Мозг грацильных австралопитеков, известный по южно- и восточноафриканским находкам древностью от 4 до 2,5 миллионов лет назад, отличался от мозга шимпанзе в основном несколько большей длиной, что обуславливалось вытянутостью теменной доли. На основании того, что мы знаем о функциях разных долей мозга современного человека, можно предположить, что грацильные австралопитеки, вероятно, обладали несколько большей чувствительностью и подвижностью рук, чем современные человекообразные обезьяны. В сравнении же с массивными австралопитеками, грацильные, вероятно, имели более развитый зрительный анализатор, что, возможно, в некоторой мере отражает специфику пищевого поведения.
Естественный эндокран Paranthropus robustus. Источник: the Human Evolution Research Center http://middleawash.berkeley.edu Массивные австралопитеки имели мозг в среднем длиннее и выше, чем у человекообразных обезьян, и выше, шире и относительно короче (проще говоря – сферичнее), нежели у грацильных австралопитеков. При этом лобная доля мозга у них была сужена спереди, теменная удлинена, а височный полюс выступал вперёд крайне слабо. Можно предположить, что массивные австралопитеки, в сравнении с грацильными, обладали лучшей координацией движений, но меньшим контролем за эмоциями и возбудимостью, меньшей эмоциональностью и пониженными к прогнозированию своих действий. Кроме того, массивные австралопитеки, вероятно, обладали большими возможностями распознавания звуков, запахов и вкуса. Эндокран Homo rudolfensis Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007 Эндокран Homo rudolfensis Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков) Одновременно с массивными австралопитеками в Южной и Восточной Африке обитали "ранние Homo", обладавшие более крупным мозгом – Homo habilis и Homo rudolfensis, среди которых имелись и наши непосредственные предки. Большинство признаков их мозга оставалось на прежнем – австралопитековом – уровне развития, с поправкой на большие размеры; несколько интенсивнее прочих увеличивалась ширина мозга. Впрочем, небольшая доступная для исследования выборка "ранних Homo" даёт картину удивительной изменчивости строения мозга, а потому делать обобщения на их счёт крайне сложно. Надо сказать, что общим является прогрессивное развитие области, которая у современного человека отвечает за согласование устной речи и движений рук, что вполне логично, учитывая, что "ранние Homo" были первыми создателями каменных орудий и первыми регулярными охотниками, что, несомненно, требовало усложнения коммуникации между индивидами.
Растения играют большую роль в нашей жизни. они служат так называемой вентиляцией нашего мира. растения впитывают в себя углекислый газ, а выделяют кислород, которым мы дышим. теперь возьмем один вид растений - деревья. деревья приносят большую пользу, хотя бы тем, что из них делают бумагу, на которой мы пишем. так же существуют деревья, которые нас кормят - это яблони, груши, сливы и т. д. теперь давайте возьмем цветы. они тоже играют не малую роль в нашей жизни. большинство цветов используются для пчел, а именно, пчелы из нектара этих растений делают мед. некоторые цветы используют для корма скота. есть еще много разновидностей растений. самое полезное растение на мой взгляд - это ничто иное, как конопля. да именно она, ведь в давние времена ее использовали как очень мощное и хорошее лекарство, которое даже от рака, так же из ее ствола делали одежду, которая не гнила, не портилась и была очень экологически чистой. а листья конопли служили как хорошее удобрение, которое добавляли в почву. Вывод: растения - это неотъемлемая часть нашего мира, без которой жизнь на земле была бы невыносимой
Естественный эндокран Paranthropus robustus.
Источник: the Human Evolution Research Center
http://middleawash.berkeley.edu
Массивные австралопитеки имели мозг в среднем длиннее и выше, чем у человекообразных обезьян, и выше, шире и относительно короче (проще говоря – сферичнее), нежели у грацильных австралопитеков. При этом лобная доля мозга у них была сужена спереди, теменная удлинена, а височный полюс выступал вперёд крайне слабо.
Можно предположить, что массивные австралопитеки, в сравнении с грацильными, обладали лучшей координацией движений, но меньшим контролем за эмоциями и возбудимостью, меньшей эмоциональностью и пониженными к прогнозированию своих действий. Кроме того, массивные австралопитеки, вероятно, обладали большими возможностями распознавания звуков, запахов и вкуса.
Эндокран Homo rudolfensis
Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков гоминид). М., КомКнига, 2007
Эндокран Homo rudolfensis Иллюстрация из книги: Дробышевский С.В. Эволюция мозга человека (анализ эндокраниометрических признаков)
Одновременно с массивными австралопитеками в Южной и Восточной Африке обитали "ранние Homo", обладавшие более крупным мозгом – Homo habilis и Homo rudolfensis, среди которых имелись и наши непосредственные предки. Большинство признаков их мозга оставалось на прежнем – австралопитековом – уровне развития, с поправкой на большие размеры; несколько интенсивнее прочих увеличивалась ширина мозга. Впрочем, небольшая доступная для исследования выборка "ранних Homo" даёт картину удивительной изменчивости строения мозга, а потому делать обобщения на их счёт крайне сложно. Надо сказать, что общим является прогрессивное развитие области, которая у современного человека отвечает за согласование устной речи и движений рук, что вполне логично, учитывая, что "ранние Homo" были первыми создателями каменных орудий и первыми регулярными охотниками, что, несомненно, требовало усложнения коммуникации между индивидами.
Вывод: растения - это неотъемлемая часть нашего мира, без которой жизнь на земле была бы невыносимой