Некоторые виды бактерий проникают в организм человека и поселяются там, вызывая заболевания. это болезнетворные бактерии.в теле человека болезнетворные бактерии питаются, быстро размножаются и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. болезнетворные бактерии вызывают болезни: тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, сап, сибирскую язву, бруцеллез. одним из этих болезней человек заражается при общении с больными людьми, другими — при употреблении пищи или воды, в которую попали болезнетворные бактерии.чуму — одну из самых тяжелых болезней — вызывают чумные палочки. если заболевает много людей, вспыхивает эпидемия. опустошительные эпидемии чумы в древности были самым страшным бедствием. например, в vi в. чума проникла с востока в центральную европу. свирепствуя там, болезнь истребляла в крупных городах тысячи человек в день. человеческого общества знает немало эпидемий, подобных этой эпидемии чумы.в районах, где скот болеет бруцеллезом, возбудители этой болезни в организм человека вместе с сырым молоком и человек может заболеть. заразные болезни также через мельчайшие капельки слюны при разговоре, кашле и чихании больного.в те времена, когда люди еще ничего не знали о бактериях, возникновение эпидемий чумы, тифа, холеры объясняли «наказанием божьим» за грехи. распространению болезнетворных бактерий в старое время благоприятствовали разные религиозные обряды (крещение, причастие, целование креста и икон), которые происходили в антисанитарных условиях.в настоящее время проводятся специальные мероприятия для и сокращения числа заразных заболеваний. в детских садах, школах, на предприятиях делают предохранительные прививки. остановлен строгий врачебный контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. на водопроводных станциях воду очищают в специальных отстойниках, пропускают ее через фильтр, хлорируют. больные получают лекарства, которые убивают болезнетворных бактерий. для уничтожения бактерий в помещении, где находится заразный больной, проводят дезинфекцию, то есть опрыскивание или окуривание веществами, вызывающими гибель бактерий.
Почкованием размножаются многие низшие грибы, например дрожжи и даже многоклеточные животные, например пресноводная гидра. При почковании дрожжей на клетке образуется утолщение, постепенно превращающиеся в полноценную дочернюю клетку дрожжей. На теле гидры несколько клеток начинают делиться, и постепенно на материнской особи вырастает маленькая гидра, у которой образуются рот со щупальцами и кишечная палочка, связанная с кишечной полостью «матери». Если материнская особь поймает добычу, то часть питательных веществ попадает и в маленькую гидру, и наоборот, дочерняя особь, охотясь, также делится пищей с материнской особью. Вскоре маленькая гидра отделяется от материнского организма и обычно (но не всегда!) располагается рядом с ней. Большинство бактерий размножаются путём деления надвое, реже почкованием, а некоторые (наприме, актиномицеты) - с экзоспор или обрывков мицелия. Известен множественного деления (с образованием мелких репродуктивных клеток-баеоцитов у ряда цианобактерий). Черви размножаются делением. Кораллы, полипы размножаются почкованием.
Большинство бактерий размножаются путём деления надвое, реже почкованием, а некоторые (наприме, актиномицеты) - с экзоспор или обрывков мицелия. Известен множественного деления (с образованием мелких репродуктивных клеток-баеоцитов у ряда цианобактерий).
Черви размножаются делением. Кораллы, полипы размножаются почкованием.