В районе с населением в 500 000 человек зарегистрировано четверо больных алькаптонурией (наследование аутосомно-рецессивное). Определите количество гетерозигот по этому признаку в данной популяции.
Сходства и различия между растениями и грибами. раньше биологи относили грибы вместе с бактериями, водорослями и лишайниками в сборную группу низших растений. в настоящее время бактерии составляют отдельное царство прокариот. вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием (от греч. mykes - гриб) , состоит из тонких ветвящихся нитей, которые у одних грибов многоклеточные, у других - одноклеточные. клетки грибов чаще всего многоядерные; в клеточном мицелии перегородки между клетками (спеты) закладываются в виде кольцевых диафрагм и развиваются центростремительно, оставляя в середине каждой септы сквозное отверстие - пору. у некоторых грибов гифы, переплетаясь, образуют пленктенхиму (от греч. plektos - сплетенный и enchema - напоминающее, налитое) - ложную ткань, клетки которой, в отличие от клеток настоящих тканей, возникают вследствие деления гиф, как правило, только поперек направления их роста. из плектенхимы состоят так называемые плодовые тела грибов, на которых развиваются органы, продуцирующие споры. наряду с этими специфическими особенностями грибы имеют признаки сходства и с животными, и с растениями. с животными их объединяет прежде всего гетеротрофность, грибы играют огромную роль в разложении отмерших органических остатков. как и у животных, один из продуктов обмена веществ у грибов - мочевина, а основное вещество запаса - гликоген, а не крахмал, как у растений. сходство с растениями состоит в наличии у грибов углеводной оболочки, однако ее скелетные компоненты чаще всего представлены не целлюлозой, а хитином. вегетативное тело гриба, как и растение, неподвижно, только специализированные клетки - зооспоры и гаметы - движутся с жгутиков. грибы способны к неограниченному росту и ветвлению, что приводит к увеличению общей поверхности. это важно, так как питание грибов, как и растений, происходит путем абсорбции веществ.
Существует несколько типов организации нервной системы, представленные у различных систематических групп животных. диффузная нервная система — представлена у кишечнополостных. нервные клетки образуют диффузное нервное сплетение в эктодерме по всему телу животного, и при сильном раздражении одной части сплетения возникает генерализованный ответ — реагирует все тело. стволовая нервная система (ортогон)— некоторые нервные клетки собираются в нервные стволы, наряду с которыми сохраняется и диффузное подкожное сплетение. такой тип нервной системы представлен у плоских червей и нематод (у последних диффузное сплетение сильно редуцировано), а также многих других групп первичноротых — например, гастротрих и головохоботных. узловая нервная система, или сложная система — представлена у аннелид, членистоногих, моллюсков и других групп беспозвоночных. большая часть клеток центральной нервной системы собраны в нервные узлы — . у многих животных клетки в них специализированы и обслуживают отдельные органы. у некоторых моллюсков (например, головоногих) и членистоногих возникает сложное объединение специализированных с развитыми связями между ними — единый головной мозг или головогрудная нервная масса (у пауков). у насекомых особенно сложное строение имеют некоторые отделы протоцеребрума («грибовидные тела»).