у нас имеются данные по суточному потребление энергии, поступающей с пищей ( ккал) , для 11 худощавых женщин и 7 женщин с избыточным весом. нас интересует влияет ли количество потребленной энергии на стройность фигуры.. какой статистический метод в данном случае нужно применить?
Кислородный этап энергетического обмена - это аэробное дыхание, включающее в себя цикл Кребса и окислительное фосфорилирование. Тут будет использоваться O₂, множество ферментов, процесс происходит в митохондриях.
Ранее уже образовались продукты распада глюкозы (т.е. гликолиза): пируват, лактат, и другие вещества, они то и будут окисляться. Они восполняются при цикла Кребса, это цепочка реакций, взаимные превращения карбоновых кислот в матриксе митохондрий:
пируват ⇒ ацетил-кофермент А ⇒ цитрат (лимонная кислота) ⇒ изолимонная ⇒ ... ⇒ яблочная ⇒ щавелевоуксусная ⇒ лимонная ...
В общем, цикл замыкается и кислоты постоянно образуют друг друга, в ходе этого выделяются CO₂, H₂O, НАД*H, ФАД*H₂, последние 2 будут использованы в дальнейшем окислении для получения энергии в виде АТФ.
Самая главная реакция кислородного обмена - окислительное фосфорилирование:
2C₃H₄O₃ (пируват) + O₂ + 36АДФ (аденозиндифосфат) + 36H₃PO₄ (фосфорная кислота) = 6CO₂ + 42H₂O + 36АТФ (аденозинтрифосфат)
Это фосфорилирование, потому что происходит присоединение фосфатной группы от H₃PO₄ к аденозиндифосфату (содержит 2 фосфатной группы PO₄³⁻), в результате получается аденозинтрифосфат (3 группы PO₄³⁻), ниже во вложения прикрепил условную реакцию фосфорилирования (без коэффициентов)
А окислительное оно потому что происходит окисление пирувата или любого другого продукта распада до CO₂, H₂O, при O₂.
В результате этого образуются 36 моль АТФ, а это энергетическая единица клетки.
1)Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода.
2)Ячмень выдерживает температуру более 40 С° и зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура среди яровых злаков. Коэффициент водопотребления ячменя - 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.
3)выращиваемые сорта ячменя относятся к среднеспелой и среднепоздней группам спелости, созревают одновременно с яровой пшеницей, что увеличивает напряженность полевых работ во время уборки. (единственная информация, которую нашла, может быть не верной)
4) Ячмень — наиболее засухоустойчивая культура среди зерновых. Однако отдельные сорта довольно резко отличаются по устойчивости к засухе. Засухоустойчивости такие морфологические особенности, как сильный восковой налет на листьях, стеблях и колосе, ригидность (грубость) колоса и др.
5) напиток из ячменя и ржи
ингредиенты на 1 порцию:
Ячмень (12 гр.)
Рожь (12 гр.)
вода (0.2 л.)
Напиток из ячменя и ржи богат множеством полезных веществ, поэтому спектр его благотворного действия на организм весьма обширный:
- напиток быстро восстанавливает силы, так как содержит много белка и углеводов;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон, оказывает положительное действие на сердце и сосуды;
в комплексном лечении печени и почек, оказывает выраженное желчегонное действие, нормализует микрофлору кишечника.
В силу вышеописанных полезных свойств напиток можно пить людям страдающим хроническими болезнями, а также всем для профилактики. По желанию в день можно выпивать до 4 чашек такого напитка.
1. Рожь и ячмень насыпаем в миску, заливаем холодной водой, моем. Затем грязную воду сливаем. Таким образом моем злаки пару раз, до чистой воды.
2. Чистые ингредиенты снова заливаем холодной водой, оставляем настаиваться на сутки. По истечении указанного времени воду сливаем, а зерна выкладываем в сотейник и заливаем чистой фильтрованной водой.
3. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Как только зерна начнут лопаться, снимаем сотейник с огня, воду сливаем. Ячмень с рожью выкладываем на бумажное полотенце, просушиваем.
4. Подготовленные злаки обжариваем на чугунной сковороде в течение 2 минут. В процессе помешиваем. Сковорода должна быть абсолютно сухой, без капли масла.
5. Затем зерна измельчаем в порошок с кофемолки. Храним смесь в сухом месте в герметичной емкости.
6. Одну столовую ложку порошка насыпаем в сотейник, заливаем горячей водой. Отправляем сотейник на огонь, кипятим напиток в течение двух минут. Затем снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой. Настаиваем 2-3 минуты.