Выполните практическую работу. Попробуйте на протяжении одного дня произвести учет того, что вы получили за это время от живой природы. Учитывайте продукты питания (какого их происхождение, вырастили их люди или они росли сами): окружающие вас предметы (одежду, обувь, мебель, предметы быта): есть ли изображения живой природы на картинках, книгах, посуде и прочее. Сформулируйте вывод от том, каково значение живой природы для людей и можем ли мы, люди, прожить без живых организмов.
Синтез белка начинается с транскрипции, т.е. синтеза иРНК по матрице ДНК. Процесс идет с фермента полимеразы по принципу комплементарности и начинается с определенного участка ДНК. Синтезированная иРНК поступает в цитоплазму на рибосомы, где и идет синтез белка.
тРНК имеет структуру, похожую на лист клевера, и обеспечивает перенос аминокислот к рибосомам. Каждая аминокислота прикрепляется к акцепторному участку соответствующей тРНК, расположенному на «черешке листа». Противоположный конец тРНК называется антикодоном и несет информацию о триплете, соответствующем данной аминокислоте. Существует более 20 видов тРНК.
Перенос информации с иРНК на белок во время его синтеза называется трансляцией. Собранные в полисомы рибосомы двигаются по иРНК; движение происходит последовательно, по триплетам. В месте контакта рибосомы с иРНК работает фермент, собирающий белок из аминокислот, доставляемых к рибосомам тРНК. При этом происходит сравнение кодона иРНК с антикодоном тРНК; если они комплементарны, фермент (синтетаза) «сшивает» аминокислоты, а рибосома продвигается вперед на один кодон.
Синтез одной молекулы белка обычно идет 1–2 мин (один шаг занимает 0,2 с).
Биосинтез белка – это цепь реакций, в которых используется энергия АТФ. Во всех реакциях синтеза белка участвуют ферменты.
Биосинтез белка – это матричный синтез. Матрицей является ДНК в синтезе РНК и ДНК или РНК в синтезе белка.
Представленные на рисунке организмы можно разделить на:
1. Прокариотические организмы — организмы, у которых отсутствует оформленное ядро, мембранные органоиды, в нуклеоиде 1 кольцевая хромосома.
или
Представители царства Бактерии
К данной группе относятся: кишечные палочки, бактерии спириллы, бактерии кокки (все — бактерии)
2. Эукариотические организмы — организмы, которые имеют оформленное ядро, мембранные органоиды.
или
Представители Царства Грибы
К данной группе относятся: трутовик, мукор, головня (все — грибы)