Стестом по биологии.
27. главная особенность живых клеток заключается в том, что они:
а) состоят из сложных органических молекул; б к самовоспроизводству;
в) защищены от окружающей среды мембраной; г к обмену веществ с окружающей средой; д) все ответы верны.
28. шероховатой эндоплазматической сетью называется та, на стенках которой находится много митохондрий. а) да, б) нет
29. информационная рнк считывает генетическую информацию с днк. а) да, б) нет.
30. железо входит в состав:
а) гемоглобина б) хлорофилла. в) гормона щитовидной железы. г) верны все ответы.
31. в митохондриях происходит:
а) накопление синтезируемых веществ, б) синтез молекул атф – источника энергии клетки. в) формирование третичной структуры белка. г) считывание генетической информации.
32. белки относят к клетки:
а) макроэлементам, б) неорганическим веществам, в) органическим веществам ,
г) биогенным элементам.
33. прокариоты имеют более древнее происхождение, чем эукариоты. а) да, б) нет.
34. животная клетка включает в себя вакуоли и хлоропласты. а) да, б) нет.
35. одним из наиболее древних методов познания живой природы является метод:
а) наблюдения и описания, б) сравнения в) экспериментальный, г) ,
д) моделирования.
размножение и индивидуальное развитие организмов
1. онтогенезом называется:
а) развитие вида. б) развитие организма от зиготы до смерти. в) развитие организма от зиготы до рождения. г) процесс формирования популяции из разрозненных особей.
2. верно ли утверждение? онтогенез — это индивидуальное развитие организма.
а) да, б) нет.
3. общим для всех живых организмов является:
а) наличие лучевой симметрии; б) единый механизм передачи наследственности с днк; в) существование скелета; г) все ответы верны.
4. сколько хромосом содержится в половых клетках человека?
а) 23 б) 26 в) 33 г) 46
Особенность биогеохимического цикла фосфора заключается в том, что, в отличие от азота и углерода, его резервным фондом является не атмосфера, а горные породы и отложения, образовавшиеся в геологические эпохи. В связи с этим циркуляция фосфора легко нарушается, так как основная масса вещества сосредоточена в малоактивном и малоподвижном резервном фонде, захороненном в земной коре. Несовершенство биогеохимического цикла фосфора состоит в том, что доступность этого элемента ограничена из-за утечек в глубокие осадки. УглероУглерод — основной строительный материал молекул важных для жизни органических соединений (углеводы, жиры, белки, нуклеиновые кислоты и др.). Этот биоэлемент участвует в цикле с небольшим, но подвижным резервным фондом в атмосфере (рис. 11.8), откуда растения получают его в форме диоксида углерода. Именно диоксид углерода, атмосферный и растворенный в воде, — единственный источник неорганического углерода, из которого в процессе фотосинтеза вырабатываются все органические соединения, составляющие живую клетку. Движение углерода по цепям питания экосистемы тесно связано с переносом энергии — недаром конечными продуктами жизнедеятельности служат диоксид углерода и вода.
В почве очень часто цикл углерода замедляется. Органические вещества минерализуются не полностью, а трансформируются в сложный комплекс производных органических кислот, образующих массу темного цвета, так называемый гумус. При любых условиях органический комплекс не может быть полностью минерализован аэробным путем и поэтому накапливается в различных осадочных породах. Тогда наблюдается стагнация, или блокирование, круговорота углерода — примером тому служат накопления угля, нефти и других углеводородных ископаемых.
Твердые формы углерода продуценты усваивать не могут, поэтому единственным его источником для растений служит атмосферный воздух. Сейчас запасы углерода в атмосфере в виде С02 относительно невелики. Благодаря буферной системе карбонатного цикла моря круговорот углерода приобретает устойчивость, но он все-таки уязвим из-за небольшого объема резервного фонда.
Биохимический цикл углерода.
Лучше всего развито зрение - при быстром движении в воздухе только при глаз можно с далекого расстояния оценить обстановку. Чувствительность глаз очень большая. У некоторых птиц она в 100 раз больше, чем у человека. Кроме того, птицы могут хорошо видеть предметы, находящиеся вдали, и различать детали, находящиеся всего в нескольких сантиметрах от глаза. Птицы обладают цветным зрением, развитым лучше, чем у других животных. Они различают не только основные цвета, но и их оттенки, сочетания.
Птицы хорошо слышат, а вот обоняние у них слабое.
вот так