Еда овощей и фруктов каждый день. Овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных веществ для здорового образа жизни. Клетчатка улучшает обменные процессы в организме человека.
Чистая вода улучшает работу всех внутренних органов. При правильном режиме питания употребляют натощак с утра 1 стакан воды. Так подготавливается желудок к предстоящей еде, улучшается вывод токсинов и шлаков из организма. Ежедневно рекомендуется выпивать 1-2 литра воды. Пить воду надо до принятия пищи за 15-20 минут.
Соблюдение правильного режима питания. Каждый день принимают пищу 4-5 раз. Таким образом не растягивает желудок.
Рацион питания должен быть сбалансированным. Правильное питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Количество белков на 1 кг веса должно быть 1 грамм, углеводов 3-4 грамма, жира по 0,5-1 г на каждый килограмм веса. В процентном соотношении от общего количества калорий: белки 20-30%, углеводы 40-50%, жиры 10-20%. Такое соотношение позволяет получать достаточное количество энергии на весь день. Если вес 70 кг, то для поддержания текущего веса, едят 70 г белков, 210-280 граммов углеводов, 35-70 грамм жира.
Хорошо пережёвывайте пищу. Если пищу хорошо пережёвывается, то в желудочно-кишечный тракт попадает размельчённая пища, и её проще переварить и усвоить, а тем самым снижается нагрузка на внутренние органы. Так предохраняются от переедания и лишних жировых отложений.
Не следует долго голодать. Если вы часто голодаете, то организм будет запоминать это и откладывать еду в подкожный жир, для того чтобы создать резерв. Человек набирает лишний вес и жир. Нарушается обмен веществ, состояние ухудшается.
Правильное питание включает разделение не совместимых продуктов питания по составу. Нельзя кушать белковую и углеводную пищу вместе. Во время переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а во время углеводной пищи щелочная среда. Белковые продукты: рыба; курица, птица, творог 0-2%; молоко 0,5-1%, яйца без желтков, бобовые, орехи. Углеводы: рис, гречка, каши, крупы, макароны твёрдых сортов, хлеб грубого
Суждения относящиеся к пищеварению в ротовой полости:
1. Механическая обработка пищи
3. Выделение слюны
4. Расщепление углеводов
5. Выделение соляной кислоты
8. Всасывание воды
2. Опишите состав желудочного сока и укажите значение каждого из его компонентов.
В сутки выделяется 1,5 - 2,5 литра сока. Без пищеварения выделяется 10-15 мл сока в час. Этот сок имеет нейтральную реакцию и состоит из воды, муцина, электролитов. При приёме пищи образуется 500-1200 мл. Вырабатываемый сок представляет бесцветную жидкость сильнокислой реакции при содержании 0,5% соляной кислоты. рН сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды, 1,5% сухого остатка, 1,1% неорганические вещества, 0,4% органические. Вода создаёт среду пищеварительного раствора в желудке. Функции соляной кислоты: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз. Нерастворимая слизь(муцин) является продуктом секреторной активности добавочных клеток и клеток поверхностного эпителия. Муцин образует слой слизи 0,5-1,5 мм. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ. Функция непротеолитических ферментов: желудочная липаза мало активна и расщепляет эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.
3. Желудок полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Трипсин фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также гидролиз сложных эфиров активностью, синтезируется в поджелудочной железе. Аппендикс придаток слепой кишки. Имеется у некоторых млекопитающих (кроликов, обезьян, человека).
4. Процессы пищеварения в тонкой кишке: полостное пищеварение (белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до жирных кислот и глицерина); пристеночное пищеварение (перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками);
всасывание (глюкоза и аминокислоты всасываются в кровь; жирные кислоты и глицерин в лимфу, потом в кровь).
5. Слюнные железы секретируют слюну, которая выполняет функции: расщепляет полисахариды (крахмал) до дисахаридов (мальтозы) под действием фермента амилазы; смачивает пищевой комок (в слюне содержатся муцин, который делает пищевые частицы скользкими и пищевой комок проскальзывает в пищевод); слюна содержит лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и убивающий бактерий. Минерализующая функция слюны имеет значение в поддержании гомеостаза рта. Слюнная жидкость представляет собой раствор, перенасыщенный соединениями кальция и фосфора. При насыщении слюны ионами кальция и фосфора происходит их диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает уплотнение её структуры и рост.
Правила питания:
Еда овощей и фруктов каждый день. Овощи и фрукты содержат много витаминов и полезных веществ для здорового образа жизни. Клетчатка улучшает обменные процессы в организме человека.
