Все представленные организмы распределите по функциональным группам продуценты, консументы, редуценты): сосна, прыткая ящерица, круглый червь, мукор, повилика, бактерии гниения, зеленый кузнечик, цианобактерии, пеницилл, клубеньковые бактерии. Из указанных представителей, составьте пищевую цепь: ястреб, муха. перегной, синица, паук, определите консумента II порядка.
Объяснение:
Популяции подвержены постоянным изменениям, даже если кажутся неизменными экосистемы, в которые они входят. По мере того, как вид подстраивается к сезонам года, абиотическим и биотическим факторам среды, меняется величина, плотность, возрастная структура, смертность и рождаемость популяции. Изменения в популяции представляют основной предмет интереса популяционной экологии; раздел, их изучающий и именуется динамикой популяций.
Наиболее разработанный аспект динамики популяций – динамика величины и плотности популяций. Прежде чем приступить к изложению основных закономерностей динамики популяций, следует рассмотреть относящиеся к ней категории – такие, как рождаемость, смертность и миграции.
Ну многообразие вот ниже , а значение чего, что может (значение рыб в природе или)
Хрящевые рыбы. Первые рыбы появились на нашей планете примерно 340–360 миллионов лет назад. Наиболее древние из современных рыб – хрящевые живут почти исключительно в море. Они получили свое название потому, что их скелет целиком хрящевой. Тело их покрыто особыми чешуйками. У большинства хрящевых рыб жаберные щели открываются наружу самостоятельно. Таким образом, снаружи видно с каждой стороны тела по 5–7 жаберных щелей. Плавательного пузыря нет. К хрящевым рыбам относятся, например, акулы – стремительные хищники моря, челюсти которых вооружены острыми кинжаловидными зубами.
Костно-хрящевые, или осетровые, рыбы имеют хрящевой скелет, но у них имеются и некоторые кости. В позвоночнике осетровых на всю жизнь сохраняется хорда, которую под именем вязиги употребляют в пищу. У них есть плавательный пузырь, жаберная крышка. Некоторые осетровые (например, белуга) могут достигать нескольких метров длины. Вместо сплошного чешуйчатого покрова у них вдоль тела проходит 5 рядов крупных костных бляшек «жучек». Осетр, стерлядь, севрюга и другие рыбы этой группы питаются червями, моллюсками и другими беспозвоночными, которых отыскивают среди донного ила с небольших усиков, расположенных впереди рта. Несколько месяцев в год осетровые проводят в море (например, в Азовском, Черном или Каспийском), а для икрометания входят в реки.
В наших пресных водах обитает много карповых рыб: плотва, лещ, карась, чехонь, уклейка и многие другие. Эти рыбы питаются растительным кормом и беспозвоночными. Зубы в челюстях у них развиты слабо или совсем отсутствуют. Зато в глубине глотки у них имеются особые при для измельчения пищи.
Острые зубы челюстей хищной щуке хватать рыб, лягушек и даже птиц. Другой крупный хищник (1–2 м длины) наших пресных вод – сом имеет челюсти, покрытые множеством небольших, очень острых зубов. В углах рта он имеет усики. Сома иногда называют «акулой пресных вод»: он нападает даже на человека.
Среди морских рыб большое промысловое значение имеют тресковые, одним из признаков которых служит непарный усик на подбородке. В наших пресных водах встречается представитель тресковых – налим.
Самые молодые рыбы в истории Земли – такие костистые, у которых плавательный пузырь во взрослом состоянии не сообщается с кишечником, а лучи в плавниках колючие. Их называют колючеперыми. К ним относятся окунь, судак, ерш и др.