Тест на тему: «Слуховой анализатор»
объяснить ошибки в тексте.
1. Орган слуха расположен в височной кости и состоит из наружного, среднего и внутреннего уха.
2. Наружное ухо состоит из слуховой трубы и ушной раковины.
3. Наружное ухо улавливает и проводит звуковые колебания.
4. Барабанная перепонка находится на границе между задним и внутренним ухом.
5. Наружный слуховой проход заканчивается барабанной перепонкой.
6. Среднее ухо соединено с носоглоткой с слуховой трубы.
7. Слуховые косточки – это рецепторы слухового анализатора.
8. Слуховые косточки среднего уха срастаются друг с другом.
9. Внутреннее ухо представляет собой системы полостей и извилистых канальцев.
10. Полость внутреннего уха заполнена воздухом.
11. Зона слуховой чувствительности расположена в височной доле коры больших полушарий.
12. Звуковая волна превращается в органе слуха в колебания жидкости и затем в нервный импульс.
13. В слуховом анализаторе различают отделы – наружное, среднее и внутреннее ухо.
14. Чувствительный аппарат уха – коришев орган.
15. Постоянные громкие шумы вызывают потерю эластичности барабанной перепонки.
В каждом позвонке,к какому бы отделу он не относился,можно выделить следующие составные части: тело,дугу и отростки: один остистый,два поперечных,два верхних суставных и два нижних суставных. (см.картинку)
В то же время в зависимости от отдела позвонки имеют свои особенности:
1. Шейный отдел. Сами позвонки небольшие,в поперечных отростках имеется отверстие,через которое проходит позвоночная артерия и вена,остистые отростки в основном раздвоены. Первый шейный позвонок имеет особую форму и состоит из передней и задней дуги и поперечных остростков,второй шейный позвонок для сочленения с первым имеет вырост -- так называемый зуб.
2. Грудной отдел. Сами позвонки уже немного массивнее,на их теле по бокам имеются парные рёберные ямки -- верхняя и нижняя,а на поперечных отростках -- ребёрная ямка поперечного остростка. Все эти образования необходимы для сочленения с рёбрами.
3. Поясничный отдел. За счёт большой нагрузки обладает самыми массивными позвонками бобовидной формы. От верхнего суставного остростка отходят дополнительные -- сосцевидные.
4. Крестцовый отдел. Пять позвонков этого отдела сращены в единую кость -- крестец.
5. Копчиковый отдел. 3-5 позвонков этого отдела также сращены в единую кость -- копчик.
Шейный отдел позвоночника
Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.
В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи. Данное состояние получило название вертебро - базиллярной недостаточности.
Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.
АТЛАНТ (1-й шейный позвонок)
Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами) .
АКСИС (2-й шейный позвонок)
Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костный вырост, который называется зубовидным отростком. Зубовидный отросток фиксируется при связок в позвонковом отверстии атланта, представляя собой ось вращения первого шейного позвонка. Такое анатомическое строение позволяет нам совершать высокоамплитудные вращательные движения атланта и головы относительно аксиса.
Шейный отдел - это наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении травматических повреждений. Данный риск обусловлен слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонков шейного отдела.
Повреждение позвоночника может произойти как в результате прямого удара в область шеи, так и при запредельном сгибательном или разгибательном движении головы. Последний механизм называется "хлыстовой травмой" при автомобильных авариях или "травмой ныряльщика" при ударе головой о дно при нырянии на мели. Этот вид травматического повреждения очень часто сопровождается повреждением
спинного мозга и может стать причиной летального исхода.
Грудной отдел позвоночника
Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. В норме он выглядит в виде буквы "С", обращенной выпуклостью назад (физиологический кифоз) . Грудной отдел позвоночника участвует в формировании задней стенки грудной клетки. К телам и поперечным отросткам грудных позвонков при суставов прикрепляются ребра.
В передних отделах ребра соединяются в единый жесткий каркас при грудины, формируя грудную клетку. Межпозвонковые диски в грудном отделе имеют очень небольшую высоту, что значительно уменьшает подвижность этого отдела позвоночника. Кроме того, подвижность грудного отдела ограничивают длинные остистые отростки позвонков, расположенные в виде черепицы, а также грудная
клетка. Позвоночный канал в грудном отделе очень узкий, поэтому даже небольшие объёмные образования (грыжи, опухоли, остеофиты) приводят к развитию компрессии нервных корешков и спинного мозга.
Поясничный отдел позвоночника
Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 самых крупных позвонков. У некоторых людей в поясничном отделе насчитывается 6 позвонков (люмбализация) , однако в большинстве случаев такая аномалия развития не имеет клинического значения. В норме поясничный отдел имеет легкий плавный изгиб вперед (физиологический лордоз) , так же как и шейный отдел позвоночника.