В1. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа на вопрос: какие признаки характерны для птиц? A) два круга кровообращения
Б) волосяной покров
B) четырехкамерное сердце
Г) наличие диафрагмы
Д) теплокровность
Е) развитие больших полушарий головного мозга
ответ:
В 2. Выберите трех представителей класса насекомые, развивающихся с полным превращением
A) Майский жук
Б) Саранча
B) Кузнечик
Г) Бабочка капустница
Д) Таракан
Е) Муха домовая
ответ:
В 3. Установите соответствие между признаком животного и типом, для которого этот признак характерен
Признаки животных
А) тело состоит из двух слоев клеток
Б) имеют лучевую симметрию тела
В) покровы и мышцы образуют кожно-мускульный мешок
Г) через тело можно провести одну плоскость симметрии
Д) между органами расположена паренхима
Е) есть стрекательные клетки
Типы беспозвоночных животных
1) Кишечнополостные 2) Плоские черви
В 4. Укажите последовательность, в которой возникали организмы в процессе эволюции:
A) Простейшие Б) Бактерии B)Кишечнополостные
Г) Хордовые Д) Плоские черви Е) Кольчатые черви
ответ:
С 1.Объсните, почему необходимо бороться с комарами и клещами.
Цитоплазма — обязательная часть клетки, заключенная между плазматической мембраной и ядром; подразделяется на гиалоплазму (основное вещество цитоплазмы), органоиды (постоянные компоненты цитоплазмы) и включения (временные компоненты цитоплазмы). Химический состав цитоплазмы: основу составляет вода (60–90% всей массы цитоплазмы), различные органические и неорганические соединения. Цитоплазма имеет щелочную реакцию. Характерная особенность цитоплазмы эукариотической клетки — постоянное движение (циклоз). Оно обнаруживается, прежде всего, по перемещению органоидов клетки, например хлоропластов. Если движение цитоплазмы прекращается, клетка погибает, так как, только находясь в постоянном движении, она может выполнять свои функции.
Гиалоплазма (цитозоль) представляет собой бесцветный, слизистый, густой и прозрачный коллоидный раствор. Именно в ней протекают все процессы обмена веществ, она обеспечивает взаимосвязь ядра и всех органоидов. В зависимости от преобладания в гиалоплазме жидкой части или крупных молекул, различают две формы гиалоплазмы: золь — более жидкая гиалоплазма и гель — более густая гиалоплазма. Между ними возможны взаимопереходы: гель превращается в золь и наоборот.
ответ: ответ: бесполое размножение: выходит зооспора (подвижная) с гаплоидным набором и из неё вырастает взрослая особь.
Половое размножение: из двух родительских особей, которые начали активно размножаться стали появляться гаметы с гаплоидным набором, затем эти гаметы сливаются, образуя зиготу с диплоидным набором хромосом, зигота зимует и делится мейзом, и получается 4 споры, которые имеют гаплоидный набор, а уже из них и образуются новые особи. Для полового размножения характерна - изогамия
Объяснение: ответ: Размножается улотрикс бесполым и половым . При бесполом размножении клетка улотрикса делится на 4 или 8 клеток. Молодые клетки разрывают материнскую клетку и выходят наружу. С четырех жгутиков клетки плавают в воде. Эти клетки называются зооспорами. Через некоторое время каждая зооспора прикрепляется заостренным концом со жгутиками ко дну водоема и делится на две части поперек. Из нижней части, не имеющей хроматофора, образуется ризоид. Из верхней части, имеющей хроматофор, образуется вегетативная клетка. В результате роста вегетативной клетки и многократного поперечного деления образуется нить улотрикса.
При половом размножении улотрикса появляются изогаметы, имеющие по два одинаковых жгутика. Изогаметы плавают в воде и, сталкиваясь друг с другом, попарно сливаются и образуют зиготу. Зигота покрывается толстой оболочкой. После окончания периода покоя зигота делится на четыре клетки. Каждая из этих клеток делится, растет и образует новую нить улотрикса.