Вставь в текст слова по смыслу. ответы запиши ниже без пробелов с маленькой буквы.
В последние годы зарегистрирована особая форма функционирования нервной системы - . Она возникает в случае, когда частота мельканий на экране совпадает с биоэлектрической активности . Такие нарушения приводят к судорожным припадкам и даже потере .
Кровеносная система бывает замкнутая и незамкнутая. Кровеносная система называется замкнутой, если кровь циркулирует только по сосудам, и незамкнутой, если сосуды открываются в щелевидные пространства полости тела, называемые синусами и лакунами.
Впервые кровеносная система появилась у кольчатых червей, она замкнутая. Имеется 2 сосуда – спинной и брюшной, связанные между собой кольцевыми сосудами, идущими вокруг пищевода. Движение крови происходит в определенном направлении – на спинной стороне к головному концу, на брюшной – назад благодаря сокращению спинного и кольцевых сосудов.
У членистоногих незамкнутая кровеносная система. На спинной стороне имеется пульсирующий сосуд, разделенный на отдельные камеры, так называемыми сердца, между которыми имеются клапаны. При последовательном сокращении сердец кровь поступает в сосуды, а затем изливается в щелевидные пространства между органами. Отдав питательные вещества, кровь медленно стекает в околосердечную сумку, а потом через парные отверстия в сердца.
У моллюсков кровеносная система также незамкнутая. Сердце состоит из нескольких предсердий, куда впадают вены и одного достаточно развитого желудочка, от которого отходят артерии.уляция. Так возникают примитивные сосуды.Разберем эволюцию жаберных дуг у позвоночных животных.
У всех эмбрионов позвоночных животных впереди от сердца закладывается непарная брюшная аорта, от которой отходят жаберные дуги артерий. Они гомологичны артериальным дугам в кровеносной системе ланцетника. Но у них число артериальных дуг небольшое и равняется числу висцеральных дуг. Так у рыб их шесть. Первые две пары дуг у всех позвоночных испытывают редукцию, т.е. атрофируются. Оставшиеся четыре дуги ведут себя следующим образом.
У рыб разделяются на приносящие к жабрам и выносящие из жабер жаберные артерии.
Третья артериальная дуга у всех позвоночных, начиная с хвостатых амфибий, превращается в сонные артерии и несет кровь к голове.
Четвертая артериальная дуга достигает значительного развития. Из нее у всех позвоночных животных, опять же начиная с хвостатых амфибий, образуются собственно дуги аорты. У амфибий и рептилий парные, у птиц правая дуга (левая атрофируется), а у млекопитающих левая дуга аорты (правая атрофируется).
Пятая пара артериальных дуг у всех позвоночных, за исключением хвостатых амфибий, атрофируется.
Шестая пара артериальных дуг теряет связь со спинной аортой, из нее образуются легочные артерии.
Сосуд, связывающий во время зародышевого развития легочную артерию со спинной аортой, называется ботталовым протоком. Во взрослом состоянии он сохраняется у хвостатых амфибий и некоторых рептилий. Как результат нарушения нормального развития этот проток может сохранятся у других позвоночных и человека. Это будет врожденный порок сердца и необходимо в этом случае оперативное вмешательство.
У голосеменных очень хороша развита корневая система, они могут добывать воду глубоко под землей. Проводящая ткань корня представлена трахеидами. Голосеменные вечнозелёные растения, папоротники меняют в холодное время окрас. Голосеменные имеют восковую кутикулу. Кутикула плотная снижает потерю воды, у папоротников она тонкая, от этого теряется большой процент воды. Иголочки-листики испаряют влагу гораздо меньше. Оплодотворение происходит без наличия воды. Размножаются с семян. В отличие от спор в семенах имеется запас питательных веществ, необходимых для его развития. Внутри семени зародыш надежно защищен. Это увеличивает шансы молодого растения на выживание. По сравнению с папоротниками голосеменные приобрели важные преимущества: это семя, эффективное для дальнейшего развития и мощную корневую систему.