Чистая вода улучшает работу всех внутренних органов. При правильном режиме питания употребляют натощак с утра 1 стакан воды. Так подготавливается желудок к предстоящей еде, улучшается вывод токсинов и шлаков из организма. Ежедневно рекомендуется выпивать 1-2 литра воды. Пить воду надо до принятия пищи за 15-20 минут.
Соблюдение правильного режима питания. Каждый день принимают пищу 4-5 раз. Таким образом не растягивает желудок.
Рацион питания должен быть сбалансированным. Правильное питание включает необходимое количество белков, жиров и углеводов. Количество белков на 1 кг веса должно быть 1 грамм, углеводов 3-4 грамма, жира по 0,5-1 г на каждый килограмм веса. В процентном соотношении от общего количества калорий: белки 20-30%, углеводы 40-50%, жиры 10-20%. Такое соотношение позволяет получать достаточное количество энергии на весь день. Если вес 70 кг, то для поддержания текущего веса, едят 70 г белков, 210-280 граммов углеводов, 35-70 грамм жира.
Хорошо пережёвывайте пищу. Если пищу хорошо пережёвывается, то в желудочно-кишечный тракт попадает размельчённая пища, и её проще переварить и усвоить, а тем самым снижается нагрузка на внутренние органы. Так предохраняются от переедания и лишних жировых отложений.
Не следует долго голодать. Если вы часто голодаете, то организм будет запоминать это и откладывать еду в подкожный жир, для того чтобы создать резерв. Человек набирает лишний вес и жир. Нарушается обмен веществ, состояние ухудшается.
Правильное питание включает разделение не совместимых продуктов питания по составу. Нельзя кушать белковую и углеводную пищу вместе. Во время переваривания белковой пищи нужна кислая среда, а во время углеводной пищи щелочная среда. Белковые продукты: рыба; курица, птица, творог 0-2%; молоко 0,5-1%, яйца без желтков, бобовые, орехи. Углеводы: рис, гречка, каши, крупы, макароны твёрдых сортов, хлеб грубого
Суждения относящиеся к пищеварению в ротовой полости:
1. Механическая обработка пищи
3. Выделение слюны
4. Расщепление углеводов
5. Выделение соляной кислоты
8. Всасывание воды
2. Опишите состав желудочного сока и укажите значение каждого из его компонентов.
В сутки выделяется 1,5 - 2,5 литра сока. Без пищеварения выделяется 10-15 мл сока в час. Этот сок имеет нейтральную реакцию и состоит из воды, муцина, электролитов. При приёме пищи образуется 500-1200 мл. Вырабатываемый сок представляет бесцветную жидкость сильнокислой реакции при содержании 0,5% соляной кислоты. рН сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды, 1,5% сухого остатка, 1,1% неорганические вещества, 0,4% органические. Вода создаёт среду пищеварительного раствора в желудке. Функции соляной кислоты: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз. Нерастворимая слизь(муцин) является продуктом секреторной активности добавочных клеток и клеток поверхностного эпителия. Муцин образует слой слизи 0,5-1,5 мм. Он обволакивает слизистую оболочку желудка и препятствует повреждающему воздействию соляной кислоты и пепсинов на клетки слизистой оболочки и раздражающих веществ. Функция непротеолитических ферментов: желудочная липаза мало активна и расщепляет эмульгированные жиры. В желудке продолжается гидролиз углеводов под влиянием ферментов слюны. Во внутренних слоях пищевого комка в щелочной среде продолжается действие ферментов слюны. В состав органических веществ входит лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.
3. Желудок полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Трипсин фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки; обладает также гидролиз сложных эфиров активностью, синтезируется в поджелудочной железе. Аппендикс придаток слепой кишки. Имеется у некоторых млекопитающих (кроликов, обезьян, человека).
4. Процессы пищеварения в тонкой кишке: полостное пищеварение (белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до глюкозы, жиры - до жирных кислот и глицерина); пристеночное пищеварение (перевариванию подвергаются пищевые частички, проникающие в пространства между ворсинками);
всасывание (глюкоза и аминокислоты всасываются в кровь; жирные кислоты и глицерин в лимфу, потом в кровь).
5. Слюнные железы секретируют слюну, которая выполняет функции: расщепляет полисахариды (крахмал) до дисахаридов (мальтозы) под действием фермента амилазы; смачивает пищевой комок (в слюне содержатся муцин, который делает пищевые частицы скользкими и пищевой комок проскальзывает в пищевод); слюна содержит лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и убивающий бактерий. Минерализующая функция слюны имеет значение в поддержании гомеостаза рта. Слюнная жидкость представляет собой раствор, перенасыщенный соединениями кальция и фосфора. При насыщении слюны ионами кальция и фосфора происходит их диффузия из полости рта в эмаль зуба, что обеспечивает уплотнение её структуры и рост.