К ним относятся следующие: 1) накопление большого научного материала по геологии, палеонтологии, географии, ботанике, зоологии; 2) создание клеточной теории, открытие закона сохранения и превращения энергии, закона зародышевого сходства; 3) высокий уровень развития сельского хозяйства в Англии — особенно селекции животных и растений; 4) собственные наблюдения и открытия Ч. Дарвина во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» и при изучении сельского хозяйства Англии. В результате анализа и обобщения этого огромного фактического материала Ч. Дарвин создал эволюционное учение, которое явилось ответом на вопрос многих поколений ученых и мыслителей о происхождении видов.
1) амебы размножаются бесполым путем. Сначала пополам делится ядро амебы. Потом на теле амебы появляется перетяжка. Она делит его на две почти равные части, в каждой из которых оказывается по ядру. В благоприятных благоприятных условиях амеба делится примерно раз в сутки. В неблагоприятных условиях амеба выделяет вокруг себя плотную защитную оболочку-цисту. Эвглена размножается бесполым путем: клетка делится надвое вдоль продольной оси тела. Затем тело эвглены продольной перетяжкой делится на две примерно одинаковые части. Если в одну из дочерних клеток не попал какой-либо органоид, то в последствии он там образуется. 2) На свету она питается автотрофно, в её теле имеется хлорофилл, благодоря которому она осуществляет процесс фотосинтеза, что характерно для растений. С другой стороны, как животное эвглена активно двигается и питается гетеротрофным поедает мелких животных, одноклеточных водорослей. Если эвглена долгое время находится в темноте, то хлорофилл исчезает, и эвглена начинает питаться только гетеротрофным 3)В одноклеточном организме все жизненные функции выполняет одна клетка,а вот в вольвоксе ,колониальном протисте,клетки можно сказать объединены их только разделяет цитоплазматический мостик,следовательно все функции у них разделены. В вольвоксе имеются как вегетативные ,так и генеративные клетки,которые участвуют в процессе размножения. 4)Многоклеточные организмы отличаются от колониальных организмов, прежде всего разделением функций отдельных групп клеток при взаимодействии со средой, их общей особенностью является то, что, как и колония одноклеточных, многоклеточный организм вырастает из одной материнской клетки.
В благоприятных благоприятных условиях амеба делится примерно раз в сутки.
В неблагоприятных условиях амеба выделяет вокруг себя плотную защитную оболочку-цисту.
Эвглена размножается бесполым путем: клетка делится надвое вдоль продольной оси тела. Затем тело эвглены продольной перетяжкой делится на две примерно одинаковые части. Если в одну из дочерних клеток не попал какой-либо органоид, то в последствии он там образуется.
2) На свету она питается автотрофно, в её теле имеется хлорофилл, благодоря которому она осуществляет процесс фотосинтеза, что характерно для растений. С другой стороны, как животное эвглена активно двигается и питается гетеротрофным поедает мелких животных, одноклеточных водорослей. Если эвглена долгое время находится в темноте, то хлорофилл исчезает, и эвглена начинает питаться только гетеротрофным
3)В одноклеточном организме все жизненные функции выполняет одна клетка,а вот в вольвоксе ,колониальном протисте,клетки можно сказать объединены их только разделяет цитоплазматический мостик,следовательно все функции у них разделены. В вольвоксе имеются как вегетативные ,так и генеративные клетки,которые участвуют в процессе размножения.
4)Многоклеточные организмы отличаются от колониальных организмов, прежде всего разделением функций отдельных групп клеток при взаимодействии со средой, их общей особенностью является то, что, как и колония одноклеточных, многоклеточный организм вырастает из одной материнской клетки.