 лет
Однако, ни слоны, ни свиньи, ни инфузории не заполняют собой весь земной шар. ПОЧЕМУ?
Задача 2.Зайцы-русаки при недостатке корма отгоняют друг друга от хороших участков выпаса, дерутся, преследуя самку. О какой движущей силе эволюции идет речь?
Задача 3. Выпишите порядковые номера причин, приводящих к гибели особей одуванчика в три строчки:
А – Внутривидовая борьба
Б – Межвидовая борьба
В – Борьба с неблагоприятными условиями среды
Причины гибели особей одуванчика:
1-плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы;
2-плодами питаются многие птицы;
3-всходами питаются травоядные животные;
4-одуванчики топчут люди;
5- растения затемняют пырей, крапива;
6-сами одуванчики вытесняют друг друга;
7-семена погибают на скалах, в пустыне;
8-семена не прорастают от недостатка влаги;
9-растения гибнут от сильных морозов;
10-растения погибают от болезнетворных бактерий и вирусов.
Задача 4. Возможная причина сохранения зеленых кузнечиков на зеленом лугу связана с тем, что:
1. Птицы не едят зеленых кузнечиков
2. Птицы их не видят
3. Зеленые кузнечики размножаются активнее кузнечиков другого цвета.
О какой движущей силе эволюции идет речь?
Задача 5. Два кота одной породы, одного возраста и пола отличаются друг от друга в результате:
1. Изменчивости
2. Наследственност
Есть старый метод-эксперимент из школьной советской программы :)
Доказать наличие углеводов: берете картошку, разрезаете пополам. Капаете капельку йода. Если цвет меняется -- это говорит о наличии углеводов в продукте.
Дальше; обнаруживаем наличие белка в продукте. Берём кусочек самого простого теста. Оборачиваем марлей. Опускаем в стакан с водой. Смотрим: если в стакане появился тягучий "шлейф", значит в составе растительный белок.
Жиры. Тут уж проще некуда: любой орешек берем. Грецкий банально. Разрезаем. Кладём на салфетку бумажную. Остаются пятнышки жирные и они доказывают наличие жиров в продукте.
Вот вам и методы обнаружения органики в продуктах :)