У медицині прийнято говорити про наявність вродженої схильності до залежності й фізіологічних механізмах взаємодії психоактивних речовин з нейромедіаторами. Психологія розглядає психічні причини виникнення залежності, що пов'язані з особливостями особистості. Соціологія робить акцент на соціальних умовах життя. Заповніть таблицю й сформулюйте висновок про причини виникнення залежності від психоактивних речовин.
Цитозо́ль (англ. cytosol, происходит от греч. κύτος — клетка и англ. sol от лат. solutio — раствор) — жидкое содержимое клетки. Большую часть цитозоля занимает внутриклеточная жидкость. Цитозоль разбивается на компартменты при разнообразных мембран. У эукариот цитозоль располагается под плазматической мембраной и является частью цитоплазмы, в которую, помимо цитозоля, входят митохондрии, пластиды и другие органеллы, но не содержащаяся в них жидкость и внутренние структуры. Таким образом, цитозоль представляет собой жидкий матрикс, окружающий органеллы. У прокариот большая часть химических реакций метаболизма происходит в цитозоле, и лишь небольшая их часть происходит в мембранах и периплазматическом пространстве. У эукариот, хотя многие реакции протекают в органеллах, некоторые реакции происходят в цитозоле. [источник не указан 1030 дней]
Цитозоль представляет собой концентрированный раствор разнообразных молекул, который заполняет внутреннее пространство клетки[1] Химически цитозоль представляет собой сложную смесь веществ, растворённых в жидкости. Хотя большая часть цитозоля представлена водой, его структура и свойства внутри клеток изучены недостаточно. Концентрации ионов, таких как катионы калия и натрия, различаются в цитозоле и внеклеточной жидкости. Эта разница концентраций существенна для таких процессов, как осморегуляция, передача сигнала и генерация потенциала действия в возбудимых клетках, таких как эндокринные, нервные и мышечные клетки. В цитозоле также содержится много макромолекул, которые могут изменять поведение молекул посредством эффекта скученности макромолекул (англ. Macromolecular crowding).
Хотя ранее цитозоль рассматривали как простой раствор молекул, он имеет несколько уровней организации. В их числе градиенты концентраций ионов (например, кальция), крупные ферментативные комплексы, которые взаимодействуют друг с другом и осуществляют разнообразные химические реакции, а также белковые комплексы вроде карбоксисом и протеасом, которые заключают в себе часть цитозоля.
Цитозоль представляет собой концентрированный раствор разнообразных молекул, который заполняет внутреннее пространство клетки[1]
Химически цитозоль представляет собой сложную смесь веществ, растворённых в жидкости. Хотя большая часть цитозоля представлена водой, его структура и свойства внутри клеток изучены недостаточно. Концентрации ионов, таких как катионы калия и натрия, различаются в цитозоле и внеклеточной жидкости. Эта разница концентраций существенна для таких процессов, как осморегуляция, передача сигнала и генерация потенциала действия в возбудимых клетках, таких как эндокринные, нервные и мышечные клетки. В цитозоле также содержится много макромолекул, которые могут изменять поведение молекул посредством эффекта скученности макромолекул (англ. Macromolecular crowding).
Хотя ранее цитозоль рассматривали как простой раствор молекул, он имеет несколько уровней организации. В их числе градиенты концентраций ионов (например, кальция), крупные ферментативные комплексы, которые взаимодействуют друг с другом и осуществляют разнообразные химические реакции, а также белковые комплексы вроде карбоксисом и протеасом, которые заключают в себе часть цитозоля.
Пути передачи инфекции
Дл того чтобы предпринимать адекватные меры при профилактике того или иного
инфекционного заболевания, необходимо точно знать, каким именно образом оно попадает в
организм человека. В настоящее время выделяют следующие пути передачи инфекционных
заболеваний:
- воздушно-капельный. Передаются от человека к человеку при вдыхании воздуха,
наполненного бактериями, которые выделяются больным при кашле и чихании. К данному
виду заболеваний относятся все типы острых респираторных вирусных инфекций: грипп,
коклюш, корь, ветряная оспа, краснуха, туберкулез, а также менингококковая и аденовирусная
инфекции.
- фекально-оральный. Передаются через зараженные пищевые продукты, грязные руки, воду,
содержащую вредоносные бактерии. Передача подобным путем характерна для дизентерии,
энтероколита, сальмонеллеза, различных видов кишечных инфекций, полиомиелита,
дифтерии, скарлатины, гепатита А, лептоспироза, брюшного тифа, холеры и сибирской язвы.
- контактно-бытовой. Передаются при непосредственном контакте с возбудителем инфекции,
либо через зараженные предметы обихода. Такими заболеваниями могу являться герпес,
чесотка, столбняк, газовая гангрена, гельминты и бруцеллез.
- трансмиссивный. Передаются через укусы насекомых (сыпной тиф, малярия, чума,
энцефалит), а также через плаценту от матери к ребенку (в том случае, если беременная
женщина инфицирована любым из описанных выше инфекционных заболеваний вне
зависимости от традиционного пути его передачи).