В приведённом ниже списке даны характеристики объектов живой природы. Все они, за исключением одной, относятся к характеристикам объекта, изображённого в задании 2.1 над буквой В. Выпишите эту характеристику, которая «выпадает» из общего ряда. Объясните свой выбор. Отсутствие ядра, палочковидная форма, многоклеточное строение, микроскопические размеры.
В ходе эволюции наземно-воздушная среда была освоена значительно позднее, чем водная. Жизнь на суше потребовала таких при которые стали возможными только при сравнительно высоком уровне организации как растений, так и животных. Особенностью наземно-воздушной среды жизни является то, что организмы, которые здесь обитают, окружены воздухом и газообразной средой, характеризующейся низкими влажностью, плотностью и давлением, высоким содержанием кислорода. Как правило, животные в этой среде передвигаются по почве (твердый субстрат) , а растения укореняются в ней.
В наземно-воздушной среде действующие экологические факторы имеют ряд характерных особенностей: более высокая интенсивность света в сравнении с другими средами, значительные колебания температуры, изменение влажности в зависимости от географического положения, сезона и времени суток
1. m ( зерна) = 3500 кг = 3,5 т
2. Симбиотические бактерии ферментирующие растительную пищу.
Объяснение:
1.
зерно злаков -> мышь -> полевка -> хорек -> филин
m (филина) = 3,5 кг
Правило экологической пирамиды: каждый последующий пищевой уровень имеет массу в 10 раз меньшую, чем предыдущий. Значит рассматриваем в обратном порядке от филина, умножая массу на 10.
3,5 кг ⇒35кг ⇒350кг ⇒3500кг
m ( зерна) = 3500 кг = 3,5 т
2. У жвачных животных отсутствуют собственные ферменты для переваривания целлюлозы растительной пищи. Поэтому в рубце ( верхнем отделе желудочно-кишечного тракта жвачных) обитают симбиотические бактерии, которые расщепляют целлюлозу для дальнейшего усвоения организмом жвачных животных. Без этих бактерий жвачные животные не переваривать поедаемую траву.