уявіть себе якоюсь твариною. (я вибрала мишу) напишіть невеличке оповідання на тему того, як ця тварина(миша) пристосовується до навколишнього середовища.
Пища в желудке слишком долго не задерживается. но у больных язвой, стенки желудка не устоят перед соляной кислотой " тут решающее значение имеет нарушение двигательной функции желудка и ее координации между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, желчные кислоты повреждают слизистую желудка. К тому же у таких больных, как правило, из-за сниженной двигательной функции желудка пища в желудке задерживается дольше. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты"
5. Пепсиноген ( неактивный предшественник пепсина. В присутствии соляной кислоты превращается в пепсин)
6. Муцин (слизеподобное вещество, обволакивающее пищевой комок и предохраняющий стенки желудка от ферментов и соляной кислоты)
7. Неорганические соли
8. Липаза (фермент, действующий только на эмульгированные жиры)
Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
1. Слизистая желудка толстая и прочная
2. Ее охраняет слой муцина, который не допускает контакта ферментов со стенками желудка
3. Муцин обволакивает пищевой комок, покрывая его слизью. Желудочный сок перемешанный с пищевой кашицей получается как бы заключенный в капсулу из слизи. Нет контакта со слизистой желудка
но у больных язвой, стенки желудка не устоят перед соляной кислотой " тут решающее значение имеет нарушение двигательной функции желудка и ее координации между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, желчные кислоты повреждают слизистую желудка. К тому же у таких больных, как правило, из-за сниженной двигательной функции желудка пища в желудке задерживается дольше. Это стимулирует дополнительную выработку соляной кислоты"
Желудочный сок :
1. Вода
2. Имеет кислую реакцию , так как содержит 0,4%-ной соляной кислоты.
3. Пепсин ( фермент, расщепляющий белки на пептиды)
4. Химозин ( фермент , створаживающий белки молока)
5. Пепсиноген ( неактивный предшественник пепсина. В присутствии соляной кислоты превращается в пепсин)
6. Муцин (слизеподобное вещество, обволакивающее пищевой комок и предохраняющий стенки желудка от ферментов и соляной кислоты)
7. Неорганические соли
8. Липаза (фермент, действующий только на эмульгированные жиры)
Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
1. Слизистая желудка толстая и прочная
2. Ее охраняет слой муцина, который не допускает контакта ферментов со стенками желудка
3. Муцин обволакивает пищевой комок, покрывая его слизью. Желудочный сок перемешанный с пищевой кашицей получается как бы заключенный в капсулу из слизи. Нет контакта со слизистой желудка