Строение раковины у различных видов моллюсков разное, со своими особенностями.Раковины моллюсков: Брюхоногих (улитки), головоногих (осьминоги, кальмары, каракатицы, наутилусы), двустворчатых (анадонта, тридакна, мидии...), лопатоногих гадилида, денталида), моноплакофоры (неопилины,микропилины...) построены по одной схеме:состоит раковина из трех слоев:слой наружный - периостракум - 2 очень тонких слоя, который образованных белком конхиолиномсредний слой - остракум - довольно толстый слой, состоящий из карбоната кальция в виде маленьких кристаллических призм в скорлупке/обертке конхиолинавнутренний перламутровый слой - гипостакум образование аналогичное среднему слою остракуму.Перламутровый слой присутствует не у всех этих моллюсков, у большинства высокоорганизованных брюхоногих его нет, и у них средний и внутренний слой как бы объединяются, но состоят из многочисленных прослоек.Раковина у моллюсков - своеобразный наружный скелет, покрывающий мягкое тельце большинства моллюсков, защищающий его а так же выполняющий опорную функцию.
1)Лишайники служат кормом домашним животным 2)Лишайники находят применение в народной медицине 3)Лишайники являются организмами-индикаторами для определения условий окружающей среды 4)Благодаря тому, что лишайники долго живут и растут с постоянной скоростью, по ним можно определить возраст породы (отступление ледника или время постройки нового здания) 5)Лишайники выделяют кислоты растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Вносят существенный вклад в процессы почвообразования. Лишайники — одни из «пионеров» биоценозов — являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат в процессе первичной сукцессии.
2)Лишайники находят применение в народной медицине
3)Лишайники являются организмами-индикаторами для определения условий окружающей среды
4)Благодаря тому, что лишайники долго живут и растут с постоянной скоростью, по ним можно определить возраст породы (отступление ледника или время постройки нового здания)
5)Лишайники выделяют кислоты растворению субстрата, и тем самым участвуют в процессах выветривания. Вносят существенный вклад в процессы почвообразования. Лишайники — одни из «пионеров» биоценозов — являются, как правило, первыми организмами, заселяющими субстрат в процессе первичной сукцессии.