Среда обитания.Природные сообщества
1.Изучить параграфы 22,23
2.Вписать в тетрадь и объяснить следующие термины (экологические факторы, абиотические факторы, биотические факторы среды, природное сообщество, экосистема ярусность,
3. Назовите природные сообщества, типичные для нашей местности
4. Запишите 3 цепи питания, характерные для данных природных сообществ (1 звено-продуценты:растения, создающие органические вещества; 2 звено - консументы: растительноядные животные, хищники, паразиты; 3 звено- редуценты: организмы, разлагающие органические вещества: грибы и бактерии.
Например: природное сообщество -Еловый лес
Цепь питания: семена ели-белка-лиса-бактерии.
Домашнее задание
Их отличия от соматических клеток:
- размеры,
- при к движению (сперматозоиды) и запасу питательных веществ для зародыша (яйцеклетка) ,
- стадии формирования ( сперматогенез и овогенез) ,
- почти полное отсутствие цитоплазмы, компактная укладка генетического материала в ядре, наличие акросомы ( видоизменённый аппарат Гольджи) , большое количество митохондрий, шейка и хвост - наибольшая разница - в строении сперматозоидов, т. к. они выполняют функцию с выходом во внешнюю среду. Яйцеклетки сходны органелами с соматическими клетками, но имеют большой запас питательных веществ и дополнительные оболочки,
- набор хромосом в гаметах гаплоидный.
Производителями принято называть автотрофные организмы. Для них характерно самостоятельное производство органических веществ вследствие ряда химических реакций. Наглядный пример производителей в живой природе - то растения. Они синтезируют питательные вещества благодаря фотосинтезу.
Потребители - это организмы гетеротрофные. Они получают уже готовые органические вещества с пищей. Например, зайцы, потребляющие ту самую растительную пищу с уже синтезированными сложными органическими веществами, являются потребителями. Сюда же относятся амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие и человек.
Третий тип организмов - разлагатели - выполняют своего рода "санитарную" функцию. К ним причисляют такие организмы как грибы, всевозможные бактерии, разлагающие остатки погибших растений и животных. Благодаря их деятельности в природе поддерживается постоянство круговорота веществ.