В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ulia1090210
Ulia1090210
05.04.2023 03:28 •  Биология

Як захистити свій організм від стресогенних чинників?​

Показать ответ
Ответ:
асел9
асел9
03.03.2020 10:15

маршанция  (marchantia) встречается у нас по болотам, на горелых местах, на месте костров и представляет собой таллом, распластанный на почве, имеющий вид дихотомически разветвляющейся зеленой пластинки (рис. 299). верхняя поверхность имеет как бы сетчатую структуру и разбита на мелкие ромби­ческие или многоугольные участки с темными точками в каждом из них. от буроокрашенной нижней стороны таллома отходят пучки волосков, образующих войлочное сплетение. это  ризоиды, заменяющие у маршан­ции корни.

анатомическое строение  таллома маршанции довольно сложно. на поперечном разрезе таллома выявляются следующие элементы внутреннего строения (рис. 300,  а, б).

верхний эпидермис, покрывающий таллом на всем его протя­жении, местами прерывается отверстиями, ограниченными клеток, образующих бочонкообразные тельца —  устьица.

под эпидермисом расположены так называемые  воздушные камеры— полости, отграниченные друг от друга широкими бесцвет­ными клетками, расположенными в 1 или 2 этажа. со дна таких воздушных камер поднимаются зеленые нити, составленные округлыми клетками, содержащими хлорофилловые зерна (ассимиляторы).

в каждой воздушной камере, в центральной ее части, находится усть­ице. устьице у маршанций не имеет замыкающих клеток и представлено рядом расположенных друг над другом клеток.

ткань таллома под воздушными камерами составлена паренхимными бесцветными клетками. они нередко заполнены крахмалом. местами встре­чаются клетки, в которых заключены так называемые  маслянистые тельца, содержащие масла. изредка   слизевые ходы  — полости, образовавшиеся от разрушения соседних клеток и заполненные слизью.

нижний эпидермис  нерезко отграничен от паренхимной тка­ни таллома. от нижнего эпидермиса отходят выросты —  простые  и  язычковые  ризоиды

0,0(0 оценок)
Ответ:
ttommy
ttommy
21.12.2020 20:33

1. При к полету во внешнем строении (обтекаемая форма тела. Перьевой покров, крылья, хвост из рулевых перьев) .

2. Скелет птиц характеризуется прочностью и легкостью. Это качества обусловлены тем, что многие кости срослись между собой и образовали прочные отделы (череп, туловищный отдел позвоночника, цевка, кости кисти и др.) , а трубчатые кости полые, содержат воздух, поэтому они и легкие.

3. Особенности мускулатуры птиц, связанные с полетом - сильное развитие мышц, приводящих в движение крылья: большие грудные мышцы опускают крыло, подключичные поднимают. Межреберные - имеют большое значение в дыхании птиц. Сильно развиты мышцы ног.

4. При к полету в пищеварительной системе (клюв без зубов, быстрое переваривание, частое опоражнивание кишечника и др.) .

5. При к полету в дыхательной системе (воздушные мешки увеличению объема вдыхаемого воздуха, участвуют в механизме двойного дыхания, содействуют теплоотдаче, предохраняя организм от перегрева, облегчают вес тела птицы) .

6. Особенности кровеносной системы (крупные размеры сердца, наличие 4-х камер, благодаря которым ткани организма получают артериальную кровь, богатую кислородом) . Процессы жизнедеятельности протекают быстро (окисление) , обеспечивая интенсивный обмен веществ и высокую постоянную температуру тела.

7. В связи с полетом и разнообразным образом жизни нервная система, в частности головной мозг, имеет более сложное строение. Это выражается в более крупных размерах его переднего отдела и мозжечка, в наличии относительно больших зрительных долей, что связано с более сложным строением органов зрения.

8. Высокое развитие центральной нервной системы обусловлено более сложное поведение птиц. Оно проявляется в различных формах заботы о потомстве (гнездостроение, откладка и насиживание яиц, обогревание птенцов, их кормление) , в сезонных перемещениях, в развитии звуковой сигнализации. Сложные формы заботы о потомстве у птиц - это прогрессивные особенности, сложившиеся в процессе их исторического развития.

9. При к полету в органах размножения (у самок один левый яичник и один левый яйцевод) . Размножаются на суше с относительно крупных яиц, богатых желтком и покрытых рядом оболочек; для развития зародыша в яйце необходимы питательные вещества, кислород и тепло; сходство в размножении и развитии птиц и пресмыкающихся свидетельствуют о родстве позвоночных этих классов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота