«Сцепленное наследование» 1. Гены А и В расположены в одной паре гомологичных хромосом. Наблюдается перекрест хромосом в 20%. От анализирующего скрещивания получено потомство: особей с фенотипом АВ- 10%; Аb- 40%; аВ- 40%; ab- 10%. Напишите генотипы родителей и F1 расположив гены в хромосомах.
2. Проводится анализирующее скрещивание тригетерозиготы MmHhDd. В потомстве получено расщепление: MhD - 145, Mhd - 63, mHd - 138, mHD - 65. Сцеплены ли гены? Расположите гены в хромосомах. Напишите схему скрещивания.
3. У растений окрашенный цветок доминирует над неокрашенным, а желтая окраска растения рецессивна к зеленой. Гетерозиготное растение скрещено с рецессивной формой, в результате получено следующее потомство: с окрашенными цветками зеленых - 23, с окрашенными цветками желтых - 170, с неокрашенными цветками зеленых - 190, с неокрашенными цветками желтых - 17. Расположите гены в хромосомах, напишите генотипы родителей и потомства.
4. Проводится анализирующее скрещивание тригетерозиготы AaBbCc. В потомстве получено расщепление: АВс - 20, аbС - 21, аBC - 8, Аbc - 9. Сцеплены ли гены? Расположите гены в хромосомах. Напишите схему скрещивания.
5. Составьте карту хромосомы содержащую гены А,В,С,D,Е,К, если частота кроссинговера между генами A и B равна 7%, B и С – 7%, C и Е – 11%, A и E – 3%, E и K – 14%, D и K – 6%, А и D – 11%.
Самые заботливые по отношению к своим жертвам хищники – львы. Охотничья территория льва состоит из нескольких участков. Гигантские кошки постоянно перемещаются между ними. Если охота была неудачной, то хищники идут испытать счастье в другом месте. Но и при успешной охоте львы уходят на расстояние около пяти километров. Это необходимо, чтобы успокоить травоядных – их будущую добычу, оставшуюся в живых. Продолжение охоты на том же самом месте привело бы к усилению стресса, тревожности и осторожности зебр и антилоп, а будущие вылазки стали бы значительно труднее. Так в результате взаимодействия популяции хищников и травоядных на протяжении сотен тысяч лет достигли гармонии.
Виды в природе всегда существуют в форме популяций. Взаимодействие между видами осуществляют особи различных популяций. Длительные биотические связи выстраиваются в биоценозах только между популяциями.
Популяция – это группа особей одного вида, существующая некоторое продолжительное время на определенной территории. Любой вид состоит из популяций, потому что занимаемое им на земном шаре или ареал – неоднородно по условиям, и это проявляется на равномерности распределения вида.
Объяснение:
Меристе́мы, или образовательные ткани, или меристематические ткани (др. -греч. μεριστός делимый) — обобщающее название для тканей растений, состоящих из интенсивно делящихся и сохраняющих физиологическую активность на протяжении всей жизни клеток, обеспечивающих непрерывное нарастание массы растения и предоставляющих материал для образования различных специализированных тканей (проводящих, механических и т. п.) .
По своему местоположению меристемы делятся на:
верхушечные (апикальные) — точки роста, расположенные вблизи верхушки побега или кончика корня;
боковые (латеральные) — камбий, перицикл — по периферии корня или побега они так называемому вторичному росту этих органов растения в толщину;
вторичная (феллоген) — пробковый камбий; формирует покровную ткань — пробку;
вставочная (интеркалярная) — отдельные участки в зонах активного роста (в междоузлиях стебля и у оснований растущих листьев) ;
раневая (травматическая) — возникает из клеток паренхимы и «затягивает» пораженный участок.