Как бы ни были разнообразны формы проявления жизни, они всегда неразрывно связаны с превращением энергии. Энергетический обмен является особенностью, присущей каждой живой клетке. Богатые энергией питательные вещества усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты обмена веществ с более низким содержанием энергии выделяются из клетки. Согласно первому закону термодинамики, энергия не исчезает и не возникает вновь. Организмы должны получать энергию в доступной для них форме из окружающей среды и возвращать в среду соответствующее количество энергии в форме, менее пригодной для дальнейшего использования.Около столетия тому назад французский физиолог Клод Бернар установил, что живой организм и среда образуют единую систему, гак как между ними происходит непрерывный обмен веществами и энергией. Нормальная жизнедеятельность организма поддерживается регуляцией внутренних компонентов, требующей затраты энергии. Использование химической энергии в организме называют энергетическим обменом: именно он служит показателем общего состояния и физиологической активности организма.Обменные (или метаболические) процессы, в ходе которых специфические элементы организма синтезируются из поглощенных пищевых продуктов, называют анаболизмом; соответственно те метаболические процессы, в ходе которых структурные элементы организма или поглощенные пищевые продукты подвергаются распаду, называют катаболизмом.Живой организм продуцирует тепло, которое идет на нагревание тела. Удельная теплоемкость тела человека (количество тепла, необходимое для нагревания ткани на 1°С) равна в среднем 0,83 ккал/кг на 1 градус (для воды — 1 ккал/кг на градус). Чтобы повысить температуру тела человека массой 70 кг на 1°, следует затратить 58,1 ккал (0,83•70). В среднем человек массой 70 кг в условиях покоя выделяет около 72 ккал/час. Следовательно, если бы не было второго процесса — теплоотдачи, то ежечасно ткани человека нагревались бы на 1,24° (72:58,1). Однако такого не происходит, так как в норме в условиях покоя скорость продукции тепла равна скорости ее потери. Это носит название теплового баланса, в основе которого лежат процессы регуляции теплопродукции и теплоотдачи. Все вместе это называется терморегуляция.
Кольчатые черви - наиболее высокоорганизованные черви. Особенности их строения заключается в том, что они имеют целлому и метамерное строение. Тут, собственно, можно сделать вывод, что кольчатые черви - целомические животные с высокой организацией. При внутреннем рассмотрении можно отметить, что кольчатые черви раздельнополые, и среди них мало представителей гетеротрофного размножения. У них замкнутая кровеносная система, перекачивание крови осуществляется за счёт сосудов. Кольчатые черви, как и любые черви, являются важным компонентов биоценоза. Они являются и разрушителями, разрушая сложные органические соединения. Для общего развития: пиявки, которые так же являются круглыми червями, полезны для здоровья человека. Благодаря им основана гирудотерапия
Кольчатые черви, как и любые черви, являются важным компонентов биоценоза. Они являются и разрушителями, разрушая сложные органические соединения. Для общего развития: пиявки, которые так же являются круглыми червями, полезны для здоровья человека. Благодаря им основана гирудотерапия