В ядрах соматических клеток разных организмов диплоидный набор хромосом составляет: 1) у человека-46; 2) у абрикоса-16; 3) у малярийного плазмодия- 2; 4) у собаки-78 5) у курицы-78; 6) в кузнечике-18. Определите количество групп сцепления у каждого из названных организмов.
Признаки при к жизни на суше:
Имеются пятипалые конечности.Имеются лёгкие, которые обеспечивают дыхание на поверхности.Имеются два круга кровобращения, которые делают возможным дыхание лёгкими.Имеются слёзные железы, увлажняющие глаза (в водной среде это делает вода).Имеются веки и мигательная перепонка, защищающие глаза от повреждения.Имеется барабанная перепонка, которая улавливает звуковые волны.Признаки при к жизни в воде:
Имеются плавательные перепонки на задних конечностях.Имеется к кожному дыханию путём диффузии в водной среде.Оплодотворение и развитие личинки происходит в водной среде.За год во всём мире отмечается до 1 млн. змеиных укусов. Речь идёт о внезапной, неожиданной гибели практически здоровых людей, в основном молодого и среднего возраста. Нередко у укушенных, оставшихся живыми, наблюдаются тяжёлые осложнения вплоть до инвалидности.
Змеиный яд представляет собой биологически активное соединение весьма широкого спектра действия. Он проникать в клетки сквозь их оболочки - мембраны, поражая наиболее важные системы организма. Кроме того, змеиный яд повышает проницаемость тканей, что его быстрому распространению из укушенного места. Таким образом, наложение перетяжек выше места укуса, разрезы, прижигания и другие мероприятия, укоренившиеся среди населения, являются бесполезными. Несмотря на наложение тугих перетяжек образованию обширных участков омертвевшей ткани, воспрепятствовать распространению яда не удаётся - развивается тяжёлое отравление. Следует также помнить о таком важном вопросе, как обеспечение нормального кровообращения на укушенном месте. В результате наложения перетяжек ослабляется кровообращение, в связи с чем нередко образуются глубокие и обширные участки омертвения тканей, оставляющие долго незаживающие раны и опасные другими тяжёлыми последствиями.
Попытки отсосать яд также бессмысленны из-за плотного смыкания краёв раны (вследствие эластичности тканей) и быстрого распространения яда. В некоторых случаях человек, отсасывающий яд из места укуса у пострадавшего, может отравиться и сам.
Бессмысленными и вредными являются также нанесение разрезов и насечек на укушенных участках. Если даже не учитывать быстроту нанесения яда, выделение 10-15 мл крови вряд ли приведёт к удалению змеиного яда, не говоря уже о развитии при этом долго незаживающих ран.
Для того, чтобы избежать развития тяжёлых, нередко трудно поддающихся лечению последствий, первая укушенным должна быть следующей. Пострадавшего следует уложить и следить, чтобы он лежал неподвижно, так как всякое движение ускоряет распространение яда в организме и соответственно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Внутрь дать 5-10 мг (1-2 таблетки) преднизолона, а через 25-30 минут в межлопаточную область подкожно вводят 500 - 1000 АЕ (1-2 ампулы) лечебной противозмеиной сыворотки. Рекомендуется обильное питьё - чай, кофе, минеральная вода. В случае необходимости применяют средства, стимулирующие работу сердца и дыхательной системы. Независимо от места и времени происшествия больного госпитализируют в ближайшую больницу. Для преемственности в оказании медицинской в сопроводительном листке следует указать количество введённой лечебной противозмеиной сыворотки и преднизолона.