Корневая система черноплодной рябины состоит из вертикальных и горизонтальных корней. Вертикальные корни могут уходить на глубину до 1,5—2 м, а горизонтальные чаще располагаются на глубине от 20 до 50 см. Корневая система мощная, мочковатая и сильно ветвящаяся. Лист черноплодной рябины простой (цельный), эллиптический или обратно-яйцевидной формы, состоит из пластинки, черешка и прилистников.
Почки закладываются в год, предшествующий росту или плодоношению. Они разнообразны по характеру расположения и по морфологическим признакам. По месту их заложения различаются: верхушечные (терминальные), которые образуются на вершине побега, пазушные или боковые, развивающиеся в пазухе листа, и придаточные или адвентивные, возникающие на корнях. Верхушечные почки дают рост побегов в длину, а боковые — ветвления их. У рябины так же, как и у других плодовых пород, почки делятся на ростовые (вегетативные) и генеративные (цветковые). Генеративные почки у черноплодной рябины смешанные. Они в процессе развития образуют не только соцветия, но и побеги роста или как их называют побеги замещения. Соцветие у черноплодной рябины — щиток, в котором образуются до 28 цветков. Плоды из верхушечных почек более крупные, чем из боковых. Средняя масса одного плода от 1 до 1,5 г. Почти все цветы образуют плоды.
Плоды черные, блестящие, покрыты восковым налетом, округлые, иногда несколько вытянутые. Завязь пятигнездная. Мякоть сочная, немного терпкая, сок пурпурово-красный. В одном плоде содер жится от четырех до восьми семян, они мелкие, удлиненные, светло-коричневые. Черноплодная рябина завязывает плоды и образует семена от самоопыления, ее считают самоопыляющимся растением. Плоды рябины в наших условиях созревают в начале августа. Листопад начинается с изменением окраски листьев, зеленые листья становятся багряно-красными и опадают.
Лизогенный цикл 1. Фаг впрыскивает свою линейную Днк. Днк смыкается, образуя кольцо(профаг). 2 Синтез белка-репрессора, который выключает транскрипцию других генов фага. Синтез фермента интеграза. 3 Интеграза обеспечивает встраивание профага (кольцевой ДНК) в хозяйскую хромосому 4 репликация хозяйской ДНК, при котором встроеный профаг уже реплицируется как часть хозяйской ДНК
Литический 1. Адсорбция на рецепторе поверхности клетки вириона 2 Введение ДНК вируса в клетку 3 Создание белков-ферментов, которые обеспечат синтез ДНКф фага 4 Репликация фаговой ДНК по полуконсервативному типу в нуклеоиде бактерии, а белки фага синтезируются на рибосомах клетки хозяина. 5 Созревание фаговых частиц. Объединения фаговой ДНК с белком оболочки, и образование зрелых инфекционных фаговых частиц 6 Выход и клетки зрелых вирионов
Лист черноплодной рябины простой (цельный), эллиптический или обратно-яйцевидной формы, состоит из пластинки, черешка и прилистников.
Почки закладываются в год, предшествующий росту или плодоношению. Они разнообразны по характеру расположения и по морфологическим признакам. По месту их заложения различаются: верхушечные (терминальные), которые образуются на вершине побега, пазушные или боковые, развивающиеся в пазухе листа, и придаточные или адвентивные, возникающие на корнях. Верхушечные почки дают рост побегов в длину, а боковые — ветвления их. У рябины так же, как и у других плодовых пород, почки делятся на ростовые (вегетативные) и генеративные (цветковые).
Генеративные почки у черноплодной рябины смешанные. Они в процессе развития образуют не только соцветия, но и побеги роста или как их называют побеги замещения.
Соцветие у черноплодной рябины — щиток, в котором образуются до 28 цветков. Плоды из верхушечных почек более крупные, чем из боковых. Средняя масса одного плода от 1 до 1,5 г. Почти все цветы образуют плоды.
Плоды черные, блестящие, покрыты восковым налетом, округлые, иногда несколько вытянутые. Завязь пятигнездная.
Мякоть сочная, немного терпкая, сок пурпурово-красный. В одном плоде содер жится от четырех до восьми семян, они мелкие, удлиненные, светло-коричневые. Черноплодная рябина завязывает плоды и образует семена от самоопыления, ее считают самоопыляющимся растением. Плоды рябины в наших условиях созревают в начале августа. Листопад начинается с изменением окраски листьев, зеленые листья становятся багряно-красными и опадают.
1. Фаг впрыскивает свою линейную Днк. Днк смыкается, образуя кольцо(профаг).
2 Синтез белка-репрессора, который выключает транскрипцию других генов фага. Синтез фермента интеграза.
3 Интеграза обеспечивает встраивание профага (кольцевой ДНК) в хозяйскую хромосому
4 репликация хозяйской ДНК, при котором встроеный профаг уже реплицируется как часть хозяйской ДНК
Литический
1. Адсорбция на рецепторе поверхности клетки вириона
2 Введение ДНК вируса в клетку
3 Создание белков-ферментов, которые обеспечат синтез ДНКф фага
4 Репликация фаговой ДНК по полуконсервативному типу в нуклеоиде бактерии, а белки фага синтезируются на рибосомах клетки хозяина.
5 Созревание фаговых частиц. Объединения фаговой ДНК с белком оболочки, и образование зрелых инфекционных фаговых частиц
6 Выход и клетки зрелых вирионов