В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lvlupiq
lvlupiq
09.12.2022 06:08 •  Биология

вставить словосочетания по биологии
Словосочетания:
Безусловные рефлексы
Динамический стереотип
Запечатление
Инстинкт
Приобретённые
Рассудочная деятельность
Условный рефлекс

Показать ответ
Ответ:
nata960
nata960
16.04.2023 21:34

Травянистые однолетники (например, марьянник, ноготки) зимуют в виде семян, которые находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений); травянистые многолетники с отмирающими на зиму листьями (хвощ, пырей, тюльпаны и многое др.) — в виде подземных органов — клубней, луковиц (у некоторых из них наблюдается подснежное развитие), корневищ, побегообразующих корней, узлов кущения, из которых к весне развиваются новые побеги и листья. Травянистые зимнезелёные многолетники (озимые хлеба, клевер, анютины глазки, копытень и многие дикорастущие травы) сохраняют зимой зелёные части, находясь под глубоким снежным покровом или под опавшими листьями. У деревьев и кустарников с опадающими на зиму листьями (берёза, дуб, липа, жимолость и др.) уменьшается зимой испарение, и они лучше противостоят зимневесенней засухе. У зимнезелёных (и вечнозелёных) деревьев и кустарников, сохраняющих листву в течение всей зимы (хвойные, брусника, а также чай и цитрусовые в субтропиках), для перенесения зимне-весенней засухи выработались черты Ксероморфизма (толстая кутикула, закупорка устьиц и др.). Между всеми этими группами имеется ряд переходов

0,0(0 оценок)
Ответ:
батя160
батя160
27.08.2022 16:12
Белки 
Это полимеры, мономерами которых являются аминокисло­ты. В основном они состоят из углерода, водорода, кислорода и азота. Молекула белка может иметь 4 уровня структурной организации (первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры) . 

Функции белков: 
1) защитная (интерферон усиленно синтезируется в организ­ме при вирусной инфекции) ; 
2) структурная (коллаген входит в состав тканей, участвует в образовании рубца) ; 
3) двигательная (миозин участвует в сокращении мышц) ; 
4) запасная (альбумины яйца) ; 
5) транспортная (гемоглобин эритроцитов переносит пита­тельные вещества и продукты обмена) ; 
6) рецепторная (белки-рецепторы обеспечивают узнавание клеткой веществ и других клеток) ; 
7) регуляторная (регуляторные белки определяют активность генов) ; 
8) белки-гормоны участвуют в гуморальной регуляции (инсу­лин регулирует уровень сахара в крови) ; 
9) белки-ферменты катализируют все химические реакции в организме; 
10) энергетическая (при распаде 1 г белка выделяется 17 кДж энергии) . 

Углеводы 
Это моно- и полимеры, в состав которых входит углерод, водород и кислород в соотношении 1:2:1. 

Функции углеводов: 
1) энергетическая (при распаде 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии) ; 
2) структурная (целлюлоза, входящая в состав клеточной стенки у растений) ; 
3) запасающая (запас питательных веществ в виде крахмала у растений и гликогена у животных) . 

Жиры 
Жиры (липиды) могут быть простыми и сложными. Молекулы простых липидов состоят из трехатомного спирта глицерина и трех остатков жирных кислот. Сложные липиды являются соединениями простых липидов с белками и углеводами. 

Функции липидов: 
1) энергетическая (при распаде 1 г липидов образуется 38,9 кДж энергии) ; 
2) структурная (фосфолипиды клеточных мембран, образую­щие липидный бислой) ; 
3) запасающая (запас питательных веществ в подкожной клетчатке и других органах) ; 
4) защитная (подкожная клетчатка и слой жира вокруг внутренних органов предохраняют их от механических повреждений) ; 
5) регуляторная (гормоны и витамины, содержащие липиды, регулируют обмен веществ) ; 
6) теплоизолирующая (подкожная клетчатка сохраняет тепло) . 

АТФ 
Молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) состоит из азотистого основания аденина, пятиуглеродного сахара рибозы и трех остатков фосфорной кислоты, соединенных между собой макроэргической связью. АТФ образуется в митохондриях в процес­се фосфорилирования. При ее гидролизе высвобождается боль­шое количество энергии. АТФ является основным макроэргом клетки — аккумулятором энергии в виде энергии высокоэнерге­тических химических связей.

 33 нравится4 г.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота