реснички и жгутики - это выступающие из клетки органеллы, имеющие диаметр около 0,25 мкм и содержащие в середине пучок параллельно расположенных микротрубочек . главная функция этих органелл состоит в передвижении самих клеток или в продвижении вдоль клеток окружающей их жидкости и частиц. реснички и жгутики имеются на поверхности клеток многих типов и встречаются у большинства животных и некоторых растений. у человека множество ресничек имеют клетки эпителия бронхов (до 10#9 на 1 см2). они заставляют постоянно двигаться вверх слой слизи с частицами пыли и остатками отмерших клеток. с ресничек клеток яйцевода яйцеклетки продвигаются по нему. жгутики отличаются от ресничек лишь длиной. так, сперматозоиды млекопитающих ( рис. 75 ) имеют по одному жгутику длиной до 100 мкм. обычно реснички короче жгутиков более чем в 10 раз. тысячи ресничек одной клетки движутся координированно, образуя на поверхности плазмалеммы бегущие волны ( рис. 29 ). каждая ресничка работает подобно хлысту: удар вперед, при котором ресничка полностью выпрямляется и передает в окружающую жидкость максимальное усилие, проталкивая ее, а затем, изгибаясь, чтобы уменьшить сопротивление среды, она возвращается в исходное положение ( рис. 30 ). на всю длину реснички или жгутика тянутся микротрубочки - полые белковые цилиндры с внешним диаметром 25 нм. микротрубочки, как и микрофиламенты, полярны, они удлиняются с одного конца вследствие полимеризации глобулярного белка. в ресничках и жгутиках они располагаются по системе 9+2; девять двойных микротрубочек (дублетов) образуют стенку цилиндра, в центре которого находятся две одиночные микротрубочки ( рис. 31 ). дублеты способны скользить друг относительно друга, что заставляет ресничку или жгутик изгибаться.
сложные углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек, поэтому пищеварительной системе не так-то просто их расщепить до глюкозы. усваиваются сложные углеводы медленно, не повышая уровня сахара в крови, обеспечивая нас энергией и чувством сытости на 3-4 часа. сложные углеводы – это крахмал, гликоген, пектин и клетчатка. крахмал и гликоген – это источники энергии, а пектин и клетчатка – пищевые волокна. источниками сложных углеводов являются необработанные злаки, овощи, хлеб из муки грубого .клетчатка и пектин – это тоже сложные углеводы, но их особенность заключается в том, что организм их не усваивает, а выводит естественным путем. это вовсе не означает, что они бесполезны, напротив, они вам необходимы для полноценного пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. клетчатка это своеобразная «щетка», которая удалять все ненужные и непереваренные остатки пищи. а еще клетчатка замедляет усвоение углеводов, не позволяя уровню сахара в крови резко повышаться, что позволяет дольше оставаться сытой.
к простым относится все природные сахара – фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза и сахароза. найти их можно в сладостях, изделиях из белой очищенной муки, во фруктах и некоторых овощах, молоке и молочных продуктах.от простых углеводов действительно можно легко набрать вес, ведь они способны переходить в жиры при неумеренном употреблении, а еще – они повышают аппетит. вы поели пирожных, и в организм поступило много сладкого и мучного.
чтобы переработать все это «богатство» и снизить уровень сахара в крови до нормы, выделяется гормон инсулин. он простым перевариваться как можно скорее – часть из них переходит в гликоген (это запасы углеводов в печени и мышцах), а часть – в жир!
после того, как инсулин закончил свою работу, уровень сахара в крови снижается и – снова , аппетит или даже голод! почему вы захотели кушать через 1,5 часа после тортика, ведь он был такой калорийный? все просто – мозг подает сигнал о том, что надо подкрепиться, когда уровень сахара в крови снижается, а у вас как раз и произошло резкое колебание сахара крови – сначала подъем, а потом – снижение.
