Сбиологией , ! состав клетки (9) 1 вариант часть 1 1. какой из элементов не является макроэлементом: а) натрий; б) кислород; в) углерод; г) водород. 2. какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов днк: а) аденин; б) тимин; в) урацил; г) гуанин. 3. у детей развивается рахит при недостатке витамина: а) в; б) с; в) рр; г) а; д) д. 4. какое свойство живого не характерно для вирусов: а) наследственность; б) изменчивость; в) обмен веществ и энергией; г при к меняющимся условиям. 5. какой белок не выполняет структурную функцию: а) склеротин; б) казеин; в) кератин; г) эластин. 6. какое из названных соединений не является биополимером: а) белок; б) глюкоза; в) днк; г) целлюлоза. 7. какой из продуктов целесообразнее давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил: а) кусочек сахара; б) немного сливочного масла; в) кусок мяса; г) немного минеральной воды. 8. в клетках животных запасным углеводом является: а) целлюлоза; б) крахмал; в) глюкоза; г) гликоген. 9. какой из указанных схематических полимеров является нерегулярным: а) ; б) ододод; в) абвабв; г) агбввг верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры: а) сохраняют воду в организме; б) выделяют воду при окислении; в) теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение. 11. наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: а) жира; б) глюкозы; в) белка. 12. какое из указанных соединений не является белком: а) гемоглобин; б) тромбин; в) тестостерон; г) пенициллин. 13. какой из перечисленных углеводов является дисахаридом: а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) рибоза. 14. в каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов: а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в ) ротовой полости; г) в двенадцатиперстной кишке. 15. что из перечисленного не относится к жирам, а является маслом: а) сливочное масло; б) рыбий жир; в) сало; г) говяжий жир. 16. изменяемыми частями аминокислоты являются: а) аминогруппа и карбоксильная; б) радикал; в) карбоксильная группа; г) радикал и карбоксильная группа. 17. вторичная структура белка удерживается (кроме пептидных): а) водородными связями; б) гидрофобными; в) ионными; г) ковалентными полярными. 18. в процессе реакций ферменты: а) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются; б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции; в) замедляют реакции, изменяясь; г) замедляют реакции, изменяясь. 19. какое свойство характерно для полисахаридов: а) нерастворимы в воде; б) сладкие на вкус; в) малая молекулярная масса; г) небольшие молекулы. 20. в каком случае правильно указан состав нуклеотида днк: а) рибоза, остаток фосфорной кислоты; тимин; б) фосфорная кислота, урацил, дезоксирибоза; в) остаток фосфорной кислоты, дезоксирибоза, аденин; г) остаток фосфорной кислоты, рибоза, гуанин. 21. атф является: а) универсальным хранителем наследственной информации; б) универсальным источником энергии; в) универсальным ферментом. 22. что не является переносчиком водорода: а) надф; б) фад; в) атф; г) над. 23. какое свойство живой материи характерно для вирусов: а) ритмичность; б) раздражимость; в) изменчивость; г) саморегуляция. 24. чем покрыт вирус: а) кутикулой; б) белковым капсидом; в) плазматической мембраной; г) хитином. 25. отсутствие у вирусов обмена веществ делает их: а) похожими на все живые организмы; б) отличными от живых организмов; в) похожими только на животных; г) похожими только на растения. часть 2. 1. если в днк содержится 14% цитозиновых нуклеотидов. определите количество других трех нуклеотидов. 2. фрагмент и-рнк имеет следующий состав: а-у-у-г-ц-ц-а-г-а-у-ц-г. воссоздайте об цепи днк. 3. соотнесите вещества и их местонахождение в клетке: 1. днк; 2. и-рнк; 3. т-рнк: а) цитоплазма; б) ядро, митохондрии, пластиды; в) ядро, цитоплзма. часть 3. перечислите особенности днк.
2-в
3-д
4-в или г (под ?)
5-в
6-г
7-г
8-г
9-в или г(под ?)
10-б
11-а
12-?