Вставьте пропущенное слово.
1. закончите определение.
а. лишайник – это симбиотический организм, состоящий из гетеротрофного компонента – и автотрофного компонента –
б. тело лишайников называется
2. лишайники – индикаторы окружающей среды – они требовательны к
3. лишайники размножаются и
найдите соответствие.
4. из перечня жизненных форм лишайников определить:
i. накипные
ii. листоватые
iii. кустистые
а. кладония
б. исландский мох
в. ценея
г. ягель
д. гипогимния
е. ксантория настенная
5. из предложенных терминов составьте схему симбиоза лишайников, стрелками укажите взаимосвязь:
i. вода
ii. минеральные вещества
iii. органические вещества
iv. фотосинтез
v. грибница
vi. водоросли
6. заполните пропуски в схеме «биологическая и хозяйственная роль лишайников».
тесты по биологии. 7 класс
используя схему, составьте рассказ.
выберите правильный ответ.
7. наиболее сложно организованный тип слоевища у лишайников:
a. кустистых
б. листоватых
b. накипных
8. лишайники – это организмы, питающиеся:
a. гетеротрофно
б. автотрофно
b. автогетеротрофно
г. хемотрофно
9. в теле лишайника водоросли находятся:
a. вдоль нижнего коркового слоя
б. в сердцевине
b. между сердцевиной и нижним корковым слоем
г. между сердцевиной и верхним корковым слоем
10. лишайники крепятся к грунту с :
a. ризоидов
б. гифов
b. ризоидов и гифов
г. специального клейкого вещества
11. лишайники встречаются в:
a. холодных областях земли
б. умеренных широтах
b. горах
г. все утверждения верны
выберите верное утверждение.
12. 1. лишайники – это группа симбиотических организмов.
2. два компонента лишайников: водоросль – гетеротрофный организм и гриб – автотрофный организм.
3. для каждого вида лишайников характерны определенные гриб и водоросль.
4. наиболее сложно устроены накипные лишайники.
5. слоевище многих лишайников имеет нижний и верхний корковые слои из плотно сплетенных грибных нитей.
6. сердцевину лишайников образуют грибные нити и водоросли.
7. гриб обеспечивает водоросль водой и растворенными органическими веществами.
8. для лишайника характерны новые биологические качества, не свойственные водорослям и грибам вне симбиоза.
9. лишайники растут на почве, скальных выходах горных пород, деревьях и требовательны к чистому воздуху.
10. лишайники устойчивы к низким температурам, отсутствия влаги и незначительным содержаниям углекислого газа в атмосфере.
11. лишайники размножаются частями слоевища, т. е. вегетативно.
12. лишайники могут размножаться спорами, которые образуются половым и бесполым путем.
13. лишайники аккумулируют солнечную энергию, преобразуют органические вещества до неорганических, преобразуют горные породы в почву, пригодную для расселения растений.ы закономерности образования горных систем
Тело паука состоит из двух отделов: небольшой вытянутой головогруди и более крупного шарообразного брюшка (рис. 90). Брюшко отделено от головогруди узкой перетяжкой. На переднем конце головогруди сверху есть четыре пары глаз, а снизу пара крючкообразных твердых челюстей — хелицер. Ими паук хватает свою жертву. Внутри хелицер имеется канал. По каналу яд из ядовитых желез, расположенных у их основания, поступает в тело жертвы. Рядом с хелицерами находятся короткие, покрытые чувствительными волосками органы осязания — ногощупальца. Четыре пары ходильных ног расположены по бокам головогруди. Тело покрыто легким, прочным и довольно эластичным хитиновым покровом. Как и раки, пауки периодически линяют, сбрасывая хитиновый покров. В это время они растут.
Лавровый лист - самая распространенная пряность, применяемая в пищевой промышленности. Его добавляют в плавленый сыр "Московский", используют в производстве консервированных огурцов, патиссонов, томатов, овощных салатов, маринадных заливок, горчицы, соусов, щей, борщей, супов. Лавровым листом или эфирным маслом сдабривают тушенку, вареные и полукопченые колбасы.
Обладая сильным антиокислительным свойством, лавровый лист препятствует "ржавлению" рыбы, поэтому его применяют во всех рецептурах отечественных пряностей и в сочетании с импортными. Лавровый лист используют при выработке пряной и маринованной сельди, кильки пряной, сельди беломорской и натуральной, салаки, рыбных консервов в томате и др. Он входит в состав пряных смесей: грузинской "хмели-сунели", молдавских для овощных блюд и овощей в кисло-сладком маринаде, а также для маринования мяса.
В кулинарии всех стран мира этой пряностью ароматизируют супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, грибов, субпродуктов. Незаменим лавровый лист при солении, квашении, мариновании, копчении.
Некоторые народы используют лавровый лист в напитках и сладких блюдах. В Киргизии его кладут в напиток с медом, в Калмыкии добавляют в чай, на Кубани - в варенье из груш.