реснички и жгутики - это выступающие из клетки органеллы, имеющие диаметр около 0,25 мкм и содержащие в середине пучок параллельно расположенных микротрубочек . главная функция этих органелл состоит в передвижении самих клеток или в продвижении вдоль клеток окружающей их жидкости и частиц. реснички и жгутики имеются на поверхности клеток многих типов и встречаются у большинства животных и некоторых растений. у человека множество ресничек имеют клетки эпителия бронхов (до 10#9 на 1 см2). они заставляют постоянно двигаться вверх слой слизи с частицами пыли и остатками отмерших клеток. с ресничек клеток яйцевода яйцеклетки продвигаются по нему. жгутики отличаются от ресничек лишь длиной. так, сперматозоиды млекопитающих ( рис. 75 ) имеют по одному жгутику длиной до 100 мкм. обычно реснички короче жгутиков более чем в 10 раз. тысячи ресничек одной клетки движутся координированно, образуя на поверхности плазмалеммы бегущие волны ( рис. 29 ). каждая ресничка работает подобно хлысту: удар вперед, при котором ресничка полностью выпрямляется и передает в окружающую жидкость максимальное усилие, проталкивая ее, а затем, изгибаясь, чтобы уменьшить сопротивление среды, она возвращается в исходное положение ( рис. 30 ). на всю длину реснички или жгутика тянутся микротрубочки - полые белковые цилиндры с внешним диаметром 25 нм. микротрубочки, как и микрофиламенты, полярны, они удлиняются с одного конца вследствие полимеризации глобулярного белка. в ресничках и жгутиках они располагаются по системе 9+2; девять двойных микротрубочек (дублетов) образуют стенку цилиндра, в центре которого находятся две одиночные микротрубочки ( рис. 31 ). дублеты способны скользить друг относительно друга, что заставляет ресничку или жгутик изгибаться.
сложные углеводы состоят из длинных молекулярных цепочек, поэтому пищеварительной системе не так-то просто их расщепить до глюкозы. усваиваются сложные углеводы медленно, не повышая уровня сахара в крови, обеспечивая нас энергией и чувством сытости на 3-4 часа. сложные углеводы – это крахмал, гликоген, пектин и клетчатка. крахмал и гликоген – это источники энергии, а пектин и клетчатка – пищевые волокна. источниками сложных углеводов являются необработанные злаки, овощи, хлеб из муки грубого .клетчатка и пектин – это тоже сложные углеводы, но их особенность заключается в том, что организм их не усваивает, а выводит естественным путем. это вовсе не означает, что они бесполезны, напротив, они вам необходимы для полноценного пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. клетчатка это своеобразная «щетка», которая удалять все ненужные и непереваренные остатки пищи. а еще клетчатка замедляет усвоение углеводов, не позволяя уровню сахара в крови резко повышаться, что позволяет дольше оставаться сытой.
к простым относится все природные сахара – фруктоза, глюкоза, лактоза, мальтоза и сахароза. найти их можно в сладостях, изделиях из белой очищенной муки, во фруктах и некоторых овощах, молоке и молочных продуктах.от простых углеводов действительно можно легко набрать вес, ведь они способны переходить в жиры при неумеренном употреблении, а еще – они повышают аппетит. вы поели пирожных, и в организм поступило много сладкого и мучного.
чтобы переработать все это «богатство» и снизить уровень сахара в крови до нормы, выделяется гормон инсулин. он простым перевариваться как можно скорее – часть из них переходит в гликоген (это запасы углеводов в печени и мышцах), а часть – в жир!
после того, как инсулин закончил свою работу, уровень сахара в крови снижается и – снова , аппетит или даже голод! почему вы захотели кушать через 1,5 часа после тортика, ведь он был такой калорийный? все просто – мозг подает сигнал о том, что надо подкрепиться, когда уровень сахара в крови снижается, а у вас как раз и произошло резкое колебание сахара крови – сначала подъем, а потом – снижение.