Коралловые полипы - одна из древнейших групп животных. Это одиночные и колониальные полипы, не образующие в своём жизненном цикле медуз. От гидроидных полипов отличаются более сложным строением. Их радиальная симметрия несколько нарушена двусторонней симметрией пищеварительной полости. Щелевидный или овальный рот ведёт в сплющенную эктодермальную глотку, которая открывается в обширную кишечную полость, выстланную эпителием энтодермы. В кишечную полость с боков вдаются продольно расположенные перегородки (их бывает восемь или число, кратное шести) . Скелет коралловых полипов бывает роговой и известковый.
Коралловые полипы размножаются почкованием или половым путём. Половые продукты образуются в энтодерме. Из оплодотворённых яиц выходит планула, которая прикрепляется к субстрату и превращается в полип. У колониальных форм полип путём почкования дает начало образованию колонии. Примером одиночных коралловых полипов могут служить различные актинии. Они имеют мешковидное тело со ртом, окружённым многочисленными щупальцами. Поражает их яркая разнообразная окраска. Актинии вооружены сильными стрекательными клетками.
Интересен симбиоз актиний и раков-отшельников. Эти раки живут в пустых раковинах моллюсков, а актинии часто прикрепляются к этим раковинам. Рак передвигает актинию по дну моря, кроме того, актиния улавливает пищевые частицы, когда рак разрывает клешнями свою добычу. В то же время она защищает рака своими стрекательными клетками.
Все виды насекомых необходимы в природе. Их полезность или 1)вредоносность следует рассматривать только по отношению к человеку и его хозяйственной деятельности. Так, насекомые-опы-лители образованию семян как диких, так и сельскохозяйственных растений. Группа хищных и паразитических насекомых, уничтожая насекомых-вредителей повышению урожая выращиваемых человеком растений. Многие виды насекомых питаются экскрементами и телами погибших животных. Их роль можно рассматривать как санитарную. Группу одомашненных насекомых составляют пчелы, тутовые шелкопряды, от которых человек получает мед, воск, прополис, шелк. 2)1 эвглена зеленая имеетверетеновидную форму тела. Эктоплазма уплотнена и образует пелликулу. Эвглена передвигается с жгутика, который находится на перед нем конце тела. Ядро только одно. Имеется глазок с пигментом, так называемая стигма. Зеленый цвет клетке придают хлоропласты, которые являются органами фотосинтеза. Главной особенностью является питаться как автотрофным так и гетеротрофным Т.е на свету она фотосинтезирует, а в темноте хлоропласты деградируют и эвглена поглощает органические вещества из окружающей среды всей поверхностью клетки. Размножение беспВыделительная система. Продолговатые красно-бурые почки расположены в полости тела по бокам позвоночника. Вредные продукты жизнедеятельности (обмена веществ) фильтруются почками и в виде мочи поступают в мочеточники. По стенке клоаки она стекает и наполняет мочевой пузырь. Стенки мочевого пузыря периодически сокращаются, и моча вновь через клоаку выделяется наружу.олое продольным делением надвое
Коралловые полипы размножаются почкованием или половым путём. Половые продукты образуются в энтодерме. Из оплодотворённых яиц выходит планула, которая прикрепляется к субстрату и превращается в полип.
У колониальных форм полип путём почкования дает начало образованию колонии.
Примером одиночных коралловых полипов могут служить различные актинии. Они имеют мешковидное тело со ртом, окружённым многочисленными щупальцами. Поражает их яркая разнообразная окраска. Актинии вооружены сильными стрекательными клетками.
Интересен симбиоз актиний и раков-отшельников. Эти раки живут в пустых раковинах моллюсков, а актинии часто прикрепляются к этим раковинам. Рак передвигает актинию по дну моря, кроме того, актиния улавливает пищевые частицы, когда рак разрывает клешнями свою добычу. В то же время она защищает рака своими стрекательными клетками.
Главной особенностью является питаться как автотрофным так и гетеротрофным Т.е на свету она фотосинтезирует, а в темноте хлоропласты деградируют и эвглена поглощает органические вещества из окружающей среды всей поверхностью клетки.
Размножение беспВыделительная система. Продолговатые красно-бурые почки расположены в полости тела по бокам позвоночника. Вредные продукты жизнедеятельности (обмена веществ) фильтруются почками и в виде мочи поступают в мочеточники. По стенке клоаки она стекает и наполняет мочевой пузырь. Стенки мочевого пузыря периодически сокращаются, и моча вновь через клоаку выделяется наружу.олое продольным делением надвое